アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒涼とした白い大地のなか、ゴヤが生まれた村があった。<br /><br />表紙は、当時のゴヤの生家の写真。<br /><br />

「ゴヤが生まれた村」 2006夏スペイン 5日目の続き

2006/08/16 - 2006/08/16

fumio0102

fumio0102さん

荒涼とした白い大地のなか、ゴヤが生まれた村があった。

表紙は、当時のゴヤの生家の写真。

大都市「サラゴサ」を通過。
    車窓から見えているのは、「聖母教会」

迷わずに、迂回することができた。

ゴヤの生まれた「フェンドトース村」が、今日の目的地である。
    幹線をはずれ、荒れ野を走る。

見渡す限り、な〜にもない荒涼とした大地。
    木さえ一本もない!

走れども走れども、白い荒地。
    ほんとに村なんか、あるのだろうか。

地平線に突如現れた風車の大群。

ざっと、100機はありそう。
    いったいどこに電力を供給しているんだろう。

丘を越えるといきなり村があった。
    フェンドトース村である。

ひっそりとした小村。
    車を止め、村に入るが誰もいない。

シェスタで、たった一軒のお店(雑貨屋か、バル)も閉まってる。

ムデハル様式の大きな教会。

狭い道と白い壁。

ゼラニウムが眩しい。

小さな村なので、あっという間に一回りしてしまう。

見かけるのは子供と老人だけ。

この村に、この教会は、ちょっと大きすぎの感じ。

シェスタが終わる5時になって、ミュージアムが開いた。

小さなミュージアムなので、何度も行きすぎて、ようやく見つけた。

たくさんのゴヤのエッチングが展示されている。

ゴヤのおどろおどろしい版画。

こちらはゴヤの生家のなか。
    当時の調度品が飾られている。

現在の生家の写真(右側がゴヤが育った家)
    次の、当時の写真と同じアングルで撮ってみた。

スペインの鬼才ゴヤは、こんな寒村で生まれ育ったのです。

当時、この狭い村を出て行くのも、たいへんなことだったのでしょう。

泊まるには寂しすぎる村なので、先に進むことにした。

このあと、街道に出て、さらに50キロほど南下し、小さな町のバルの上のオスタルにベットを確保した。
    今日はちょっと走りすぎたかも。

• noriakiさん 2006/09/29 19:20:14
    訪問有難う御座います
    fu0102さん

初めまして。
    このたびは旅行記に訪問頂き、有難う御座いました。

fu0102さんは、素晴らしい旅をされていますね。
    この写真を見ていると、ハンガリーに住んでいた頃を思い出します。
    やはり車とか使用しての旅行でしたか?
    スペインも大都会よりも地方に行った方が、のんびりとしていて良いですね。

宜しければ、どのような方法で移動されているのか、教えて頂けないでしょうか?

現在スペイン南部の旅行記をアップしています。これからセビーリャやグラナダ、そしてトレドなどを紹介して行く予定ですので、また立ち寄って下さい。

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2006/09/30 00:28:56
    RE: 訪問有難う御座います
    こんばんは、noriakiさん。
    旅行記をほめていただき感激です。
    ぼくたちは、娘たちが社会人になったのを期に
    4年前から欧州旅行をはじめました。
    田舎道をドライブするのが、なにより楽しいです。
    まだ4回しか行ってませんので、ほんの未熟者ですが。

今年はバルセロナからマドリッドまでの10日間のうち、
    8日間ほど車で移動しました。
    スペインの大地はダイナミックで飽きませんね。
    アンダルシア地方もぜひ行きたかったのですが、
    ピレネー方面の興味ががちょっと勝ってしまいました。
    この次は南の方も、北の方もと、考えています。

車での移動は自由がきくのですが、
    興味がわかないと先を急いでしまう傾向があるので、
    やや上っ面の旅行になってしまうのが難かもしれません。
    早くリタイアしてもっと自由な旅行がしたいです。
    スペインの旅行記、もう少し続きますので、また覗いてください。

noriakiさんたちは、これからたくさん旅行できますね。
    楽しい旅行記、期待してます。

fumio0102さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る