2006/09/23 - 2006/09/23
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,705,605アクセス
箱根から修善寺に向かう途中、三島でちょっと時間調整。
そして悲劇が・・・
箱根の宿を満喫して、バスで元箱根へ。
私はこの後バスで三島駅へ。
両親は昨日たどったのと逆ルートで観光&帰路に着きます。
1回通った道だから、大丈夫でしょう・・・と考えていたら甘かった。
母が「帰りの新幹線の切符が無い!」と騒ぎ出しました。
遊覧船の待合室でバッグの中をひっくり返し、財布探しても見つかりません。
ホテルでは出していないと言い張るので、どこかで落っことしたのだろうと言う結論になり、しょうがないので私の切符を渡して、なんとか遊覧船に間に合わせました。
結局、ホテルから自宅に送った荷物の中から後日切符は発見されました。
使用済みの飛行機のチケット等をご丁寧に荷物に入れた中に混じってたようで・・・帰りの飛行機のチケットを入れてなかっただけ良しとしましょう。
ご本人達は、その後ベゴニア園(ちょっと期待はずれだった模様)や入生田の生命の星・地球博物館(かなり喜んでました)に立ち寄った後、持たせた電車スケジュールどおり空港まで行ってくれましたが・・・やれやれ。 -
沼津登山東海バスで三島へ。
箱根フリーパスで乗れてラッキーです。
三島市近くまで、貸切状態。
箱根峠付近では、雪無し富士山も見えました。
前日の天気予報が外れて天気が良くなってよかったです。 -
箱根峠を越えたら、下界が見えてきました。
三島駅に到着。
伊豆箱根鉄道、ちょうど1時間後に修善寺行きの踊り子号が出ます。
特急料金かからないということで、これに乗ること決定。
まだお昼には早いので、どこか観光するところないかとお隣の観光案内所へ。
最初は無料のレンタサイクル借りようと思ったものの、さすがに1時間ではあまり回れそうにありません。 -
結局、無難に観光案内所の目の前にある、楽寿園に行くことにしました。
思ったより、中は広そうです。
入場口の感じやこの園内図からすると、お子様向けの公園のようでもありますが、レッサーパンダがいるようなので、見に行ってクマとツーショット狙いましょう。 -
皇族の方の別邸だったかな?楽寿館です。
日に2回案内人さん付きで公開されているようですが、残念ながら時間が合いません。
でも、窓が開けられてて、外から中もかいま見えました。 -
セミの抜け殻発見!
と、このあたり、のんびり過ごしていたのでした。 -
鞍馬灯籠です。
鉄鉱石だったかで出来ているらしいです。
言われてみれば、確かに鉄分含んでます。
そしてこの灯籠撮った直後。
手が滑ってデジカメ落下。
落っことすのはしょっちゅうですが、起動させたままは初めて、そして下は岩がごろごろ・・・
恐る恐る拾い上げたら、鏡胴曲がってる!
OFFにしてもジージー言うばかりで動かない!!
もう、観光どころではありません。
どうせ壊れたんなら少々何やってもいいだろうと、強引に鏡胴の曲がりを何とかしようと動かしまくってたら、蓋は閉まらないものの、レンズの出し入れと液晶画面は写るようになりました。 -
壊した後の一枚。
この公園一帯にある、三島溶岩。
富士山大噴火の名残だそうです。
多分、デジカメがあたった岩も溶岩と思われます。
レッサーパンダは頭から吹っ飛び、早々に公園出てカメラ屋探すも見つからず。
探してみると、三島駅の周囲って商店街とかありがちなデパート類もありません。
また動かなくなった時の当座しのぎ用に、コンビニで写るんです購入して、よろよろ修善寺行きの列車に乗り込んだのでした。
結果的には旅行終了まで働いてくれた、けなげなデジカメ君でした。
三島(静岡) の旅行記