コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />首都コペンハーゲン<br />  <br /> コペンハーゲンは「商人の港」北欧の中心です。多くの運河が造られ12世紀半ばから貿易港として栄えた街です。重厚な石造りの建物、赤レンガのオランダ・ルネッサンス様式の歴史的な建物も大切に保存されています。市庁舎の塔(105.6m)より高い建物は建てられない高さ制限が有ったり、古い建物は外観を残して、内部のみ造り変える配慮がなされるなど、調和のとれた美しい街を保存するために努力しています。<br /><br />デンマークは世界で一番古い王国だそうです、その最古の王国の首都がコペンハーゲン。日本で見られない光景は、多くの家に国旗が掲げらていることです。愛国心の現われなのか、伝統的な行為なのか、国を愛し、誇りを持っているのだろうと想像して眺めています。<br /><br /> デンマーク国内を旅していると、何処へ行っても真平らな平原で、家はまばら、豊かな自然に囲まれた酪農の国と言う感じがします。国の総人口は僅か540万人ですがその五分の一、100万人が首都コペンハーゲンに住んでいます。他の都市は人が少なくて寂しいぐらいなのに、コペンハーゲンだけは人が多くて、道幅の狭い歩行者天国に人が溢れているのに驚きます。駅前のホテルに宿泊したのですが、この一帯は同じ様なホテルが軒を擦り合せるように連なっていて、ホテルオンパレード、まさに、首都だけに一極集中しています。(三ッ星ホテル・ツイン1泊\16,600朝食付き)<br /><br /> 宮殿、離宮、博物館、美術館、人魚の像、教会の天辺へも登りましたが、陶器やガラス製品、日用品など、シンプルでカラフル、斬新なデザインの品物が目を引きました。これらの商品は古い歴史が有り、寒くて長い冬を室内でより快適に過ごす生活環境から生まれて来たのでしょうが、おしゃれで欲しくなるものが、いっぱいありました。<br /><br /><br />

デンマーク観光?

2006/09/09 - 2006/09/12

洋子

洋子さん

首都コペンハーゲン

鉄道
JAL

教会の螺旋階段を登って写す

綺麗な街並み

ニューハウン

• 街

歩行者天国を走るミニチュア車

無料のシティー・サイクル

気軽にカメラに応えてくれました

馬車のレース

骨董市

ベンチでひと休み

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る