リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米 ボリビア、ペルーの旅-3の続きです。

南米 ボリビア、ペルーの旅-4 リマ・ナスカ編

2006/09/16 - 2006/09/25

Hisae

Hisaeさん

南米 ボリビア、ペルーの旅-3の続きです。

この日も移動のためまた早起き。
    でもホテルの朝食時間には間に合いました。
    お姉さんが1人で朝食の準備をしていました。
    私たち3人のほかに6人くらいのお客さんがいるから大忙し。
    ピントが合っていませんが、写真はフルーツとシリアルヨーグルト。

タクシーを呼んでもらって空港へ。
    行きはホテルがタクシー代を払ってくれたのですが、
    帰りはだめみたい。
    空港でお金を払っていると、よこからおじさんが
    やってきて荷物を持っていってしまい、
    結局荷物運び料も取られてしまいました。。

LANペルーのリマ行きの便は、
    航空券上は8:30発だったのですが、
    直前に時間変更があって9:30発。
    というわけで、せまいクスコの空港内でだいぶ時間が
    あまってしまいました。

おみやげやさんでは、みんなで布バックを購入。
    布バック好きのAちゃんは大小2つ購入。

おみやげのあとはガイドブックでリマチェック。
    今日泊まるホテルはガイドブックにはのっていなくて、
    事前にホームページを見たけど地図が無かったところ。
    住所を見ながら地図でホテルの場所を推測。
    そして、ミラフローレスまでの相場が20solと書いてあるのをチェック。

飛行機は予定通りで、リマに到着。
    20solでホテルまで行ってくれるタクシーを捜すが
    どう頑張っても35sol以下にはならない模様。
    地球の歩き方の時から相場が変わったのかな。

というわけで35solでホテルへ。
    海岸沿いの道を走ってくれるけど、
    どんより曇りで、たまにパラパラと雨が。
    天気がよいと気持ちよさそうな道だが。
    でも、ずっと高所で乾燥したところにいたので、
    湿気があるのはちょっと嬉しい。

30分くらいでホテルに到着。
    まだ時間が早かったのでチェックインできないかと思ったけど、
    今掃除が終わりそうということで、ちょっと待ってチェックイン。
    そして荷物を置いて、街へ。

お昼は昨日に引き続きセビッチェを食べようと、
    セビッチェがおいしそうなレストランに。
    ガイドブックにのっていた、日系人が経営しているというお店へ。

店構えもおしゃれで、ちょっと高級そう。
    メニューを見ると、そこまで高くなくてほっとする。
    そして、日系人がやっているのでてんぷらなどもあった。

でも頼んだのはmixedセビッチェとmixedフライと
    タクタクとチチャモラーダ。

後半の2つは店員さんのお勧めです。

そして、この写真がmixedセビッチェ。
    なんとウニまでのってます。
    あとはタコ、イカ、白身魚。
    味はすっぱくってピリカラ。
    これはかなりおいしかった!!

次がmixedフライ。
    こっちはエビ、イカ、白身魚。
    これもおいしい。
    そしてかなりのボリューム。

奥に見えている紫色の飲み物がチチャモラーダ。
    (写真だと黒にみえるかも)
    チチャモラーダは紫とうもろこしから作ったジュース。
    スパイスとレモンと砂糖が入っていて、
    ちゃんとジュースです。

これはタクタク。
    タクタクはお米と豆をすりつぶして
    ハンバーグ状にしたもの。
    タクタクwithマリスコス(スペイン語で魚介類)
    なので上には魚介類がたっぷり。
    味付けがちょっと濃かったけど、貝類も入ってて、これもおいしかったです。

このお店は大正解。

このあとはお土産やさんめぐり。
    Aちゃん、Yくんはポンチョを購入。
    日本で着れるかについて真剣になやんでいたけど、
    アルパカ製でも日本円に換算すると安い!ってことで
    買ってました。

おみやげやさんの人にスーパーの場所を聞いたので、
    次はスーパーでみんなに配る用のおみやげを購入。
    クスコのスーパーと違って、アメリカにあるような
    巨大スーパーでした。

その結果荷物がだいぶ増えたので、
    ホテルに戻ります。

そして、翌日のナスカツアーの確認のため、
    ホテルの真横にある旅行社へ。
    いっしょに帰りの便のリコンファームも
    やってもらいました。

そのあと、セントロ(旧市外)へ観光に行こうかと思ったのですが、
    夕食がてらに観光に行くことにして、
    みんな疲れがたまっていたので、ちょっと休憩。
    お昼寝からおきたらすっかり暗くなりました。

ホテルからタクシーでセントロへ。
    カテドラルの前で下ろしてもらいました。
    中では結婚式の真っ最中。
    こんなすごいところで結婚式できるんだなぁ。
    そして、他の教会でも軒並み結婚式開催中。
    ペルーでは夜に結婚式をやるのが一般的なのかなぁ。

これはサン・フランシスコ教会。
    なかなか重厚できれい。
    この教会の出口で、英語勉強中の警備員さんに
    呼び止められました。
    そして小話をはじめ、最後にAちゃんと私にキスをして
    別れました。
    南米ではキスは一般的なのだよね。
    けっこうびっくりしました。

リマのセントロもスペイン風の建物がたくさんあって、
    とても綺麗な街。
    でも大統領府の前の警備が厳重でちょっと怖かったり、
    やっぱり車が多くて、道を渡るのが怖かったり、
    排気ガスがすごかったり、
    今年の2月に行ったウィーンの街とはちょっと違って、
    やっぱり南米だなというところもありました。

このあとセントロでレストランを探したけど、
    なかなかよいところがない。
    というわけで、車でミラフローレス地区まで戻り、
    イタリアンのお店に行くことにしました。

(写真はサン・フランシスコ教会の中の天井)

クスコでは一口で、もういいってなった悲惨なパスタが出てきましたが、
    今回選んだイタリアンの店はちょっと高級な感じで、
    フェットチーネもピザも東京のイタリアンで
    出てくるレベルでした。
    最初に出てきたパンとオリーブオイルもおいしかった。
    頼んだのは3人でこの2品ですが、量は十分。
    デザートもおいしいらしいのですが、
    入りませんでした。

リマのミラフローレス地区は普通の都会。
    どこの国にいるか分からない感じでした。
    (相変わらず、車はひどいけど)

イタリアンを食べ終わり、ホテルに戻り、
    荷物を整理して寝ます。
    もう明日は朝出発して、ナスカに行って、
    そのまま東京まで帰ります。

この日のナスカツアーは6:30にリマ空港でチェックイン。ということで5時起きで、またしても朝食は食べられず。
    前日に頼んでおいたタクシーで空港へ。
    大きな荷物は空港の荷物預かり所に。

チェックインしてゲートに行くと
    まだだれもいない。
    もう少し遅く来てもよかったらしい。
    少しずつ人が増えてきたが、どうみても
    日本人だらけ。そして大量のおばさんが。

リマからイカまで1時間弱50人乗り飛行機で移動。
    ここでさっきのおばさんたちがすごかった。
    自称関西のババタリアン。さすが。
    (ちなみに帰りの飛行機でもすごかった。
    何がすごかったかは詳しくは書きませんが。)

イカにつくと、さっきのおばさん達ツアーの人は
    先に観光へ。個人客は先にフライト。
    フライトは1度に8人か10人ずつ。
    なので呼ばれるまではロビーで待ちます。

セスナは酔うと聞いていたので、
    みんなで酔い止め服用。
    待ってる間、
    AちゃんYくんは落ちないかどうかを心配し、
    私は酔わないかどうかを心配してました。

そしてとうとう順番が。
    セスナに乗り込み、ナスカへ。
    ナスカまで15分くらいかかります。
    移動中は高度を上げて、まっすぐ飛ぶので
    普通の飛行機と同じ感じ。

ナスカに付くと、高度を下げ、
    右、左両方のまどから均等に見れるように、
    各地上絵の周りを旋回してくれました。

この写真はコンドル。
    (薄いので、元画像でみないとわからないと思います)

こっちはハチドリ。

思ったより、地面が白いので、
    絵はくっきり見えません。
    ちょっと山っぽくなっているところにあった
    宇宙人(宇宙飛行士?)は見やすかったです。

それにしても旋回しているセスナで写真を撮るのは
    難しかった。うまくとれなかったのが悔しい。

このセスナに乗ったのは全員日本人。
    なので、パイロットが微妙な日本語でアナウンス。
    絵が近づくと、「ハチドリ、ミギ、コレコレー、コレコレー」って言ってました。

これがセスナ機。
    思ったより立派でした。
    そして、酔い止めのおかげか、全く酔わずにすみました。

でも、地上絵はほんとに不思議。
    なんのために作ったんだろう。

セスナを降りると、砂漠のサンドバギーオプション⇒昼食⇒観光、
    またはゆっくり昼食⇒観光を選べます。
    砂漠でははサンドボードもできると聞き、
    サンドバギーに参加することに決定。

砂漠用メガネを借りて出発。
    イカ空港のすぐ横からもう砂漠。
    一面すなで、とてもまぶしい。
    そして、かなりのスピードで飛ばすので、
    砂がバシバシ飛んで来ます。
    口をあけたら、すぐ砂だらけ。

しばらく走った後、小高い丘でサンドボード。
    板はスノーボードと似た感じ。
    基本はうつぶせで板に乗って、頭から降ります。
    体重が軽い私とAちゃんはあまり進みません。
    でも、下りすぎると、自分で板を持って
    あがってこないといけないので、降りすぎなくて
    よかったかも。
    砂漠の砂の坂はなかなか上がれない。
    そして、かなり暑くて体力消耗します。
    ちなみにAちゃんは途中で転んで、砂だらけ。
    顔に砂が付いて、ひげが生えたようになってしまいました。。

いちおう、最後にたった姿勢でスノーボードのように
    降りようともしたのですが、これは難しく、
    ぜんぜんすべりませんでした。
    スノーボードよりかなり後ろ乗りにしたほうがよいみたい。

バギーツアーから戻ると、自分が砂だらけ。
    靴の中もポケットも。このまま日本に帰ると言うのに・・・

昼食は近くのリゾートホテルで。
    砂漠の中にリゾートホテルなんだなぁ。
    バイキングで、ペルー料理が並んでました。
    でも時間が30分弱しかなく、かなり大慌て。
    コカ茶をゆっくり飲む間もなく、集合時間。

次はイカの観光。といっても行ったのは
    博物館とオアシスのみ。
    でもオアシスはほんとにオアシスでちょっと感動。
    木陰で横になって、気持ちよかった。

イカからリマに戻り、あとは出発まで空港で。
    17:30ぐらいにリマについたけど、チェックインできるのは20:00過ぎ。
    ほんとうは砂だらけな体を何とかしたかったけど、
    シャワーとかは見つからず。
    トイレでズボンを脱いでさかさまにすると、
    ポケットから大量の砂。

そのあとは空港内をふらふら。
    売店でインカコーラをお土産に買い、
    そのあと、またフードコートでごはん。
    みんなの余ったお金で買えるだけ買いました。
    (中華と串焼きの肉)

ご飯のあとチェックイン。
    チェックイン前の質問がすごく多くて、
    今日は何時ごろパッキングしましたか?とか、
    誰かに荷物渡されませんでしたか?とか
    かなり若い男の子に聞かれました。
    その英語がなかなか聞き取れなくて、大変だった。。
    私の英語聞き取りがだめなのか、スペイン語なまりだったのかはよく分かりません。

ゲート内に入って、カフェテリアへ。
    ここでAちゃんとはお別れなので、
    だんだん寂しくなってくる。
    (私とYくんはマイアミ経由、Aちゃんはヒューストン経由)

私とYくんの飛行機の方が20分くらい先に出発。
    なので、マイアミ行きの飛行機のゲート前でお別れ。
    Aちゃんが無事飛行機に乗れるようにお祈りしつつ、
    私達はマイアミ行きのAAの飛行機に乗り込みました。

飛行機の中では、機内食も無視して寝てました。
    マイアミでは米国入国手続きと荷物の預け直し。
    すごく歩かされ、荷物はなかなか出てこず、荷物の
    再預け場所も分かりにくく。。。
    でも無事にシカゴ行きの便に乗り換え。
    マイアミまでの飛行機で機内食を逃したので、
    12時間近く食べていない計算。
    でもマイアミからシカゴの国内線では食べ物なし。。
    ということでシカゴの空港で朝食。
    甘いものが食べたいような気がして、
    シナボンのシナモンロール。
    さすがな大きさ。やっと食べました。
    飲み物はスタバでラテを頼んだのですが、
    ほぼミルクでした。。。

シカゴから東京行きは帰りは13時間。
    長いなぁと思ってたけど、
    アラスカの日付変更線を超えたあたりから
    記憶がなくなり、気づいたら北海道。
    その間はぐっすり寝てたようです。
    成田に無事到着。
    空港でYくんと別れ、電車で家に帰りました。

帰ったら、まずはシャワー。
    やっと砂だらけから解放(笑)

南米は遠かったけど、行ってよかったなぁ。
    かなりの強行軍だったけど、全部回れたし。

ここから先は友達のカメラにあった写真です。

真っ白なウユニ塩湖の上で。

もともと「あいのり」で見た、
    このウユニ塩湖とマチュピチュに行きたくて、
    ここ数年ずっと南米南米って言ってました。

真っ白でとても大きなウユニ塩湖、
    かわいい塩のホテル、
    一面に水が張って、空を飛んでるみたいになる夢は
    かなわなかったけど、
    それでもとても心に残る場所になりました。

これはウユニにあった、廃車になった機関車の
    上で取った写真。

3人旅は初めてだったけど、これもまた思い出に。
    うまく言えないけど、2人とは何かちょっと違う感じ。
    治安が悪い場所なので、3人はかなり心強かったのもあったな。

ここはウユニの街。

ボリビアは物価が安く
    (ペルーの半分かそれ以下)
    こういう地方の町の中はブータンの時のような
    近代化から取り残されている感じが強く残る。
    ウユニの街は車が大量に走っているわけでもなく、
    歩きやすい。
    素朴な感じがして、都会を歩くより私は好き。
    物質的に豊かではないかもしれないけど、
    飢えている人がいる様子もあまり見られず、
    バランスが取れているところのように思えた。

今回は移動移動移動の旅。
    現地でも
    ラパス⇒ウユニ⇒ラパス⇒クスコ⇒マチュピチュ⇒クスコ⇒リマ⇒ナスカ⇒リマ
    という感じ。

せっかくなので、移動中に見たものを。

ウユニからラパスへの移動は
    ひたすら一本道。大部分は草原だったかな。
    でも、たまにゴミだらけな場所があったりして、
    悲しかった。こんなところにどこからゴミが。
    近くの町で処理できなかったんだろうか。
    もったいない。
    途中の街オルーロはどうにも空気が悪かった。
    乾燥した空気で巻き上がった砂と排気ガス。
    ウユニの街の方がモノは少なくても、よかったなぁ。

ラパスからリマを経由してクスコに向かう飛行機では、
    チチカカ湖、アンデスの山々がよく見えました。
    チチカカ湖は相当な広さです。
    そして飛行機から見ると青かった。
    是非今度は地上で見たい。

写真はクスコからマチュピチュに行く電車の中。
    この電車は景色がよかった。
    しかもどんどん風景が変わっていく。
    一番好きなのはクスコから1時間くらいすぎた
    のんびりした農村地帯。
    緑が豊富で、動物もいて、川が流れていて、
    ゆっくりとした平和な時間が流れているようすが、
    車窓から伝わってきました。

ワイナピチュからマチュピチュを見下ろしているところ。

近くで見るとあんな大きいものだけど、
    1時間山を登っただけで、こんなに小さく見えます。

人間が作ったもののすごさと、
    自然の大きさと両方感じられる場所です。

ワイナピチュで、マチュピチュの上を飛んでるように
    撮ろうとした写真。

頂上は平らな場所がほとんどなくて、
    ふとすると落ちそうな場所。
    でもなんとなく飛べてしまいそうな気分にもなります。

ナスカに行くツアーには申し込んだけど、
    そこに砂漠とオアシスがあるとは思ってなかったので、
    ちょっと予想外だったこのサンドバギー。

でも一面の砂漠とオアシスは
    予想外に楽しめました。

この旅で、4000mの高地、
    塩の湖、一面の草原、
    農村に、渓谷、ジャングル、砂漠やオアシス、
    いろんな自然を一挙に見れました。

遠くて、休みも必要、お金も必要な南米旅行。
    でも、来たかいは十分にあるところ。

ブータンの時も同じだったけど、
    一生に一回しか行けないだろうから、
    今だって感じで行ったけど、
    やっぱりまた行きたいなぁと思います。

今度は、まず雨季に行きたい。
    そして水が張ったウユニ塩湖を。
    そして、今度は陸路でボリビアからペルーに抜けたい。
    チチカカ湖を通って。
    あとは、マチュピチュで昼寝(笑)。

あとは、スペイン語をもう少し勉強してから
    いきたいかなぁ。
    カルロスとももうちょっとちゃんと話せればよかったなぁ。

その点Aちゃんは、ボリビアに着いたときから
    数字と簡単な単語を覚えてきていた。
    英語がもとからできるAちゃんだが、
    スペイン語の習得も私と比べ物にならなかった。
    みならわなきゃ。

今回覚えた単語
     ・数字(1〜10
      ウノ、ドス、トレス、クワトロ、シンコ、セイス、
      シエテ、オチョ、ヌエベ、ディアス)
     ・トイレ(バーニョ)
     ・ありがとう(グラシアス)
     ・おはよう(ブエノス ディアス)
     ・こんにちは(ブエノス タルデス)
     ・こばんは(ブエノス ノーチェス)
     ・Hi(オラ)
     ・さようなら(アディオス)
     ・Yes,no(シ、ノ)
     ・食べ物系
      レチェ(牛乳) ⇒カフェオレ(カフェコンレチェ)
      鶏肉(ポジョ)
      チーズ(ケソ)
      卵(ウエボ)
      スープ(ソパ)

こんなところで、今回の南米旅行記は
    終わりにしようかと思います。
    長々とお付き合いありがとうございました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る