岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉、しかも雪見の露天風呂に行くべくネットで検索したところ、花巻温泉郷の奥にある、鉛温泉藤三旅館にヒット。雪見の露天、日本一深い岩風呂、そして自炊部では二食付き5,000円という安さに惹かれ決めました。<br />旅館は本当にすばらしかった…。建物も趣があって、昔ながらの湯治宿という感じ。お風呂はまさに雪見の露天風呂。大満喫でした。ものすごい雪が降っていたのですが、宿までは駅から無料のバスがあったし、温泉でポッカポカになりました。<br />翌日は一度見たかった雪の平泉に行ってきました。

花巻温泉旅行~花巻・平泉

2005/12/10 - 2005/12/11

まめたろうさん

翌日は一度見たかった雪の平泉に行ってきました。

新幹線

雪の花巻

新花巻で下車。横殴りの雪です。宮沢賢治の記念館まで行ったのですが、あまりの雪にやられ、中も見ず、写真もろくに撮らずに戻ってしまいました。まあ目的は温泉だからね〜。
    しかし、せっかくの旅館の写真も撮らずじまいでした…

平泉高舘義経堂

義経が自刃したといわれる場所です。ちっちゃな祠と資料館があります。

高舘からの眺め

この日はよく晴れていて、きれいな眺めが見れました。義経もここから迫ってくる敵を見たのでしょうか…

中尊寺金色堂への道

ちょっと高台にあって、参道にもお堂があったりするのですが、何しろこの雪で、雪道になれない私には大変でした。でも、木漏れ日がきらきらとしていて金色堂もいいけど、この道もいいな〜と…

旧覆堂

金色堂は撮影禁止なので、かつて金色堂を覆っていた覆堂を撮ってみました。金色堂は、見る前に「小さいぞ」って覚悟して見るのですが、やっぱり思ったより小さいのです。これでもかときらびやかなのに正直引いてしまうくらいですが、きっとこの時代は、どのお寺も立てた当初はこんな感じだったのでしょう。

毛越寺です。

雪に埋もれててなにやらわかりませんね。
    ここの庭は、広くて、しんとしてて、時間が止まったような感じがして好きです。

同じく毛越寺。

ゆっくり回りたかったけれど、夕方で時間がなかったのと、寒くなってきてしまったのとで、早々に引き上げてしまいました。