桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の代表的な観光地である、桂林と陽朔五日間の旅に行きました。<br />広島空港からチャーター便が出て、総勢約100名の参加者でしたが、他の街にはどこも行かなかったので山水画の世界・桂林を満喫することができました。<br />天候にも恵まれ、楽しい旅行ができたことが何よりでした。

中国絶賛!山水画の世界・・桂林・陽朔満喫体験

2006/09/19 - 2006/09/23

Elliott-7

Elliott-7さん

天候にも恵まれ、楽しい旅行ができたことが何よりでした。

観光バス
中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)

チャーター船でゆったりとリコウを下って行きます。

私たちの観光船に竹で造った筏(いかだ)が横付けされ、物売りがやってきました。
    たくましい商魂に脱帽!!

拡大画像でどうぞ・・・

桂林の代表的な山水画の世界です・・・・。

山水画の世界を満喫してください。

先ほどとはまた違う物売りがやってきました・・。

山水画の世界を満喫してください。

陽朔の街に着きました。

陽朔の街中の様子です・・・

街中で針子さんが刺繍をやっていました。

作品の一例です。

団体ツアーでは、お決まりのみやげ物屋さんコースです。

陽朔・・・工農橋

印象劉三姐(インショウリュウサンチェー)
    中国トップクラスの映画監督である張芸諜(チャン・イーモウ)がプロデュースする観光プロジェクトで、2004年3月に初公開されたそうです。
    陽朔の美しい山水画の世界をそのまま自然の舞台にして、のべ600人の出演者が繰り広げる壮大なスケールの野外ショーでした。
    見るものに強烈な印象を植え付け、照明効果に堪能しスケールの大きさに圧倒されてしまいました。

「劉三姐」とは・・・・
    広西省の民間に伝わる伝承を改編して創作された歌劇だそうです。
    唐中宋の時代に民衆に歌姫と呼ばれていた、聡明で美しいチワン族の娘「劉三姐」がおり、いつも山の歌を歌って、労働・自然・愛情を賛美していたという伝説が残っているのだそうです。

”り江”の上で演出された大音響のショーに観客は感激していました・・・。

川面に浮かぶ筏の上で、600人が繰り広げる光と大音響のイヴェント、
    役者さんたちは昼間は農業に従事し、夜はこのショーに出演しているそうです。

拡大画像で見てね!よくわかるよ。必見!!

世外桃源(シーワイタオユアン)いわゆる、桃源郷
    園内では、小さな船に乗って水路を周遊しながら見学しました。

桃源郷にて・・・・

雲南省の山岳地帯に住む、ワ族(髪長族)の伝統的な踊りも見物しました・・・

桃源郷にて・・・・地元の人たちの生活風景がみられます、

桃源郷にて・・・・

娘さんが観光用に刺繍をしていました・・・

二泊目を陽朔で泊まった翌日、再び桂林に戻りました・・・
    桂林なら必ず訪れる象鼻山(シェンビーシャン)、桂林の玄関口にある。
    象が鼻を伸ばしてリ江の水を飲む姿に似ていることから、そう呼ばれています。

地元の人たちが木陰でマージャをやっていました・・・、

七星公園にて・・・桂林市内最大規模の公園で、位置関係が北斗七星に似ているので「七星公園」と呼ばれるそうです。
    園内のシンボルは、ラクダの形をした、この「駱駝岩」です。

桂林の北西約100kmのところに様々な少数民族が暮らす「龍勝」へ行きました。
    展望台まで行くのに、二人がかつぐ”駕籠”に乗る人もいました。
    一人往復6000円也、重労働ですが地元民にはいい商売です。

かなりきつい坂道なので、体力のない人には有難い乗り物ですね、
    前後で担ぐため乗ってる人はかなり酔ってしまいます。乗り心地は良いとはいえないようです、
    左右で担げばいいのですが、何せ道幅が狭いのでそうもいきません・・・・

「龍背梯田」・リュウセキテイデン

龍勝には見事な棚田があります。天に昇る龍の背中に見えると言われ、幾重にも重なる棚田の眺めは必見の価値がありました。

歩くのもかなり疲れます・・・・

山道そばにある民家・・・

下から眺めたところです・・・・

上から眺めたところです・・・・

民家の縁台で唐辛子を干していました・・・

龍勝の風景をどうぞ・・・

地元の人が生活物資を担いで山道を上って行きました、
    担いでいるのはプロパンガスのボンベのようです。

少数民族・チワン族の女性と語り合う・・・
    髪長族・髪を長く伸ばす風習があるところからそう呼ばれています(日本人が俗称そう呼んでいるようです)、髪を上手に巻いているのがわかるでしょう。
    河で洗髪しているとか?
    この近くに天然の龍勝温泉があるのですが、行きませんでした。(水着着用とのこと)

食卓に豚の丸焼きが出ましたが、撮影用のようです。
    豚が「わたしを食べないで・・・」と、目をつぶっていました。
    その後、皆さんでおいしく頂きました。”合掌”

中国では、10月1日からは国慶節が始まるので、ここ桂林にも国内の旅行者が大挙押し寄せて、大変混雑するそうです。
    その混雑ぶりはハンパでないので、この時期に行くのは相当覚悟されたほうがいいみたいですよ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る