ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が大嫌いなので、今回も極力陸路を使いました。<br />日程が確定したのが出発5日前くらいだったので、フェリーなどがすでに埋まっていたりして、コース設計に苦労しましたがなかなかいいルートに仕上がったと思います。<br /><br />北欧は高いので、自炊、ユースホステル泊、水やおやつは全部持参という貧乏旅行。<br />それでも全部込みこみで1,500ユーロ近くになりました。<br />恐るべし北欧物価!<br /><br />それでも最高のドライブ旅行でしたよ〜<br />ノルウェーはドライブがお勧め!

デンマーク・ノルウェー ドライブ旅行

2006/08/14 - 2006/08/20

mizukaさん

飛行機が大嫌いなので、今回も極力陸路を使いました。

それでも全部込みこみで1,500ユーロ近くになりました。
恐るべし北欧物価!

それでも最高のドライブ旅行でしたよ〜
ノルウェーはドライブがお勧め!

鉄道 観光バス レンタカー

旅行一日目

初日はまずは子供のお楽しみとしてレゴランド(BILLUND)へ。
    3年前にも一度行きましたが、そのときは息子が2歳だったので乗れるものも限られていて、今回のほうが楽しめました。園自体も拡張されていたようです。

デンマークは物価が高いので、LEGOはほかの国で買ったほうがお得ですが、アウトレットがちょっとあってレールのパーツなどを買い足しました。

この日の宿泊は港町ヒルハリスのユースホステル。
    親子三人で一部屋(トイレ・シャワーなし)利用し380クローネ(約7500円)、朝食ナシ、シーツ代別(我が家は持参)でした。これでもかなり安いほう。

二日目

ヒルハリスからフェリーでベルゲンへ。
    11時にフェリーは出航し、翌朝ベルゲン到着ですから丸一日の船旅です。
    出発5日前に急遽チケットをとったので、窓ナシの4人部屋(トイレ・シャワー付き)になりましたが、車込みで237.50ユーロ。
    部屋は3人で貸切です。

息子はフェリーも大好きなので、ちょっと寒いけど甲板へ出たり、中の免税店をぶらぶらしたり、簡易カジノを覗いたり、前日かったレゴを組み立てたりしてノンビリ一日が過ぎました。

前日は移動が長かったのでいい骨休み。

三日目

ベルゲンは大雨でした。
    雨が多いとは覚悟していましたが、予想通り。
    ベルゲン泊にしなくて正解でした。

まずは9時からオープンするベルゲン水族館へ。
    非常に小ぢんまりとした水族館で、ショー関係は餌付けぐらいしかありません。
    1時間もあれば回りきる感じ。

とにかくすごい雨だったので、この後は世界遺産のブリッケンや魚市場をさっと見て、さっさと移動しました。

この日の宿泊予定はVOSSです。
    ベルゲンを出たのがまだお昼で時間に余裕があったため、少し遠回りをして
    4大フィヨルドの一つ「ハルダンゲルフィヨルド」観光拠点であるノールヘイムスンへ立ち寄りました。
    時間があれば観光フェリーに乗りたいと思っていたのですが、フェリーは午前中に出る一本しかなかったようで、空振り。
    でも途中のドライブはずっとフィヨルド沿いで最高でした。
    雨も途中で晴れて曇り空に。
    途中はちょっとだけ狭い道もありましたが、全体的によく整備された走りやすいドライブコースです。

VOSSでもユースホステルに滞在。
    朝食ナシ、シーツ代なし、バス・トイレなしで2泊1380クローネ。
    やはり6人部屋ぐらいのところを家族で使用。

四日目

ノルウェーのフィヨルド観光一番人気、「ノルウェー・イン・ア・ナットシェル」に参加しました。
    といってもツアーじゃなくて、周遊チケットを購入して自分たちで参加。
    このツアーではベルゲン鉄道、フラン鉄道、フィヨルド遊覧、バスを乗り継いでフィヨルドの風景を堪能します。
    VOSSに滞在したおかげでベルゲンやオスロから参加するより周遊プランのバリエーションが増え、価格もかなり安くなりました。
    雨のベルゲンに滞在することにこだわるより、VOSSなどの観光拠点で宿泊したほうが安いし便利ですよ!
    ちなみに周遊チケットは3人で1275クローネでした。

私たちはベルゲンやオスロの観光客を避けるため、朝一番の8時すぎの列車でスタートしました。(ちなみにこの列車に乗るにはベルゲンは6時代に出発となりますし、オスロからはまだ到着前)
    乗車する車両はベルゲン鉄道でもフラン鉄道でもツアー客、個人客が分けられていました。
    もちろんツアー用車両のほうが混雑し、個人客車両はガラガラ。
    右に、左にと座席を移動して景色を堪能できました。

ベルゲン鉄道ではVOSSからだと進行方向向かって右の車両がベスト。左は山の壁ばかりです。
    フラン鉄道はそれこそ右に左にと見所が入れ替わるので座る暇がありませんでした。
    景色は最高!

フェリーは船の甲板最前列に座れました。
    寒いと聞いていたので、Tシャツの上にフリースのシャツ、カーディガン、ヤッケを着込みました。
    息子はそれこそ冬のスキーウェアのようなジャケットを着せましたが、1時間もすると寒くて我慢できずに中に移動。(大人は平気でしたが)
    フェリーの最前列だと風も強くてサングラスが役に立ちました。
    8月でも本当に寒かったです。

バスはものすごい急勾配を上って運転手さんの運転にみんな拍手喝采。
    景色も言うことナシのすばらしさでした。

私たちは子供がいてハイキングなどを全くしなかったので、2時にはホテルに到着。

その後VOSSのスーパーへ食料の買出しに行き、夕方からユースホステルのカヤックを借りて湖をボートで遊びました。
    ちなみにこのユースは湖の脇に立っていて、カヤックやカヌーを貸してくれます。
    レンタル代は思いのほか安くて4時間で100クローネ。
    2時間ほど存分に美しい湖畔の風景を楽しみました。

五日目

フィヨルド沿いをドライブし、VOSSから一時間ほどのフェリー港クヴァンダル (Kvandal)へ。
    途中、滝では虹がかかっていて美しかった!
    クヴァンダル (Kvandal)からキンサルヴィク (Kinsarvik)までカーフェリーで移動。
    時間は55分でしたが、天候にも恵まれすばらしかったです。
    前日乗った遊覧フェリーと違い、早くないので全然寒くありません。
    甲板のテーブルにおやつを広げ、ノンビリ景色を観光しながらの移動でした。
    私は写真撮影に走り回っていましたが(笑)
    このフェリーは生活の足もかねているので車込みで149クローネと手ごろな値段でした。

キンサルヴィク (Kinsarvik)の港のすぐ近くにはファミリーパークがあります。
    カーフェリーに続く今日の息子のお楽しみはここ。
    HPを見る限りではしょぼかったのですが、ここで少しでも楽しんで疲れてくれればこの後の長距離ドライブを寝てくれるのではないかという目論見です。

ファミリーパークは予想通りしょぼく、それでも5歳の息子はボートに乗ったり、ジャングルジムで遊んだり、子供向けのカートや湖でラジコン船を操作するコーナー、水鉄砲付きのボートで水のかけっこをする乗り物などそれなりに堪能してくれました。
    プールもありましたが、虚弱な私たちには寒かったのでパス。

3時にファミリーパークを出発し、あとはオスロに向かって長距離ドライブ。
    宿泊はオスロから130キロほど手前にあるユースホステルです。
    このドライブは本当にすばらしかった!
    高速道路がないのでどうかなと思ったのですが、途中に信号はほとんどないし、フィヨルド湖沿いからフィヨルド頂上に上がってまた降りていくコースがとても変化が大きくてあきることありません。
    フィヨルドてっぺんには雪も残っていて、ごつごつとした大地がモンゴルで見たそれにとっても似ていました。
    車も多くないし、すごく、すごくいいドライブコース。
    車好きの人にはお勧めです。

六日目

まずはオスロへ。
    オスロはどしゃぶりの雨でした。
    フィヨルド観光が天候に恵まれただけでもラッキーだったと思うしかありません。

オスロではまずバイキング博物館へ。
    今回の旅行にあたって、息子には「小さなバイキング ビッケ」のビデオを見せてありました。
    なのでこの博物館は大喜び。
    「あ、ビッケと同じ靴だ!」などと船以外の生活用品にも大変興味を持ってくれました。

続いてコンチキ号博物館へ。
    こちらは本で読んで知っていたので私が大変興味深く見学しました。
    息子にも小学生の中学年くらいになったら「コンチキ号の冒険」を読ませてあげたい。
    当時の航海記録ビデオも売っていて、高かったけど買ってくればよかったなと帰ってから後悔しています。

つづいてオスロ国立美術館へ。
    目的はもちろんムンク。
    息子に「叫び」の前で、「これは将来美術の授業で習うから覚えておきなさいね」と言うと「怖いよ〜」と怯えておりました。

この後はひとまずフェリーターミナルへ。
    美術館と近くてすぐに到着しました。
    このころにようやく雨が晴れて、フェリー出発までの時間をすぐ近くのアーケシュフース城へ。

フェリーは7時半に出航し、翌朝デンマークのフレデリックスハフンへ。
    これまた直前にチケットを手配したので窓なしの部屋でした。
    車代込みで234ユーロ。

七日目

デンマークに到着したとき、息子はまだ夢の中。
    予定ではキール近くにあるフンザパークという遊園地まで300キロほど眠ってもらう予定でしたが、100キロほど走ったところで起きてしまいました。
    デンマークにはたくさん子供のためのテーマパークがあり、息子にどれがいいか聞くとサファリパークを希望。
    急遽予定を変更してそちらへ向かいました。

ここの目玉はライオン。
    ライオンのコーナーだけ別のフェンスとなっており、車はその中を何週でもぐるぐるできます。
    一週目ではメスライオンが牛を半分にぶった切った餌に食らいついている様子をすぐ目の前でじっくり観察できました。
    二週目ではウロウロするメスライオンだけで、三週目にしてようやく雄ライオンに遭遇。
    これがすごい至近距離で、目の前1メートルくらいのところを悠々と歩いて行ってくれました。
    息子、大興奮。
    ここはほかにも餌付けや、枝に巻いたパンを焼いて食べる体験コーナーがあり楽しかった。

帰りに世界遺産があるイェリングを通りました。
    ここは3年前に来たことがありますが、全く変わりなし。
    しかし、ツーリストインフォメーションで近くの湖にバイキング船があると聞き行ってきました。
    バイキングの船は湖の中ほどに浮かんでいて乗ることはできませんでしたが、非常によく作られた複製でビッケの雰囲気たっぷり。
    息子は喜んでいました。

今回は直前まで休みが確定しなくて急ごしらえの旅でしたが、なかなか満足度の高い内容になりました。
    大人も子供も大満足です。
    フェリーは早くから予約できればいろいろな選択肢があり、もっと安く行くことも可能です。
    ノルウェーの道路は車が少ないけどよく整備されており、わかりやすいので走りやすかったです。
    とにかく景色がいいのでドライブがお勧めです!

• jyojiさん 2009/05/24 04:17:01
    ありがとうございます
    お忙しい中、早速のコメントをどうも有難うございました。
    とても感謝です。
    mizukaさんが利用されたカーフェリーはやはり以前のルートは取っていませんでしたが、教えて頂いたサイトからクヴァンダイル→キンサルヴィクを走っているフェリーを見つけることができました。この2間はフェリーを使わなければヴォスからオスロへ車で抜けることができないのですよね。地図上では道が切れてますもんね。
    よろしくお願いします。

mizuka

mizukaさん からの返信 2009/05/24 23:07:57
    RE: ありがとうございます
    > 教えて頂いたサイトからクヴァンダイル→キンサルヴィクを走っているフェリーを見つけることができました。

わわ、この間のフェリーに関する記述を忘れていました。
    ごめんなさい(^^;;
    無事に見つけられてよかったです。

この区間は必須ですが、非常にのんびりといいカーフェリーでしたよ。
    ぜひともおやつとドリンクを持参でノンビリ船上からの眺めを堪能してください。

> なかなか参考になる資料がなく、地図だけを頼りに頭をひねってますが、また行き詰った時にはmizukaさんにお聞きすることがあるかもしれません。
    > よろしくお願いします。

少し古い記憶になりますが、いつでもどうぞ。
    私たちも地図だけを頼りに旅行しましたが、わかりやすい道で全然問題なかったです。
    ほんと、すばらしいドライブコースなんで楽しいですよ!

• jyojiさん 2009/05/22 03:37:39
    お尋ねです
    この夏、初北欧旅行を考えています。
    mizukaさんの記事は大変参考になり、私たちもデンマーク〜ノルウェーのオスロまでは、このルートをとりたいと思ってるのですが・・
    フェリーでヒルハリス→ベルゲン
    またクヴァンダイル→キンサルヴィク
    のルートをとってるフェリー会社が見つかりません。
    ご利用になられたサイトを教えていただければ大変助かります。
    ちなみに現地移動ですのでカーフェリーを利用したいと思ってます。

mizuka

mizukaさん からの返信 2009/05/22 07:58:39
    RE: お尋ねです
    はじめまして。

夏の北欧旅行、楽しみですね。
    本当に、すばらしいドライブコースなのでぜひぜひ楽しんできてくださいね。

お問い合わせのフェリーですが、以前に他の方からメールで質問され調べた際に、そのルートはなくなっていました。(季節的なものかもしれませんが)
    確かステナラインとカラーラインを利用したかと思うのですが、引越しと出産が重なってばたばたで資料をすぐに出せないんです。
    ごめんなさいね (^^;

私はカーフェリーが大好きで、いつも旅行の際に利用していたサイトがありますので、そちらをご紹介します。
    どちらの国からご出発されるか存じませんが、ここならいろいろと見つけやすいのでご自身に最適なルートを探してくださいね。

素敵な旅行になりますように!

mizukaさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る