2005/05/29 - 2005/06/08
morikensさん
- morikensさんTOP
駐車場に戻ると妙な光景を目にする。
トヨタのエスティマらしい車を4人くらいの若い男女が押してるのである。
きっとバッテリー上がったんだな。
まわりには民家も何もないのでかなり厳しい状況であろう。
カメラをしまっているとそのメンバーの女性がやってきた。
話を聞くとやっぱりそうらしい。
バッテリーケーブル持ってないか尋ねてきた。
これレンタカーなのでと言ってからトランクを探るが、やっぱりなかった。
すまないねと言うと彼女は気丈にも笑顔で礼を言って他の車に尋ねに行った。
車を走らせること15分くらいで小さな町に着く。
ここってどこだ?
地図を見るとなんか現在地が追いにくい場所に来ている。
建物をよーく見るとポートキャンベルと書かれている。
ありゃ、こんなに近いのか。
そう。
今晩はここのYHAに泊まる予定なのである。
YHAの地図もプリントアウトしたがどうにもわかりずらい。
ガソリンスタンドが見えたので、ガソリンを入れるついでに道を尋ねたら意外と近くだった。
めざすYHAはすぐに見つかった。
特に駐車場は見えなかったので、そのままYHA正面の道路に車を停める。
道路にラインが引かれているので、いちお公的にも駐車スペースになっている。
中に入るとレセプションには、口ひげを蓄えた長身で細身のおじさんが一人いた。
物静かな感じである。
注意事項を聞いて鍵を受け取ってから駐車場の場所を尋ねる。
すると彼は両手を上げて、そんなのはないよと答えた。
つまり、ちゃんと停めていれば文句を言う人はいないということらしい。
まあ確かにこの町なら、道の真ん中に停めない限りは誰も文句は言わないであろう。
部屋に行くと7人泊まれる部屋になっていて、この部屋は誰も泊まっていなかった。
扉に近いコンセントがすぐ脇にあるベットを占領する。
そういえば、ほかの宿泊客の気配もないんだけど、完全貸切り暇状態なのかな。
トイレとシャワーとランドリーの場所を確認する。
するとランドリーには、ジャージを来た日本人の若い女の子がいて、思わず日本語ですみませんと言ってしまった。
その子は二階に泊まっているようである。
相手は女性ということもあって、むこうから話しかけてこない限りは話しかけないでおこうと思った。
別に嫌いと言うわけではないが、日本人だから話そうよってのもなんか馴れ馴れしいしね。
だが、2006年9月にトルコを旅したときには、かなりの日本人旅行者に話しかけている自分がいたことを思うと、ちょいと恐ろしい。^^
morikensさんの関連旅行記
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる