幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
背番号0、諸積選手が引退してしまうじゃないか。<br />今シーズンはもう応援に行けないと思っていたが、無理矢理休みにして今シーズン最終ホームゲームの応援に駆けつけた。

今シーズンホーム最終ゲーム マリーンズvsファイターズ@マリンスタジアム+諸積兼司 引退セレモニー+マリーンズ・ミュージアム

2006/09/24 - 2006/09/24

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

背番号0、諸積選手が引退してしまうじゃないか。

静岡から新幹線ひかり、そして京葉線に乗って10:30に海浜幕張に到着
    よ〜し、いい天気だ。

しかし、ここで思わぬ表示を見てビックリだ。
    「本日の当日券は売り切れました」

「おいおい本当かよ。」とその表示を掲げているアルバイターに聞いたところ、どうも本当にそうらしい。

ロッテファンが増えたんですねえ。
    うれしいけれど、これは困った。
    でもここまで新幹線代も使ってきているのであきらめるわけにはいかない。

シャトルバスに乗ってマリンスタジアムへ向かう。

当日券売り場には長い列ができていた。
    手にはいるかは難しいが、まだ売り切れになったわけではないようだ。
    とにかく並ぼう。

並んでいる途中でマリーンズ選手の手形モニュメントを通過した。

「当日券、あと200枚を切りました。並んでいても買えない方がいると思いますが御了承ください。」

「100枚を切りました・・・」

「40枚を切りました・・・」

「本日の当日券は全て完売しました。」

私の前にはまだ約50人ほど並んでいた。
    悪あがきのようにしばらくそこにいるが、売り切れは売り切れだ。
    球団職員のおねえちゃんから「チケット売り切れでごめんなさいね」と声をかけていただき、ロッテのバブルガムをもらう。

でもこれであきらめはしないよ。

マリーンズ・ミュージアムをちょっと覗いて、駅前のロッテリアで買ったリブサンドとバーガーを食べた。

そして、内野席入場口付近でチケットあまっている人が現れるのを待った。
    昨年の日本シリーズもこの手で購入したのだ。
    昨年日本シリーズは↓

そして、しばらくするとチケットを何枚も持っている人が現れた。
    こちらから声をかけたら、定価でボビーズシート(3塁側)のチケットを譲ってくれた。
    相手も「買ってくれてありがとう」
    こちらこそ「とってもありがとう」だ。
    あきらめないでよかったね。

ボビーがファンへサインのサービス
    さらにこの後、キッズとのバブルガムコンテストに参加してました。
    ボビーはかなり大きく膨らませてました。

1番センター諸積

諸積選手を讃える手作り横断幕

試合前に3塁側にはズーちゃんと

クールが遊びにやってきました。

クールのチョップ!

スペシャル・サンクスデーの賞品、BMWのバイク
    マーくんが乗って走ってました。

名前は忘れましたが、ソプラノ歌手の「君が代」斉唱

選手も立ってます。

M☆Splashのパフォーマンス

マリーンズ選手の入場

先発の清水登場!

センター諸積

ライトスタンドはタオルを掲げて応援です。

諸積選手へのメッセージ

1回裏

1番センター諸積

やったぜ!センター前ヒット!

えっ、1打席だけで交替かい?

もっと見たかったのに、残念だ。

ボビーとハイタッチ

最終打席がヒットでよかったね。

日ハムの稲葉選手(後輩?)から花束を受け取る。

2回表
    1塁にはライトへのヒットを打ったセギノール

2アウトを取るがSHINJOにはフォアボール

続く高橋にレフトスタンドへ飛び込む2ランホームランを打たれた。

ホームイン後にSHINJOに迎えられる高橋

にっこり白い歯の見えるSHINJO

2回裏

SHINJOは・・・

空振り三振

4回裏
    5番ベニーがレフト前ヒット

7番サブローのセカンドゴロにベニーのスライディングにショート金子が負傷。(でもそのまま出場)

8番大塚初球をレフト前ヒット
    2死1,2塁となるが西岡がピッチャーゴロでチェンジ

5回表
    金子にタイムリーツーベースヒットを打たれ、マウンドに集まる選手たち。
    その後、田中賢にもタイムリーを打たれた。

3番小笠原をダブルプレーに仕留めた。

5回裏
    2番 堀 センター前ヒット
    4番 里崎 フォアボール
    5番 ベニー レフト前ヒットで2死満塁。

勝ち投手の権利まであと1死の先発金村に替えて押本をマウンドに送る。

この交替に金村は監督に暴言を吐いたことで罰金となった。(すぐに和解したようだが)

今江の走者疾走のタイムリーヒットだ。

やったぜ今江!

5回を終わってスコアは4−4

キャラクター登場

クールと黒い衣装のチアリーダー

本日の勝手に応援No.1
    日ハムの応援ですが、このみんなでそろってバナナというのがおもしろい。

清水はセギノール、稲葉に連続ヒットを打たれた。
    続く6番SHINJOは送りバント失敗のあとセンターフライ

何とか後続も打ち取り無失点で切り抜けた。

6回裏の西岡
    残念ながらショートフライでチェンジ

マリーンズのラッキー7を前にM☆SPLASHが登場

3塁側には黒いチアリーダー登場

ホーム最終戦というだけあって球場の8割以上がマリーンズファンです。
    みんなで「WE LOVE MARINES」の大合唱だ。

マリーンズのラッキー7
    1番 竹原 センター前ヒット
    2番 堀 フォアボール

3番 福浦が三塁線にきっちり送りバント

4番里崎は敬遠で、1死満塁のビッグチャンスに5番ベニーの登場だ。

ここでベニーのグランドスラムだー!

タイミングよくその瞬間を撮れました。

仲間とハイタッチ!

8回表
    ピッチャー藤田に交替

小笠原を空振り三振

一発ねらっているのか大振りのSHINJO

ライト前ヒット

何とか引退する前に彼のヒットを見ることができた。

2死1、3塁のピンチにピッチャーはミラーに交替だ。

彼の上半身だけの投球フォームに不安を感じた。
    7番 高橋にフォアボールで2死満塁だ。
    これは心配だ。

8番 代打の小田をショートゴロに打ち取りチェンジ
    いやあ怖かったなあ。

代打の小田がファーストへ
    ファーストの小笠原がサードへ

いよいよ最終回
    マウンドに立つのは・・・

やっぱりマサだ。

ただし、私が観る試合での彼のピッチングはいつもハラハラドキドキだ。
    本日はどうなるか?

代打の紺田を空振り三振
    森本をショートゴロに打ち取った。

マサすごいいぞ。

最後のバッター田中賢を空振り三振にしとめ、ゲームセット

すごい、マサが9回を3人で抑えた。

マサと里崎が握手を交わす。

ボビーとハイタッチ

日ハム選手もレフトスタンドへあいさつ

ボビーとヒルマンが握手

日ハムの守護神 マイケル中村

ボビーがファンへのご挨拶

来シーズンこそ AGAIN!

こっちに投げてくれー!

ファンサービスでサインボールを投げる選手たちとボビー

引き続き諸積選手の引退セレモニー

息子さんが花束を渡します。
    泣きながらお父さんに抱き寄る姿にウルッときました。

諸積父ちゃんもウルッときてます。

仲間からの胴上げ

ファンからのメッセージ

ライトスタンドに最後のご挨拶

何か白いものが・・・

すごい勢いで舞い上がってるよ。

すっげー紙吹雪だ。

マリンーンズファンも粋なことをやってくれるぜ。

モロ!おつかれさま!

クールがホームのシートに水をまいている。

やっぱりこれで締めるわけだね。

諸積打った!

1塁ベースを回って戻ったり、そして2塁ベースを回った。

最後はホームへ水しぶきを上げてヘッドスライディング!

再びマイクを持ったモロは「普通に引退させてください」とユニークな引退の言葉を残した。

そして、モロはスタジアムを去って行った。

まだまだ盛り上がるライトスタンド

大量の紙吹雪を片付けるにはこの機械でも追いつかない。

M☆SPLASHは最後?の記念撮影

M☆SPLASHも清掃のお手伝いです。

今シーズンのマリンスタジアム行脚は終わりです。

あとは、11月3日のパ・リーグオールスターです。

スタジアムの外に出るとモロがステージに立ち、ファンと「WE LOVE MARINES」を歌ってました。

そのサービス精神がいいねえ。

モロ、ありがとー!

帰りのバスに乗るSHINJO

帰る前にもう一度マリーンズミュージアムに寄ってきました。

入り口には昨年の栄光のトロフィー

昨シーズンのマリーンズ栄光への道

みなさんも胴上げを体験してみよう!(写真でだけですが)

ボビーといっしょに記念撮影

WBCのレギュラー捕手として活躍した里崎のユニフォームやスパイクなど

外野のマットってこんなに柔らかかったかな?
    (昨年のファンサービスでスタジアム内に降りました)

リリーフカーだね。

でもこの日はドアなしボルボが出てたなあ。

昨シーズンの3つのチャンピオンフラッグ
    左からパ・リーグ優勝 日本一 アジアチャンピオン

2階は懐かしのマリーンズ(オリオンズ)の歴史

あの野村選手もオリオンズに入団してたんだ。

私も小学生時代にこの帽子を親に買ってもらいました。

マサカリ投法、村田 兆治

現役のあなたと優勝を喜びたかった。

実はこの優勝を私は知らなかった。
    私が野球に興味を持つ前のことだったのだ。
    (つまり私がファンになってから、ロッテは30年間リーグ優勝すらしたことがなかったのだ。)

2期制で前期や後期に優勝しても、優勝決定戦で負け続けた時代。

悲しくて悲しくて。

ミスターロッテ 有藤道世

三冠王 落合博満

1階に戻ってマリーンズショップです。

Tシャツの袖には 西岡と今江のキャラ

西岡の等身大ポスター 2000円

すっかりアイドルですねえ。

こんなにいっぱいキャップの種類があるの!

外に出るとすっかり暗くなってました。

今日はとってもいいマリーンズ日和でした。

大満足で静岡へ帰ります。

マリーンズ・ミュージアムの案内カード(裏・表)
    譲ってもらったボビーズ・シート2600円のチケット

本日の入場プレゼント
    諸積選手の記念カード

裏側には13年間の打撃成績などが載っている。