所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟出張の帰りに土日を利用して帰省。先日お盆で帰省したばかりに立て続けに帰省してしまった。<br />どこに行こうかと思っては見るものの昼の暑さには閉口。夕方手近な所でと言うわけで所沢にある所沢航空記念公園に行ってきた。もちろん以前からある施設しかし灯台下暗しで行ったことが無かった。ここは旧陸軍所沢飛行場の跡地で米軍から返還されて公園になったものでかなり広大な敷地の公園。同じ旧飛行場敷地内にある防衛医大には数度、公園脇の道はそれこそタイヤから火が出るほど良く走ったが公園には来たことが無かった。<br />それに所沢が日本の航空発祥の地なんて事は最近まで知らなかった。初飛行が代々木練兵場と聞いていたし立川飛行場がずっと大規模なので立川こそ本家かと思っていたほどだった。<br />いずれにしても故郷の掘り起こしということで行って来ました。<br /><br />http://www.parks.or.jp/koen_main/tokorozawa-kokuu.html 航空記念公園公式HP

所沢航空記念公園散策

2010/08/28 - 2010/08/28

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

いずれにしても故郷の掘り起こしということで行って来ました。

私鉄

東京ドーム11個分の広さがあるそうです。
    元々は陸軍所沢飛行場、戦後は米軍に接収され現在はその70%が返還されて公園や公共施設が立ち並んでいます。
    で、この所沢飛行場が長さ400m幅50mの滑走路を有した日本最初の飛行場(それまでは練兵場等の広い敷地に滑走場所を定めていた)。1911年4月に開設。丁度100周年。

駅を降りるとロータリー正面にYS11が展示して有ります。
    懐かしいですね〜。
    実際に搭乗して飛行をしたことは無いのですが昔アルバイトで飛行機に荷物搭載の仕事をしていてこのYSにも荷物搭載をしていたので昔の知り合いに会った気分。但し今は消滅したキャリア。

駅前のYS11を過ぎてしばらく歩くと広大な公園が見えてきます。
    写真左が発祥記念館。飛行機の博物館と思ってください。
    写真右は放送塔が見えます。

発祥記念館前のモニュメント。
    発祥記念館には入館しました。撮影可否は不明ですが館内での写真は撮影しませんでした。

発祥記念館のHP

古い輸送機が公園に展示して有ります。
    同じものを昔、稲荷山公園か入間基地かで見たような・・・・

輸送機の傍らに航空発祥の碑が有ります。

何のモニュメントかと

と、言う説明でした。
    かつてはこの空に向かって飛行機が飛んでいたのですね。
    100年前の飛行機・・・
    今で言うスポーツ用の軽飛行機なんかよりもずっと危険だったのでしょうね。何しろ出来たばかりで1回飛ぶごとに発見があった時代でしょうから。

滑走路跡地の中を歩きました。
    もちろんただの芝地で往年を思わせるものは有りません。

滑走路跡地の隅から滑走路を望む感じです。
    こうしてみると何か特別な思いが湧いてきました。

こういう記念碑もあります。

およそプロパガンダなんでしょうが・・・
    ただ時代を超えてこうして今でも残りこの地にあることは意義のあることと思います。
    ここは航空発祥というより空軍発祥(日本に空軍は存在しませんが)の地なんですよね。あくまでも軍事施設なんですね。ふと子供の頃母の実家(ここより数キロ南の東村山)の近所の家に爆弾が落ちて親子3人が被爆し赤ちゃんが死んだ親の下から生きて見つかったという話を聞かされました。どうもこの飛行場を狙った誤爆だったのでしょうね。

碑から南方向の所沢駅方向です。
    いまではこうして静かに1日の終わりを見ることが出来るのですね。

公園東側の入り口にあるモニュメント。

日本最初の飛行殉職者の慰霊塔。

碑に刻まれた説明文。文語体であるのと汚れで難読。

こういう方々の犠牲の上で今、安心して利用できる飛行機があるのでしょうね。

手振れをしてしまいましたが面白い通りの名前。
    丁度所沢駅と航空公園駅の中間ぐらいのところです。
    後で調べて解かったのですがここはかつて「所沢飛行場前駅」が存在していた所だそうです。

一寸湿った感じの旅行記になりましたが公園は綺麗で良かったです。またランニングコースも整備されていて多くの人が汗を流していました。