ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前、一人でドバイへ旅行した際に、「絶対に新婚旅行でここに戻ってこよう!」と思ってようやく実現した今回のドバイ新婚旅行。せっかくなので奮発してファーストクラスに。でもEKのHPを見ると中部国際空港発のB777-200のFクラスはショボイ。関空発のA340-500は個室!愛知在住なのに関空発とあいなりました。<br />いざ突撃〜

念願のドバイ新婚旅行

2006/06/24 - 2006/07/03

エドモンズさん

いざ突撃〜

タクシー
エミレーツ航空

チェックインは20:45から。それまではカウンターに誰も人がいません。さくらラウンジの招待券をいただいたのでしばし休憩。あっという間に時間がきて、いざ搭乗なり〜。

今までビジネスには乗ったことはあるけど、ファーストクラスは初めて。やはり個室は違う!ドアを閉めれば完全にプライベート空間。料理だって好きな時に、好きなだけどーぞだって。

食後のデザート。これも沢山の中から選べる!

空港に着いたら、現地の係りの人が送迎車まで連れてってくれた。外はまだ午前5時だというのに、あ・暑い・・・。しばらく車で走るとバージュ・アル・アラブが見えてきた。二人で興奮!(田舎者丸出し)
    ホテルに着くとすぐに部屋に案内してくれた。まさかこんな早い時間にはいれるとは思ってないので、感激。まずはジュースで一服と。

バトラーのスニールさんが一通り部屋の説明をしてくれた。だけど頭が少々ボケているので全て聞きとれず。トホホ。
    新婚さんということでケーキをいただきました。EKの機内でもケーキをいただいたので2つになってしまった。全部は食べれませんでした。ゴメンナサイ。
    フルーツだってご覧の通りてんこ盛り!余ったのは朝食のフレッシュジュースになるんだろうなぁ〜。

部屋のテレビでは一日中アザーンを流してました。
    せっかくアラブに来たんだし。

1階のリビング。「あっここからのアングル、パンフレットでよく見るな〜」とちょっと感動。

この階段で2階の寝室へ行きます。

よくここのブログでも「全てエルメス」と書いてあったけど、本当でした。(当たり前)スニールさんが全部持って帰ってね、と言うから遠慮なしに頂戴しました。

バスタブも広〜い。バトラーさんに言えば、お湯をいれてくれます。

寝室にはベッドの他にこんなイスもおいてあります。

そしてこれがベッド。同じ部屋に上記のイスとベッドが!広〜い寝室なんです。
    夕方ベッドカバーが紫になってました。

そして夜になるとバラが!こういう心配りが嬉しいねぇ〜。

翌朝の朝食はバブ・アル・ヤムにて。
    とにかく種類が豊富で選ぶのが大変です。しかも何を食べても美味しいんです。普段は食べないのに、沢山食べてしもうた。貧乏性な僕です。

バトラーさんに靴を磨いて〜とお願いしたら、こんな立派な箱に入って戻ってきました。これには驚いた!

ホテルの前の橋で日本から持参した温度計を持ってしばらく立ってたら、あっという間に46度!!!
    午後2時位だったかな〜

アブラに乗ってマディナ・スークへ。船頭さんがぐるりと一周してくれました。

「ここを曲がるとバージュが見えるよ」と。
    結構感動するもんです。

ビーチで夕刻のバージュをパチリ

バージュに掛かる橋からの一枚。
    編集でセピア色にしてみました。

3日目、現地で東海岸ツアーに申し込んでいざ突撃!
    ドバイとは違って静かで落ち着いた所です。

休憩で立ち寄ったガソリンスタンドの温度計は、51度を表示。外にでるのも命がけです。顔が痛いので、タオルを巻いてました。

3泊目からはロイヤルミラージュのアラビアンコートへお引越し。バージュとは違った雰囲気の素敵な部屋です。

花やチョコレートで迎えてくれます。こういうのはやっぱり嬉しいです。

ベッドの上にも花びらが。

夕食後、ルーフトップで一杯飲みました。そこから見えるアラビアンコートの夜景は素晴しいの一言。

買い物で行ったモールオブエミレーツ。砂漠の真ん中にスキー場を作るアラブ人、恐るべし。

8年前残念ながら参加できなかったデザートサファリにようやく行けた。車の中は大騒ぎ。

途中、皆で休憩してジュースで喉を潤す。

ラクダに食べられる女性。

ここでダンスしたり、食事をしたり。とにかく暑い所です。

夕日が沈むと食事が始まります

奥さんがヘナをしてもらいました。10日間くらいは頑張ってたな〜

いよいよダンスの始まり、始まり。一番最初にお姉さんに引っ張っていかれたのは僕でした。

夜のロイヤルミラージュは言葉にならない程綺麗です。汗で全身ビッショリになりながらの撮影会です。

部屋においてあるペットボトルの水。そこにプリントしてあるのがこれ。従業員に場所を聞いたら親切に教えてくれました。因みにここはパレスです!

ホテル内の廊下。とにかく美しい。

夜になると部屋は一層アラビア〜ンな感じ。

日本から予約したバトゥー・ドバイでディナーを頂きました。夜景は綺麗だし、食事は美味しいし・・・
    あ〜生きててよかった。

下船後も夜景をいっぱい撮りました。

お〜ロレックスのビルだぁ〜!

何日目かは忘れましたが、部屋に戻るとこんな風になってました。父ちゃん嬉しくて涙でてくるわい・・・

昼間、庭を撮って白黒にしたら、う〜んいい感じ。

昼間のビーチはとてもじゃないけど出られません。
    案の定、誰もいません!

ロイヤルミラージュの庭はとにかく綺麗で、整ってる。この暑さで芝や木々は青々としているのには驚かされる。

とにかく綺麗

ゴールドスークへ冷やかしに行ってきました。

部屋からはザ・パームが見えます。24時間工事をしてましたが、音は気になりませんねぇ〜。

再びバージュに戻ってきた〜。
    といってもランチのみですが。7月2日からリニューアルオープンでその当日に行きました。

お皿、盛り付け、味、とっても満足・満足!

量がとっても多い〜

最後にお茶を頼んだらお菓子がこんなにも。
    あまり食べれなかったのは今となっては後悔。

あ〜とうとう帰国。EKのファーストクラスのカウンターは別に建物があり、出国手続きも専用の所があるので全く並ばなくて済みます。

帰りもラウンジへ。EKの本拠地とあってさすがに広いし、食事も充実してます。
    機内で食事を楽しもうと思っていたけど、ほとんど寝てしまい、あっという間に関空に到着。なんだか残念!
    帰国したら抜け殻のようになったけど、それだけドバイはいいとこなんだろうな〜とつくづく実感!
    絶対にもう一度行くぞっと。

• とらべるさん 2007/05/26 00:29:26
    エドモンズさんこんばんは★
    訪問ありがとうございました^^

いやぁ〜♪
    ドバイというかバージというか、とてもたのしかったですね^^
    私も機会があったらまた行ってみたいな〜とおもっています^0^

次回はハイドロポリスを計画していますがどうなることやら・・・(笑)

またお邪魔しますね♪

エドモンズ

エドモンズさん からの返信 2007/05/29 12:05:29
    RE: エドモンズさんこんばんは★
    こんにちは。

ドバイはそんなに観光資源がない分、ホテルライフを楽しんだり、
    ショッピングをしたりと本当にリゾート地ですよね。

色んな方の「ドバイ」を読んで懐かしく思っています。

次回はドバイパート2、モルディブ、モーリシャスを検討中です!!!

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/05/29 13:15:37
    RE: エドモンズさんこんばんは★
    こんにちは^^
    ドバイパート2もあるのですか♪

それはUPが楽しみです^0^またお邪魔させてくださいね★
  • noichigoさん 2007/05/21 22:42:04
    足跡からお邪魔します。
    ドバイ・・・懐かしいです。
    砂漠ツアー・ヘナ・水タバコあったあった!!と思いながら見ていました。
    バージュの中は、見たこともないので楽しませていただけました。
    ゴールドスークも・・・
    同じ場所を旅した人を見つけるととても嬉しくなってしまいますね。
    突然失礼いたしました。

エドモンズ

エドモンズさん からの返信 2007/05/29 12:02:00
    RE: 足跡からお邪魔します。
    こんにちは。
    ご返事遅くなりゴメンナサイ。

最近はテレビでもよく「ドバイ」の特集をやっているので
    嬉しくなりますよね!

あの暑さといったら・・・
    日本では絶対に経験できないのでいい思い出ですよね!!!

お互いまた行けるといいですね。
  • sunnyさん 2006/11/13 21:19:46
    夢の世界
    エドモンズさん、はじめまして。

エミレーツは何度か利用しましたが、Fクラス!
    すごーーい!!
    Yクラス客からはCクラスの席しか見えないんですよね〜。
    好きなだけ食べて。。胃袋の大きい若いうちにいっとくべきでしたは。
    まあ、宝くじでも当たらない限り、一生無理ですけれどね^^;

全室スウィート、7つ☆ホテルもさすがです。。
    ため息もんです。

あ、砂漠サファリの部分だけは同じで共感できました。
    夢の世界へ1票入れさせていただきました〜

エドモンズ

エドモンズさん からの返信 2006/11/16 10:26:48
    RE: 夢の世界
    sunny321さん こんにちは
    読んでいただき有り難うございました。
    ドバイは本当に素晴らしい所なので、「あ〜ドバイに戻りたい」病にかかっています。
    sunny321さんの旅行記一覧を拝見しましたが、世界中行ってますねぇ〜。
    僕も以前イエメンに行きましたよ。あの風景、親切な人達、街の活気、懐かしく旅行記を読ませていただきました。
    次はネパールかブータンに行ってみたいと思ってます。
    他の旅行記もゆっくり読ませていただきますね。

sunny

sunnyさん からの返信 2006/11/16 21:18:32
    おお!
    エドモンズさん、こんにちは!

おお、イエメン体験済みだったんですねー。いいっすよね、あの国!
    周りの人たちにオススメしまくってますよ。
    再来週の日曜、11時半からTBSの世界遺産ご覧下さいね♪サナアです。

もしよろしければ、イスラム圏を旅しよう、のコミュに参加しませんか。
    体験記をコメントいただければ嬉しいです。
    なにせ、管理人の渡航歴が浅いもので(笑)

これからも宜しくお願いします!

エドモンズ

エドモンズさん からの返信 2006/11/17 10:25:07
    RE: おお!
    sunny321さん こんにちは
    早速コミュニティーに参加させていただきました。
    これからも情報交換したり、「海外行きたい病」を治療していきましょう。
    ではでは!

sunny

sunnyさん からの返信 2006/11/18 01:28:37
    コミュ参加ありがとうございます
    エドモンズさん、
    早速参加していただきありがとうございます。

いろんな方のの旅行記を見て、感性をみがき、旅に出たい病を治療していきましょう♪
    よろしければどんどんトピたててくださいね。
    宜しくお願いします。

• かりぴ〜さん 2006/09/30 20:05:04
    旅行記拝見しました
    関空でエミレーツ航空の飛行機を見る度に、いつか乗りたいなって思ってるんですけど、エミレーツのファーストクラスに乗って新婚旅行なんてすごいですね!しかもホテルもすごいいい感じ感動しました♪エドモンズさんの旅行記を見て、私も新婚旅行に行くならドバイに行きたいと思います。いっぱいお金貯めないといけないですね。

エドモンズ

エドモンズさん からの返信 2006/10/02 09:36:43
    RE: 旅行記拝見しました
    旅行記を読んでいただき有り難うございました。
    新婚旅行は「ドバイ」と決めていても、奥さんはあまり乗り気でななく、行く前は僕一人で盛り上がっていましたが、いざドバイへ行くと奥さんも凄く喜んでいました。ドバイってそういう所なんですね。(奥さんの親にはドバイなんて危ないからダメだっ反対されましたからねぇ〜)
    ドバイはとってもおすすめな場所ですよ!只、行く前には徹底的に下調べをした方がいいですよ。
    あ〜もう一度いきたい。銀行強盗でもしないと行けないかなぁ〜。
  • でこぽんさん 2006/09/30 08:33:45
    おもしろいです!!!
    すごく素敵な写真がいっぱい!楽しく見させていただきました。私はエコノミーでも満足・・・ミナアッサラームに宿泊・・・それでも大満足でした。でも・・・いずれもう一度行きバージュに泊まりたい。そのために勉強させてもらいました。それにしても・・・らくだに食べられる女性の写真!面白いです。また楽しい旅行記待ってます。

エドモンズ

エドモンズさん からの返信 2006/10/02 09:27:56
    RE: おもしろいです!!!
    感想を寄せていただき有り難うございました。
    僕もミナアッサラームに行きましたが、とても素敵なホテルですよね。ドバイは観光資源が沢山あるわけではないので、ホテル巡りなども楽しみの一つですよね。お互いもう一度行けるといいですね!

エドモンズさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る