イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台列車アンカラ特急8時アジアサイドのハイダルパシャ駅に到着!<br /><br />ガタゴトガタゴト揺られあまり寝れなかった・・。<br />

トルコ7日目 イスタンブール

2006/09/21 - 2006/09/21

名古屋ママ

名古屋ママさん

ガタゴトガタゴト揺られあまり寝れなかった・・。

トン!トン!!
    ギュナイドゥン!!
    車掌さんから笑顔でのモーニングコール☆

もうすぐ到着なのにまだ準備出来てないっ!やばい!
    も〜、部屋が狭いっ、狭いっ!!っと文句言いながら友達と並んで鏡を見て化粧した・・バタバタ・・忙しい!
    気付いたら8時!!到着してたー!
    慌てて荷物持って外に出た。

立派なアジアサイドのハイダルパシャ駅。
    駅を降りてすぐにフェリーに乗って対岸のヨーロッパサイドに渡ります。

朝の空気は気持ちいいっ☆
    船内でコーヒー、チャイを販売してます。
    空気も眺めも良いしなんだかトルコの人たちみたいにチャイが飲みたくなります。

チャイを注文!
    チャイを持ってきたおじさんがウインクしてお金はいらないよ、サービスサービス!!
    ラッキー☆ありがとう〜(^^)

アジアとヨーロッパが交差する街、イスタンブール。

今まで写真でしか見れなかったモスク。
    この目でモスクを見て感動!

アジアサイドとヨーロッパサイドを結ぶガラタ橋。
    ここで釣りを楽しんでる人がたくさんいます。
    ガラタ橋界隈の名物サバサンド食べたいなー!

ヨーロッパサイドに到着!
    私たちは深夜寝台列車でアンカラからイスタンブールまで来たけどドライバーさんは夜中ずっとバスを走り続けて私たちと合流。
    長距離の運転ホントお疲れさまです。

かわいい〜にゃんこ☆

ダンゴ虫みたいなワンコ。
    トルコで見かける犬は体は大きいけど大人しい。
    なんか、しょんぼりしてる・・

イスタンブールを代表する巨大なブルーモスク。
    6本のミナレットが特徴だから写したいけど・・1本しか写ってない〜

聖地メッカの方向を示すアーチ型の壁、ミフラーブも白大理石製。
    色鮮やかなステンドグラス綺麗です。

だんだん怪しい天気になってきました。
    今にも雨が降りそうです。

お見事!

360年、コンスタンチヌス2世によって建てられた教会が最初の聖堂。
    現在のアヤソフィアは537年に完成した。

幾多の歴史を背負った壮大なスケールのモスクです。

高さ約56m、直径約33mにおよぶ大ドーム。
    たび重なる災害のため完全な円形ではないが世界で最大といわれる。

ブルーモスクとアヤソフィアの間は公園になってます。
    公園を歩いてたら雨が強く降ってきました。
    すごい雨です。

みんな木の下で雨宿り・・
    よく分からない衣装を着てる人も雨宿り・・

地下宮殿。
    幻想的でした・・。

神秘的な涙の柱。

横になってるメデューサ。

こちらは逆さになってるメデューサ。
    横や逆さになってるのはメデューサの視線をまともに受けることを恐れたから。

イスラムを感じます。
    イスタンブールの街の中ではスカーフをおおってる人はあまりいません。

何が書いてある?

料理をみんなで分け合ってる(?)絵画。

雨も止み少し曇ってるけど素晴らしい景色です!

レストランが並んでる良い感じの通りで昼食。
    2時過ぎてお腹ペコペコで食べるのに夢中になり料理写真を撮るのをすっかり忘れてた!

グランドバザールでの買い物〜!
    でも1時間しかないです・・
    急いで中に入りほしい物の店を探します。

急いでるのにおしゃべりが好きなトルコ人。
    時間がなく値段交渉に頑張ってるのに・・チャイを持ってきてのんびり〜。
    パシュミナ10リラ、私の誕生石のトルコ石指輪2つを購入できました。
    時間なかったけどほしかった物が満足できる値段で買うことが出来ました(^^)

渋滞はすごく横断歩道なんてあってもなくてもみんな渡ります。

電車に乗ってる人がこちらに向かって写真を撮ったから私もお返しに撮ってみた(^^)

モスクが見えるとまた自然にシャッターを押している・・・。なぜだ?

4つ星ホテル マルマラペラホテル。
    今夜がトルコ最後の夜です。

清潔で綺麗な部屋でした。

トルコ最後の夜はベリーダンスショーを見ながらの夕食です。
    ウエスト括れてて女性美を強調するダンス。
    プルプル・クネクネ・・♪

3種のケバフとエフェスビール。
    羊、チキン、キョフテどれもジューシーで美味しい。

んっ!ダンサーがこっちに来た!!
    手を引っ張られ私もステージの上にとび入りダンス。
    訳分からず・・踊った・・

・・・・・・。

セクシー!!!
    そして私はステージに3回も呼ばれました。
    恥ずかしそうに踊るほうがぜったい恥ずかしいと思うので日本代表踊ってきました!

ホテルに戻り屋上からの綺麗な夜景を眺めました。
    明日トルコとお別れと思うとなんだか悲しくなって切なかった・・。
    またいつか、このイスタンブールの夜景を見に来たいな・・

明日、帰りたくないー!

ホント綺麗なイスタンブール☆

なんかおかしなトルコを色々思い出しながら、しばらくボーとしてました。

• isanaさん 2006/11/13 10:35:30
    はじめまして。
    トルコの旅行記、じっくり読ませていただきました!
    女性の目線から見たトルコがとても面白かったです。私もきっと同じような写真
    とか撮るだろうなぁ…と思いました。 来年の旅行、トルコともう一つの国で迷って
    いるところなのですが、かなりトルコに行きたくなりました(笑)

名古屋ママ

名古屋ママさん からの返信 2006/11/14 13:23:24
    はじめまして(^^)
    isanaさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます!
    isanaさんの旅行記も楽しく拝見させていただきました。
    来年はトルコかイタリア(?)と迷ってるのですか?
    私は2003年にイタリア周遊してきました。イタリアもすごく素敵なところです。今まで行った国で一番食べ物が美味しかったです。帰国するときは体重が3キロも増えてました(笑)
    でもトルコも楽しいし不思議な魅力があり大好きな国です。
    どちらの国もオススメです☆

名古屋ママさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る