2005/05/29 - 2005/06/08
morikensさん
- morikensさんTOP
5時30分に起きた。
さすがに起きているのはあちきくらい。
グレートオーシャンロードで日の出を拝んだら、また宿に戻るのでリュックサックと三脚と秘密兵器だけ持って車に乗る。
乗る前に宿内の自販機でファンタオレンジを買った。
外はまだ真っ暗である。
はっりきり言うと、今日の日の出の時間がわかってないのである。
だから適当に6時に出発した。
グレートオーシャンロードには、外灯なんてありません。
つまり夜は真っ暗。
いちお反射鏡が道路沿いに設置はされている。
このような明かりのない道をひとりで走らせていると、宇宙人にさらわれるんじゃないかと、ドキドキの妄想にふけるときがある今年(当時)35歳である。
さらわれることなく12使徒の駐車場に着く。
他に車はなく、もちろんあちきしかいない。
トイレのある建物は、24時間照明がついていて利用可能となっているようだ。
車を停めて外に出るとさすがに寒い。
車内に戻って買ってきたファンタオレンジを、ちびちび飲みながら日の出を待つ。
ようやく地平線の向こうが明るくなってきた。
腕時計は、7時になろうとした頃だった。
そろそろと思い、車から降りて秘密兵器を取り出した。
「スーパーレインウェア〜」
と、ドラえもん調に折りたたんでポーチに入っているレインウェアを取り出して着込んだ。
このスーパーレインウェアは、ただのレインウェアではない。
普通のレインウェアなのである。
思ったとおり風を通さないので臨時の防寒着となってくれた。
上下に着込んでかなり完全武装である。
そして三脚を抱えてトイレに行くと、同じく日の出を見に来たアジア系の若い男性と軽く挨拶してすれちがう。
さっそく、ここだろうという場所に三脚を立てて日の出を待つ。
ちょっと雲が多いので思ったとおりの景色が楽しめるかが不安である。
準備をしていると欧米人の夫婦とアジア系のさきほどの男性と連れの女性が現れる。
二組はなにやら会話を楽しんでいるようである。
ときおりこちらに英語で話しかけてくるが、よくわかんないので適当に笑っていた。
するとアジア系の女性が突然日本の方ですか?と英語で聞いてきた。
そうですよ、と答えると日本語で私も日本人なんですよとなる。
おおお、早く言ってよ。
彼女は、ユコさんと名乗り、韓国人のドリさんと旅をしているそうである。
二人といろいろ旅の情報交換をしてすっかり話が弾んでしまう。
せっかくだから二人と写真を撮ったりして、メールアドレスを教えていただきました。
この二人、あちきが泊まっていたYHAにも部屋が空いているか尋ねに来たらしいが、あの髭のおじさんの態度があまりにも気に食わないので他の宿にしたらしい。
あらら。
寒いのに、気がつけばこんなところで1時間以上話しこんでいた。
morikensさんの関連旅行記
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる