2006/09/14 - 2006/09/19
すずめさん
3連休+αで休みがとれ、グルメ仲間も海外旅行に付合ってくれると嬉しい・・・
私のパスポートの残存日数が3月。米国・豪国・カナダと行く場所が限られる中、予算と申込みのタイミングという安易な考えで決まったメルボルンの旅。
基本のホテルと飛行機が決まってから遊ぶ場所を決めるという感じで・・・バックアップスタイルのホテルに宿泊、トラムやバスを駆使してヤラバレーへなどと・・・
最大の私のテーマは1日一人で延泊し観光をするといった語学力のない私がどこまで楽しめるか・・・
【旅行記を一度作成(途中)したのですが・・・操作ミスで全て消えてしまいました。閲覧してくださった皆様ご迷惑をおかけしました】
- 友人
- 高速・路線バス
- カンタス航空
ヤラバレーへ
このバスが一日私たちを運んでくれました。
運転手さんはとても親切で、降りたいところ、PICK UP場所を伝えるとちゃんと迎えに(16:20頃PICK UP)来てくれました。
面白いことに行きも帰りも乗車のメンバーは同じ顔?
☆BUS NO.684☆
一日1本でSPENCER STREET STATONをDeP.9:45(日曜日の時刻)→ドメインシャンドンにArv.11:10頃
日曜日は「SUNDAY SAVER FULL FARE ZONE123」というチケットがありA$2.5
このチケットはバス・電車・トラムすべて乗車できとてもお得!でした。
☆BUS NO.685 / MCKENZIE BUS☆
SPENCER STREET STATONを↓出発。
8:45am 10:55am 14:20pm 16:25pm 19:20pm
ビジターセンターには9:00am 17:00pmに到着だそうです。
こっちは乗らなかったです。 -
★ヤナバレー★
【Domaine Chandon Aust Pty Ltd 】
バスでシャンドンの前でおろしてもらいました。
ツアーが入ってたので、テイスティングも込んでいるから早目のランチ。
チーズの盛り合わせプレートと勘違いで間違えてオーダー。どれも美味しかったです。ワインの飲みすぎに注意!表紙の写真はここで美味しかったので、shopできいたら1/4カットのヤギのウォッシュ(パンの左横)をA$14で友人がお買い上げ。 -
ガイドがa11:00 p13:00 p15:00
タッチの差で11:00からのには間に合いませんでした。
きれいなおねえちゃんが、ゆっくり話してくれましたがわかる単語が5.6センテンス。
ガイドの合間あいまに「わからないことありますか」と丁寧なガイドでした。でも質問できない私!他の参加者もワイン通な方はお見受けしなかったのが残念。
結局「100見は〜」のことわざのとおり、保管は木樽に入ったワインとビン詰めしたワインがありました。
友人の通訳では木の樽で寝かした後ワインを瓶つめだそうです。
この写真は'03年ものばかりのあるセラーでした。
賞味40分くらいきつかった。 -
【Coldstream Hills Winery 】
☆☆★とっても!お勧め★☆☆ -
【Coldstream Hills Winery 】
ここのテイスティングはグラスをそのつど変えてくれるのです。
そしてもっとびっくりしたのが私たちがリクエストしたワインが酸化していないかテイスティングしてから出してくれることです。
品種を選んだら気を利かせてくれてヴィンテージ順サービスしてくれました。
品質に間違えがあったら即座に流していました。「もったいない」から料理の調味料にでもすれば...と友人が聞いたら「ワインは飲んで楽しむもの」と。。。
オーナーは日本が大好きなので、ここでも話が盛り上がっちゃいました。
でも私には友人の通訳が必要でした。
"Coldstream" is so great! They are very kind.
This handsome man changed the glasses for each wine.
Of course he tasted before he served us.
He cared about tasting in order of the vintage and
opened some new bottles for our tasting.
He loves Japan and the Japanese.
We had very good time!
I really recommend "Coldstream". -
【 Helens Hill Winery 】
ショップに入った瞬間、おば様が「どこから来たの」「どうやってきたの」と不思議そうにお声かけられ、タクシーで来たと伝えたら、すぐにタクシーを呼んでくれてその後ゆっくりテイスティング。
といっても「どうやって知ったの」←ホームページ見てとプリントアウトをみせたら、「この写真はまだとってから2週間しかたってない」と色々説明してくれました。
「どこから来たの」等どうやら日本人の女性が二人は珍しいみたいで会話がとても弾んでいました。
私と友人はスパークリングの香りがしっかりしているように感じ(モエとくらべて...素人発言生意気でごめんなさい)A$16とモエよりA$8安くて友人は2本もお買い上げ!
どうやらタクシーはなかなか来なくて時間厳守な私たちに気配りととても気の聴くおば様。 -
【SPENCER STREET STATON】
バスの時間をここで調べたほうが早かったです。
乗り場を聞いたら到着時間まで丁寧に教えてくれました。 -
tourist Shuttleは無料で乗れるバス
バス停もバスと同じ色!
1から15までバス停があります
観光スポットの停留所
1【Melbourn Museum & Carlton Gardens】melbourn美術館
3【Royal Parade】melbourn動物園
5【Queen Victoria Market】ヴィクトリアマーケット
9【Southbank】クラウンホテルのカジノ
11【Shrine Of Remembrance】王立植物園
12【Sports & Entertainment Precint】全豪open tennisの会場 -
★Melborne City★
tourist Shuttleは無料でのれるバスです。
10:00am-4:00pmまで運行。15分間隔
でも注意しなきゃいけいいのは、15:00過ぎてからはこない場合もあります。
あと、一方方向で走っているので戻ることはできません。
これが微妙。
私たちは15:30から待ってて来なくて、タクシーになりました。
大体の観光地はこれをのって一日遊べます! -
★Melborne City★
tourist Shuttle内。
ブザーを押しております。 -
【ヴィクトリアマーケット】
tourist Shuttleを5番でおりた交差点です。
ここをわたればマーケットだ! -
【ヴィクトリアマーケット】
二つとなりのフルーツショップは果物ない!
この中を一周するには私たちは3時間もかけてしまいました。 -
【ヴィクトリアマーケット】 -
【ヴィクトリアマーケット】
とても安くて、品もよい。でもカットしたものは持ち帰れないとの。。。。ホールは手のひらくらいで大きすぎるし・・・
クーラーバック持参した私は勉強不足でした。
とほほっ。 -
【ヴィクトリアマーケット】
生鮮売り場では私たちが通った時間は13:30頃。discountするのが早いです。
野菜のコーナー(11:00頃)では、売るものがないお店もありました。 -
とてもひろい。
生鮮肉や魚売り場ないし・・・
トイレはどこと・・・
屋根のないところにでたのお天気もよかったのでシャッター思わずおしてしまいました。 -
【ヴィクトリアマーケット】
フードコートです。
お米、パスタ、サンドイッチ、フィッシュ&ポテト等の専門店が5.6店ほど並んでいました。A$9〜
料もすごいけど、日本でランチとなると600円くらいから東京でも食べれるので「高い」と感じたのはわたしだけでしょうか? -
【ヴィクトリアマーケット】
フードコートでパスタ専門店でピザを頼みました。
A$6?
これひとつでおなかいっぱいでした -
【ヴィクトリアマーケット】
お財布と相談して後で・・・と思ってたら購入するのわすれました。
このおじさんかわいかった。A$15〜A$25でした。 -
【The Lunchtime Escape】
ADD:96 Gertrude Street Fitzroy VIC 3065
TEL:03-9417-2616
7:00am-9:30pm
お店の前を通ったら満員。
どこに入ろうとうろうろして結局ここでランチ。
上の絵のサンドイッチは11:30なのに売り切れ。
どういうことでしょうか? -
【The Lunchtime Escape】
このお店では、パンの種類→肉・ハム→野菜やチーズのあとソースをどっさりかけてくれるサンドイッチ。最後にトーストします。
これがとても美味しく、長時間の飛行機だったので胃がおかしいので2人で半分と思ってたらあまりにも美味しいので一人で1つ追加でご賞味。ちなみにA$6 -
【The Lunchtime Escape】
これが1/2のサンドです。肉に野菜にチーズに盛りだくさんです。
パンの種類と肉で値段が変わるみたいです -
【The Lunchtime Escape】
あまりにも美味しかったのでもう一度注文。
ここで一番安いA$3のサラダサンドをさしいざ注文。野菜を選び提案されるままにいだお会計A$6えっ。肉が入ってないのに・・・と語学力のなさに。。。
友人にオーダーしてもらえばよかった。
でも、美味しかったです。 -
【The Lunchtime Escape】
このジュースが日本の100%のご贈答品より美味しい。
左が、「グアバァ+りんご」「洋ナシ+もも」どちらも絶妙に上品な味でした -
日本からNETで手配してOPツアー参加
13:00-21:00くらい
A$85
ワーロック農場(下車)→コアラ保護センター(下車)→サンレモ漁港→カウズ→のビーズとシールロックス(下車)→サマーランドビーチ(ペンギン)(下車) -
ここでフリータイム40分 -
【ワーロック農場】
他のOPツアーの方はこれで農場に入ってきました。
拝借して「ハイポーズ」 -
【ノビーズとシールロックス】
フィリップ島の西側に浮かぶ岩群。
さらりとトイレ休憩と写真撮影。
夕方なので写真難しかったです。 -
【サマーランドビーチ/ビジターセンター】
OPのMAINのペンギンちゃんです
フリータイム2時間と待ち時間がとても長い。
寒いし、混んでいるし困った? -
ビジターセンター入り口。 -
【サマーランドビーチ/ビジターセンター】
浜辺にでてペンギンをまちます。
海から陸に上がるまでは、海と陸を行ったりきたり・・・メンバーがそろったら一気にとても早い足取りで巣に向かいます。
☆ちなみにここでは写真撮影禁止☆
監視の人におこられてしまい、学習能力のない私は「2度目には「訴える」とまでいわれたので、写真はここで終了。 -
【サマーランドビーチ/ビジターセンター】
季節によって世界一小さいフェアリーペンギン(30Cm前後)があらわれる時間がきまっています。
ビジターセンターで前日の時間が記載されています。
9/15は前日が18:50でした。 -
【FLINDERS STREET STATION】
ST KILDA ROADより撮影 -
【FLINDERS STREET STATION】
ELIZABETH STREETより撮影 -
Footbridgeより撮影
何枚もとったがぶれて夜景は難しいですね。
(皆さんみたいに撮りたいです) -
BOURKE STREETより撮影
トラムでわかっている場所で降り方はボタンを押すタイプの新型っぽいのとてすりの近くにある「青ひも」をひくタイプがありました。
チケットはトラムの中に自販機があります。 -
【SPENCER STREET STATON】
バスターミナルと電車の乗り場の間にコインロッカーがあります。
サイズは2つで確かA$7(中) A$12(おじさんが移っているサイズ)
だったと思います。 -
プラットホーム -
正面の噴水 -
【CALTON GARDENS】
VICTORIA STからROYAL EXHIBITION BULDINGの正面に行く道。色々なお花が咲いててとてもきれいでした。 -
【CALTON GARDENS】
VICTORIA STからROYAL EXHIBITION BULDINGの正面に行く道。 -
ROYAL EXHIBITION BULDINGの正面
翌日から何かイベントがあるので中には入れませんでした。残念!
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる