バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日早朝フランクフルトに着きました<br />空港にあるレンタカーブースへ移動し、手続きを行います<br />今回は、ベンツAクラスでした。<br />小回りがきいていいかも・・・でも馬力はないよね<br />鍵を受け取り、レンタカーがおいてある4F駐車場へ行き、指定された番号においてある車に荷物を入れ、いざ出発!<br />まずは、バンベルグに向かいました<br />ここは、世界文化遺産に登録されてる町です。

2006年EUの旅?~バンベルグ~

2006/09/14 - 2006/09/24

domenica

domenicaさん

15日早朝フランクフルトに着きました
空港にあるレンタカーブースへ移動し、手続きを行います
今回は、ベンツAクラスでした。
小回りがきいていいかも・・・でも馬力はないよね
まずは、バンベルグに向かいました
ここは、世界文化遺産に登録されてる町です。

レンタカー
シンガポール航空

この旅でレンタルした車です。

大聖堂をめざして移動したのですが、途中道にまよったみたい
    まよった道で教会を発見!
    大聖堂の近くでした

■旧宮殿(歴史博物館)■
    大聖堂の隣にあります。
    ここは皇帝と司教の双方の王宮となっていためずらしい宮殿だそうです
    現在は市の博物館として使用されています

中庭を囲んで木組みの美しい回廊がありました
    これは、15世紀後期のものだそうです

ちょうど、結婚式のお祝いが行われてました
    白い鳩を飛ばすのですね
    はじめて見ました

■大聖堂■
    バンベルグを象徴する教会です
    皇帝ハインリヒ2世によって1012年に献堂されました
    今の建物は1237年に再建されたもの
    理想の中世騎士を表現しているといわれる「バンベルグの騎士」が有名。

■新宮殿■
    旧宮殿、大聖堂と道を挟んで反対側にあるのが新宮殿です。
    ここはツアーで内部を見学できるみたいでした。

■聖ミヒャエル教会■
    街を見下ろす丘の上に立つ教会です
    ここからの眺めが最高ということで行ってきました。

教会の裏には、レストランがありました
    ここから街が一望できます

テラスから街を見てみました。

■フランケンビール醸造博物館■
    かつての修道院跡だそうです。
    ビール博物館ということで覗いてみましたが、お休みの様でした
    残念・・・

■旧市庁舎■
    これが街のシンボルです
    ちなみに画像は反対側から・・・
    橋上市庁舎で、レグニッツ川にかかる橋の上に建てられた珍しい建物です
    これを見に行ったのに、見ずに帰るとは・・・あ〜我ながら情けない・・・。
    (帰ってきてから気がつきました)

車窓で写真だけ撮影して、次の目的地であるレーゲンスブルグへ向かいました。
    予定では、レーゲンスブルグについて、レーゲンスブルガーを食べるつもりだったのです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る