2006/09/14 - 2006/09/19
すずめさん
【つづき】
シティ・サークル・トラムにのり、市内観光。でも降りる停留所がわからず、乗車している人に尋ねたらとても親切にしてくれ、隣に座っていたおじいちゃんが前に座ってたおじさんに「彼女たちが降りる停留所がきたらちゃんと教えてあげるんだよ」とメッセージを残して下車。こんな親切、日本では考えられないと友人は表情を変え私に話してくれました。
Hostelbookersに1泊だけ宿泊しましたが、土曜日は夜バーベーキュとHPで記載があったので問合せしたら7:00pmからとのこと部屋で待機8:00pmに変更の放送がながれて8:10pmに降りたら食べるものなくて終了!この待機時間を返してくれ!と心の中で・・・FLINDERS STREET STATIONまで出て9:00pm頃で(土曜日のためお店がお休み)やっとの思いでOPENしているレストラン見つけてタクシーに乗ったらタクシーが迷子になりA$13と高額な料金を請求されるといったこともありましたが...
現地の人達の思いもつかないさりげない親切とやさしい気持ち、そして何よりも街がきれい。歩くとすぐに「ゴミ箱」がいたるところにあり、そして夜中(3:00am)には仕事として街を掃除する姿が・・・
また、インフォメーションセンターでは、日本ではGETできなかった情報満載で観光資料も充実していました。
今回は「グレート・オーシャン・ロード」「ダンディノン」「動物園」・・・まだまだ観光エリアを回りきれなかったのが心残りでした。
英語が話せなくてジェスチャーで道を聞いたりとても親切に皆さん教えてくれる風土がとても大好きです。もちろん案内してくれた人も・重いスーツケースを持ってくれたりと感動した旅でした
- 友人
- 高速・路線バス
- カンタス航空
【ROYAL BOTANIC GARDENS】
tourist Shuttleで11番で下車。【Shrine Of Remembrance】
LINLITHGOW AVEから王立植物園に入りました。
記念碑が沢山ありました。 -
記念碑
入場料無料です -
王立植物園
とにかく広いです。レジャーシートをもってきて読書している人もチラホラと・・・
地図を見ながらでも歩く方向を間違えてしまう私たち。 -
王立植物園
なんてお花なんだろう?
とてもきれい! -
なんてお花なんだろう? -
なんてお花なんだろう? -
王立植物園
ここを手入れした人の歴代の人が刻印されています。
現役のひとは「PHLIP J. MOORS」さん'92年から見たいです -
【LUNA PARK】
ここは横浜にある「コスモワールド」くらいの広さで気軽な遊園地でした -
【LUNA PARK】
木のジェットコースターが有名みたい。 -
96のトラムの終点です。THE ST.,
96のトラムは途中、アルバート公園の横を通ります。
F1の会場はここかとドライブ気分で..途中で乗り換えて「リッポンリー」を見学するつもりがのりこしここで観光。 -
CARLISLE ST.,
石鹸屋さんはこの写真の傘がたっていない手前のほうです。
きちんと説明できなくてごめんなさい。
トラム1駅分のあまり距離のない範囲なので往復しても30分くらいで見れます。高級な洋服(スカートで日本円で5万円くらい?)やバック屋さんもありました。
でも豪ブランドに無知なため良さがわかりませんでした。 -
【ST KILDA】
CARLISLE ST.,と BARKLY ST.,が重なるマクドナルドの向かいにありトラムの駅の近くにあった雑貨屋さん
石鹸やアロマグッツを取り扱っているSHOPでこれはバスソルトです。A$2ドルくらいだったです -
CARLISLE ST.,
これは何?
カットして(食パンの12枚きり位の厚さ)販売している石鹸です。洋服や雑貨などあるお店でA#10前後でした。高くてびっくり -
【STH YARRA】
CHAPEL ST.,です。
平日の昼間はトラムが行き先によっては走ってないので注意!
でも車・CAR渋滞ですごかったです。78番のトラムは平日の昼間は走ってなく移動は困りました。 -
【BRUNSWICK ST.,】
ガイドブックにカフェや雑貨が並んでいるとのことでCARLTON GARDENSの帰りに寄り道。
このあたりのホテルも4つ☆はさすがにCITY内と同じくらい高くて、以外でした。 -
【FEDERATION SQUARE】
FLINDERS ST.の前で結婚式の記念写真を撮る姿発見! -
【FEDERATION SQUARE】
インフォメーションセンター
とても親切に調べてくれました。でもバスの時刻(ヤナバレー行き)を調べるのはとても時間かかりました。
OPツアーも申し込みできないものもあり(契約している旅行会社のみ)、資料だけGET。 -
【CONSERVATORY】
FIZROY GARDENS内にある温室の植物園 -
【CONSERVATORY】
FIZROY GARDENS内にある温室の植物園の中
日本でもよくあるお花が多かったです -
【CAPTAIN COOKS COTTAGE】
FIZROY GARDENS内にあるキャプテンクックの生家 -
【CAPTAIN COOKS COTTAGE】
FIZROY GARDENSをWELLINGTON PARADE 通りからはいるときれいな花壇がありました -
【LECHLADE AVE,.】
コモハウスのある高級住宅街
トラム8でSTOP34で下車。ゆっくり歩いて徒歩5分くらいでコモハウスにつきます。
今のコモハウスより大きいお家があったりして・・・ -
★Melborne City★
【COMO HISTRIC HOUSE AND GARDEN】
コモハウスの入り口です。
庭を抜けると入り口。建物の中は写真撮影不可。
英語ができないからガイドは要らないから見学だけといったら日本人のガイドさんがでてきました。
ここの2年位前までは自由に館内を見学できたのですが、今はガイドがついてないと見学できないシステムだそうです。
でもA$12は高かったです。
なので、「リッポンシー」は観光するのやめちゃいました。でも「リッポンシー」の方が立派といってました。
ナショナルトラストの所有のものは入場料が高い!と感じました。
お庭だけ見るならA$4でした。
ちなみに館内とお庭もレンタルしてて時間がしで「A$?000/時間」聴いた瞬間あまりにも高くて値段忘れちゃいました。ごめんなさい -
★Melborne City★
コモハウスの3つのお庭のひとつの野菜のコーナー。
昔と同じ品種のものを再現して作っているそうです
キャベツ -
野菜のコーナー。 -
★Melborne City★
このリストが栽培している野菜のリスト -
出口
全体的にこじんまりしてました。
昔はとても広かったみたいですが、MELBORNE市に譲渡したり他の人に土地打ったりしたみたいで今は昔の1/?といってました。 -
★Melborne City郊外★
ここは96番のトラムでSTOP128で下車。赤土のテニスコートの前をあるき(私もテニスしたかったです。)の公園内をぐるぐると散策してピット?でしたっけ、タイヤを交換する場所とコースとの分かれる道。こんなところだけど車2台走っているところ見かけました。 -
【QUEENS ROAD】
ALBERT PARKの前の道。丁度F1のスタートしてカーブの前の直線の道ってところかなぁ。
96番のトラムは湖の逆側になるので16番などのセントギルダ行きのトラムでSTOP27下車。ここはバスが通らないので徒歩5分弱です。
ごみひろいしているおじさんに超えかけてジェスチャで聞いたらこの道がF1の道路とか。ほとんど車は走っていなかったので堂々と道路の真ん中で「ハイポーズ!」 -
【HIGH ST.,】
ST. KILDA ROAD に向かって歩いている途中にありました。なんだろう?LOCAL MAPにものってないし・・・ -
【EXHIBTION ST】
RYDES MELBORNE HOTEL に2泊宿泊しました。
ホテルの斜め前の建物。
この写真の黄色の建物とレンガの間の白い建物の1Fにおかゆやさんがあります。
時間がとれなかったのではいれなかったのが残念ですが、深夜もにぎわっていました。
メルボルンの面白いところは飲食店が並んでいて同じような価格帯でも(パブとか)誰も入ってないところとWAITINGと・・・メルボルンの人たちはとても正直者と感じました -
【EXHIBTION ST】
ホテルの斜め前(さっきの建物と逆)の建物。
ここのパブもとてもにぎわっていました。
入りたかったです。
トラムに乗るとき良く通りましたが
テレビはいつもスポーツ番組がついてました。
ほんと覘いただけ・・ -
【EXHIBTION ST】
RYDES MELBORNE HOTEL の水周り。
きれいでした。
さすが4☆
日本で予約していきました -
【EXHIBTION ST】
RYDES MELBORNE HOTEL アミニィティ。
ミニバーには普通にビールやワイン・アップルタイザ他ありました -
【EXHIBTION ST】
RYDES MELBORNE HOTEL のTWN ROOM
Mi Marketing Pty Ltd (http://www.ozlifestyle.info)で友人がNET予約しました。 -
【EXHIBTION ST】
RYDES MELBORNE HOTELをでてST.PATRICKS CATHEDRAL方向に..トラムの乗り場あたりの景色。ライトアップがきれいでした。夜遅い時間歩いても安心な街でした -
【EXHIBTION ST】
市内は交差点にこのような地図があるので自分がどこにいるかわかるので、方向音痴な私もこの地図で何度も助けられました。☆感謝☆
でも信号が青になる「かたかた」と鉄の鈍い音がなりと横断するのにとても焦ります。これだけはなけないままでした。 -
☆お礼☆
最後まで呼んでいただきありがとうございました。
クラウンでカジノもチャレンジし、せこくA$5でルーレットを楽しみました。5000円ほどの小遣いになり満足!
平日のカジノは子供の積み木遊びのようにコインを重ねての光景。みているだけで面白かったです。(写真とれなくて。。)
またメルボルンは仙台のような街で歩いていける範囲に遊ぶところと公園がいっぱいあり女性の私は十分に楽しむことができました。
リピーターになりまた行きたい!って思いました。
トラブル....2日目の昼におNEWのデジカメの電池がなくなり、もうひとつの古いデジカメではメモリがなくなり、途中整理しながらで高級店での食事の写真他取ることができませんでした。とほほっ
もう一つ、現地の空港で円→A$に交換。為替レートが89.??円だったのになぜ?
10000円→A$87.??しか手元に残らず。
お買い物意欲失う!A$1=110円が頭から離れず・・・
「教えてトラベラー」で色々教えてくれたサイト愛好者の皆さん。ツアーでなく手配も楽しいことを学びました。
本当にありがとうございました。
- CLIPさん 2006/09/28 22:49:57
- 思い出の旅でしたね
- こんにちわ!CLIPです。
早速、プログを拝見させていただきました。
いろいろなことがあったトラベラーのようでしたが
目的地には行かれたようで先月にメルボルンに渡航していたことを思い出します。
メルボルンは歩きやす街ですから限られた時間でも十分な滞在が出来てのではないでしょうか?
ヤラ・バレーはまた訪れたいと思っているの写真に見とれてしまった(笑)
といった感じですね。。。
また、お邪魔します。。。
CLIP
- すずめさん からの返信 2006/09/29 13:02:35
- RE: 思い出の旅でしたね
- CLIPさま
こんにちは。
メッセージありがとうございました。
きちんと旅行記ができてからご連絡を差し上げようと思っていたのですが、
このサイトの書き込みに予想以上に時間がかかり・・・(なんどか登録できなくて何度も書きました。。。)
ヤナバレー楽しかったです。
バスで行って「大正解!」でした。それも偶然に日曜日でA$2.5でチケットをGETできました。
あまり広告などしていないワイナリーにいけたらと思います。そのときは宿泊もヤナバレーでできたらと思っています。(日本では情報がGETできなかったから資料いっぱいもらってきてしまいました)
FEDERATION SQUAREのインフォメーションセンターでは、いろいろなガイドブックをいただき旅行前にGETできれば・・・と思うばかりでしたが市販のガイドブック以上にすばらしい資料ばかりで・・・
丁度いい時期にいってダンディノンのチューリップフェスティバルにいけなかったのだけが心残りです。
いつもツアーで参加なので私にはとても新鮮でした。
やっぱり「地球の歩き方」やサイトなどで情報収集をしてからいかないとびっくりすることばかりで悩まされました。(空港はレートが悪いとか・・)
と良い思い出になりました。
旅を豊かにしてくれる貴重な情報ありがとうございました。
FM.すずめ
- CLIPさん からの返信 2006/10/02 22:52:56
- RE: RE: 思い出の旅でしたね
- こんにちわ
すっかり写真に見とれてしまったCLIPです。
旅で得られる情報は、ガイドブック以上の情報が収穫できるのが一番の利点ですね
いろいろな情報を持って帰れることが次回の渡航にも役に立つ情報になると思います。
私もそんな魅力に引かれてリピータになったトラベラーです。
8月に訪れたAUSの写真がまだ整理できずにいます。。。。
既に載せているのもありますが、これから載せる予定でおりますので訪問をお待ちしております。。
次の旅を考えているCLIPより
- すずめさん からの返信 2006/10/03 16:05:14
- RE: 思い出の旅でしたね
- CLIPさま
こんにちは。
旅行記!拝見していただきありがとうございます。
(写真がぼけてしまい、デジカメは練習してからでないとと反省です)
今回の旅行は手配旅行の割には観光地をほとんど予習せずにいったので、ペンギンパレードでは、思わず写真をとってしまったと恥ずかしいばかりです。
私も何年か前の写真はまったく手付かずで恥ずかしいです。
相模湖の写真きれいですね。
ところで、写真upしたってどうやって分かるのですか?
AUSの写真楽しみにしています。
fm.すずめ
- CLIPさん からの返信 2006/10/04 01:11:13
- 秋ですね。。。
- すずめさんこんにちわ!
CLIPさま
デジカメは、夜景モードだとぶれることが多いんですよね。
私の場合は、デジカメとフィルム一眼レフの2つ持参して撮影していますので
ここでも掲載してる写真はデジカメもあれば、フィルムからのスキャナーしたものもあるので分かりにくいかもしれません。写真をクリックすると詳細データが表示されますが、デジカメだと機種も分かりますがフィルムは「その他」になります。
写真も素敵な写真を意識するほど難しいものですね
>今回の旅行は手配旅行の割には観光地をほとんど予習せずにいったので、ペンギン>パレードでは、思わず写真をとってしまったと恥ずかしいばかりです。
フィリップ島のリトルペンギンは年々生息数が減少してるので国を挙げての保護対策をしています。昔は写真撮影は可能な時代があったのですが、フラッシュがリトルペンギンに害を与える為にフラッシュ撮影を禁止したこともあったそうですが守らなかった人がいるためにここ数年で全面的に撮影禁止になっています。
AUSは国での保護対策には力を入れていますが繁殖などを人間の手を加えずに自然繁殖をすることで数を増やす方法を行っています。
1度は許してくれますが2度目は警告でなく没収されるケースもあるようですので注意が必要ですね。
相手国のルールを守ることも大切ですね。
>写真の整理って心が熱い時にするとスムーズにすすみたのしいですよね。
>私も何年か前の写真はまったく手付かずで恥ずかしいです。
私も整理できているようで煩雑になっていることがありますね。
特にデジカメになるとなお一層の煩雑さが感じています。
>相模湖の写真きれいですね。
ありがとうございます。いつも見る身近な写真もちょっと違った撮影をすると見た目に綺麗さがあるかもしれません。
>ところで、写真upしたってどうやって分かるのですか?
>サイトを利用することになれていないのでこんな質問してしまってごめんなさい。
このフォーサイトWebは毎日深夜2時までに掲載されたプログ・クチコミなどをメールマガジンにてお知らせしてくれます。そのようなメールがなければプログ管理画面に「メールマガジン」という項目がありますのでこちらを使って設定することで必要なメールが届きます。一度ご確認されることをお忘れなく。。。
>AUSの写真楽しみにしています。
面白さを持っている写真を掲載したいと思います。
もしかしたら投票していただきましたか?
もしそうだとしたら心よりお礼申し上げます。
また、お邪魔をお待ちしています。
CLIP
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~