コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月0日<br /><br />この国の問題は、若さだけではない。<br />多部族国家としてのまとまりが、出来ていない。<br />国としてのまとまりを作り上げるまでには、相当なエネルギーと時間が必要だろう。<br /><br />国民には部族意識はあっても国家意識がなく、それをひとつにまとめることは至難の業である。<br />この国は、ヨーロッパ各国の植民地支配争いの結果、勝手に引かれた国境線で囲まれているだけである。<br /><br />もともと道も鉄道もない広大な土地に、有史以来お互いにあまり知らないまま、数多くの部族が住んでいた。<br />今急に「君たちはザイールの国民だ」と言ってみても、そう簡単に意識改革は出来ないのだ。<br /><br />そのような情勢では、日常多く発生する困難な問題の解決は、大統領の側近に集中するだろう。<br />権限を下に落とすことは、至難に違いない。<br />計画庁長官は重責を負い、われわれと会っている暇がないのだろう。<br /><br />それならばと計画庁の計画局長に面会を申し込み、今度は首尾よく会うことが出来た。<br />この人は落ち着いていて好感が持てたが、答えからは何も得るものはなかった。<br /><br />その答えは、「このプロジェクトは運輸省の担当なので、細部についてはよくわからない」という、ごく常識的なものだった。<br />

キンシャサ日記【408】国境はあっても国がない

1976/03 - 1976/03

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1976年3月0日

この国の問題は、若さだけではない。
多部族国家としてのまとまりが、出来ていない。

権限を下に落とすことは、至難に違いない。

水中のカバ
    (大阪天王寺動物園)

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る