オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリア オレゴン州ヒルズボロに約2週間 ホームステイ<br /><br />表紙の写真はヒルズボロの高校の写真。<br /><br />ホームステイといっても、斡旋業者を通じたものではなく<br />知り合いのツテを通じてのホームステイだったので<br />英会話学校に通えるわけでもなし<br />昼間はやることがない!<br /><br />そこで、昼間は<br />ホストファミリーの子どもと一緒に<br />地元の高校に通うことになった。<br /><br />そもそも正式な手続きをせず<br />授業料も払わず、モグリ同然で<br />外国人が地元の高校に通って良いのか と思ったが<br />まわりの子どもたちにもあたたかく迎えられて<br />ホンモノの交換留学生のようなカンジだった。<br />このあたたかいもてなしには<br />本当に感謝している<br /><br />またユージーンのオレゴン大学まで行って<br />キャンパスツアーに参加したり<br />ポートランド州立大学のキャンパスツアーにも参加し<br />2コマほど、授業を受けさせてもらったりした。<br /><br />これらは非常に貴重な体験だった。<br /><br />地元のヒルズボロ高校は、バスケットボールのチームが強く<br />ハイスクールスポーツの観戦も良い思い出である<br /><br />チアリーディングのレベルの高さ<br />応援のボルテージの高さは<br />ああ、アメリカだなあ、と思った。<br /><br />授業については、レベルによるクラス分けが<br />よく進んでいるなあ、と思った。<br /><br />大学生になってから 高校の授業を受けるというのは<br />異質な体験ではあったが<br />相手はこちらを高校生として扱ってくるので<br />良い意味で差別意識がなく<br />短い期間ではあったが 溶け込むことはできた<br /><br />日系の生徒がボクに話しかけてきて<br />「いつまでいるんだ?」と聞かれたとき<br />「来週、帰国する」というと<br />残念そうな顔をしていたのが 印象に残っている<br />

アメリカホームステイ オレゴン州

1992/03 - 1992/03

マスカラス。

マスカラス。さん

アメリア オレゴン州ヒルズボロに約2週間 ホームステイ

表紙の写真はヒルズボロの高校の写真。

ホームステイといっても、斡旋業者を通じたものではなく
知り合いのツテを通じてのホームステイだったので
英会話学校に通えるわけでもなし
昼間はやることがない!

そこで、昼間は
ホストファミリーの子どもと一緒に
地元の高校に通うことになった。

そもそも正式な手続きをせず
授業料も払わず、モグリ同然で
外国人が地元の高校に通って良いのか と思ったが
まわりの子どもたちにもあたたかく迎えられて
ホンモノの交換留学生のようなカンジだった。
このあたたかいもてなしには
本当に感謝している

またユージーンのオレゴン大学まで行って
キャンパスツアーに参加したり
ポートランド州立大学のキャンパスツアーにも参加し
2コマほど、授業を受けさせてもらったりした。

これらは非常に貴重な体験だった。

地元のヒルズボロ高校は、バスケットボールのチームが強く
ハイスクールスポーツの観戦も良い思い出である

チアリーディングのレベルの高さ
応援のボルテージの高さは
ああ、アメリカだなあ、と思った。

授業については、レベルによるクラス分けが
よく進んでいるなあ、と思った。

大学生になってから 高校の授業を受けるというのは
異質な体験ではあったが
相手はこちらを高校生として扱ってくるので
良い意味で差別意識がなく
短い期間ではあったが 溶け込むことはできた

日系の生徒がボクに話しかけてきて
「いつまでいるんだ?」と聞かれたとき
「来週、帰国する」というと
残念そうな顔をしていたのが 印象に残っている

自転車
アメリカン航空

ホストファミリーには、本当によくしてもらった。
    感謝の気持ちでいっぱいである。

ポートランド市内

シアトル スペースニードルから

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る