フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう一度、あの9月に観た「ブレークアップ現象」を見たい!

オーロラを求めて(フェアバンクス、チナ温泉)

2006/01/05 - 2006/01/07

灰色熊

灰色熊さん

もう一度、あの9月に観た「ブレークアップ現象」を見たい!

JAL

スキーロッジ。
    混んでます。
    フラッシュがそこらじゅうから・・・・。
    しかし、怒らないでね。

裏手は、人が少ないですよ。
    しかし崖に注意です。

激しい発展し複雑な動きありましたが違うんですよね。9月に観た、ブレークアップ現象では無いですよね。やっぱり緑色!

オリオン座と

チナ・ホットスプリング・リゾート(チナ温泉)。
    ベツルスの気温からみるとずいぶんと楽です。
    売店、レストラン・バー(絶対に寄るべし)完備。

温泉です。
    ここの温泉は、必ず入る事ですよ。
    沢山の楽しみがありますよ。
    到着したら直ぐに温泉に入るべし。
    日本人の方は、水着嫌いますが誰も見てないですよ。
    オーロラ出るまでは、じっくりと時間あります。
    湯冷めは致しません。
    温泉脇(画像に右端)から5・6分かな?
    オーロラ観測小屋あります。
    道に迷いませんから安心です。

午後8時になっても雪上車は、止まったまま。
    有料の観測小屋までの交通手段。

のろしが上がり始めました。

温泉から登っていく観測小屋辺りから

午前3時半過ぎ(帰途)

• mayumiさん 2007/09/30 07:15:12
    おはようございます
    こんなに明るくきれいに写るんですね〜。よく言われる「カーテン状」というのがこれなんですね。私もオーロラに会いたいなぁ。でもくもり女なのでちょっと心配です…(笑)

灰色熊

灰色熊さん からの返信 2007/10/01 00:59:29
    必ず見れますよ
    mayumiさん、ありがとうございます。
    カーテン状のものは、激しい動きがあったオーロラです。
    帰路中に出会いました。
    時間は午前3時前後。
    時間は10分程度で終わりました。
    ややブレークアップ状態です。
    カメラ取り出し急いでセッティング。
    明るいレンズでシャッタースピードを求められます。
    慌てます。
    車を道路わきに捨て、防寒服着ないで撮影しました。
    もちろん手袋なしでした。
    外気は、マイナス25度でした(笑)。
    怪我なくてラッキーでした。
    オーロラが激しい動きある時は、カメラ撮影より目で見ていたほうが良いですね。
    撮影が難しいです。
    10分間にシャッターは、200回位押しっぱなしでした(笑)。
    動きがないオーロラは失敗しません。
    絶対に無理は避けて下さい。
    真のブレークアップ時(9月のイエローナイフ経験)は、良い画像がありませんでした。
    とにかく激しい早い動きなので付いていけないのです。
    見ていた方が良い。
    友達がツアーコンダクターしており、9月下旬からイエローナイフへオーロラ・ツアー案内しております。
    8日間×二本で10月5日に帰国します。
    最新の情報の報告もあると思います。
    私は、イエローナイフは9月が好きです。
    ツンドラ地の紅葉が見事なんですよ。
    1月は、絶対に見れますから安心下さい。
    そろそろ、オーロラが恋しくなりました。

灰色熊さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る