男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/28(月) 男鹿→寒風山→秋田<br /><br />土砂降りの寒風山に登りました。

2006年 夏合宿 (8/28) 男鹿→秋田

2006/08/28 - 2006/08/28

PIRO

PIROさん

8/28(月) 男鹿→寒風山→秋田

土砂降りの寒風山に登りました。

友人
1万円未満
自転車

8月28日(月)

朝。コース説明。
    今日はくじ引きで決まったペアで走る、ペアランの日。

桜島野営場

朝ごはん。

うちの班はスパゲティ。

ソースはクリームシチューの素にベーコンとピーマン。

大平。

倒され、

転がされる。

4年北條とペアになった。

出発直前に雨が降り出し、少し待ったがやみそうにないのでカッパ着て出発。

秋田県道59号を走り東へ。

くだってのぼって、振り返ると泊まっていたあたりが見える。

3年ジュニア・2年佐々木ペア。

リアハブから異音がすると点検しているジュニア。
    トラブル続きだね。

崖の下の海が青くてきれい。

雨はやんだ。

登り坂。

まだ、キャンプ場のあたりが見える。

五社堂までの鬼が作った999段の石段。

999段というが、どこが一段だかわかんないくらい、石が置いてあるだけ。

M1田中・1年小松ペアとのぼる。

さ、貞子!

五社堂。

国指定重要文化財。

のぼりも大変だったけど、くだりも大変。

一気に下り、海沿いになる。

海沿いの田んぼって好き。

男鹿を過ぎ、国道101号へ入る。

寒風山と、頂上の回転展望台が見えた!

1年好美・中村ペアを抜いて、4年木本・3年寺久保ペアを抜いた。

県道55号。

下に好美・中村ペアが見えた。

だいぶのぼったー。

でもまだまだだー。

いったん平らになる。

草原の中を走る。

雲行きが怪しくなり、雷が鳴り出す。

周りに高いものがない草原のど真ん中。おそろしい。

そしていったん下るあたりで、雨粒が痛いほどの土砂降りになった。

土砂降りの中のぼって、嬬恋峠に到着。

土産物屋で雨宿り。

雨がやんでから、展望台までのぼった。

こんな天気が悪い日の回転展望台はガラガラだった。

先におりていく人たち。

嬬恋峠までの急坂をのぼる、好美・中村ペア。

雨が降ったりやんだりするから、どのタイミングで行けばよいかわかんない。

止まってる中心と、まわってるところに片足ずつのせてどこまで耐えれるか勝負。

弾幕張れー

ダダダダダ

ホワイトベースごっこ。

あとは、ぐるぐる走り回ったりして遊んでました。

3年高原・2年ドリ子ペア。

やっと出発。

海沿いの秋田県道56号は、風強い・トラック多い・水溜り多いで最悪でした。

秋田市の旅館、おおまち荘。

ずぶぬれになったので、まずお風呂に入りました。

部屋から秋田の街を眺める田中(半裸)。

近くのスーパーにお酒の買出し。

温泉地はまだしも、秋田の市街地やスーパーを浴衣で歩くのはヘンだね。
    サンダルなかったからスリッパだしね。

夕ご飯。

集合写真。

集合写真。

飲み会。

飲み会始まって、まもなく眠そうな高原。

さっそく落書きされる高原。

寝る高原、落書きするみんな。

こんなのできました。

倒れる安藤。

こりゃひどい。