所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武新宿線航空公園駅前にあるYS-11を見学してきた。<br />だいたい月1回のペースで内部を公開している。<br />内部の保存状態はかなり良く、営業当時の雰囲気をほぼ完璧に残している。<br />普段の公開時はさほど混み合わないが、この日は、前日がYS-11最後の営業運航だったこともあり、朝からかなりの見学客が来ていた。

所沢航空公園のYS-11

2006/10/01 - 2006/10/01

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん

西武新宿線航空公園駅前にあるYS-11を見学してきた。
だいたい月1回のペースで内部を公開している。

機内。

座席。
    枕カバーはなぜかANAの新品が付いていた。

頭上のスイッチユニット。

中央の非常口。

命綱?

コックピット。
    アナログな計器類が並ぶ。

非常口から見たエンジン。

プロペラは意外と大きい。

• くろちゃんさん 2006/10/07 07:04:43
    訪問ありがとうございます
     YS−11の国内の営業が終わってしまいましたね。保存されている機体があるんですね。知りませんでした。
     わたしは10年以上前、1度だけ那覇から下地島へ向かうときに乗りました。唯一の国産旅客機だっただけに残念です。

STAMP MANIA

STAMP MANIAさん からの返信 2006/10/07 10:15:47
    RE: 訪問ありがとうございます
    くろちゃんさん、コメントありがとうございます。

私も03年に1度搭乗しただけですね。
    YSは結構あちこちで保存されているらしいですよ。
    私が訪問したのは所沢だけですが、各務原や高松でも、機内の公開を行なっているらしいです。
    唯一の国産旅客機なので、現役当時の姿のままで少しでも長く保存してもらいたいものです。

STAMP MANIAさんのトラベラーページ