東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相も変わらず東京に行くたびに訪れてしまう所へ一目散。<br />その次に行ったのは、今回の第一目的である昨年オープンしたホテルです。<br />翌日お昼までホテルでのんびりして、ぶらぶらして帰ってきました。<br />

東京ぶらり一泊

2006/09/22 - 2006/09/23

fuminohichanさん

相も変わらず東京に行くたびに訪れてしまう所へ一目散。

新幹線

銀座の一等地あたり

新幹線でお弁当を食べたのに上(和○)の建物の喫茶で紅茶とこれも食べてしまいました。
    そば粉ロール(かに、卵など)とてもおいしい^^。

歌舞伎座
    秀山祭九月大歌舞伎の
    六歌仙容彩(ろっかせんすがたのいろどり)
    寺子屋
    を観てきました。

舞台は下の方で小さく見えます。
    でも一階では見えない所もよく見えておもしろい席です。
    京都の南座ではいい席で見ますが、東京では時間がないので一幕か二幕を安く見ます。

昨年12月にオープンした「マ○○リン オリエンタル東京」です。
    車でない場合は地下鉄「三越前」から直結しています。

広いエントランス
    高級車がずら〜り。

こちらはホテルの一階です。
    チェックインは38階にて行います。

38階のメインロビー
    見晴らしも素晴らしくシックでモダンなフロアです。

今回は夕食付きだった為こちらで頂きました。イタリアンです。

9種類の前菜。全体にマリネ系が多く、真ん中のコーンのムースは特においしかった。
    このあとパスタ、メインと続きますが時間が掛かりすぎてちょっとしんどかったです;;

ベッドの足元にある黒い塗りの箱には何が入っているのでしょうか? 写真は撮りましたがネタばれ過ぎるので内緒にしておきましょう。
    と言っても期待するものではありませんが;;。

一番に目に入ったのがこのテレビ。
    今回は「○休」からのプランでディナーつき、オンデマンドで楽しめる映画無料、部屋のミニバー、冷蔵庫利用無料、フィットネスセンター利用というものでしたので、この大型デジタルハイビジョンテレビが大活躍でした。 迫力ありますねー。

部屋からの景色は反対側のほうがいいみたい。 次回はそちらにしましょうね、ね!って横の人に言ってしまいました。

この黒い小さなシンクが一つだけではねーって感じ。それに大人はまだしも、背の低い大人、ましてや子供は絶対に使い難いと思うしこれだけは気に入らないよ。

私の好きなテレビもありました。

シャワーが3つ付いてます。

トイレはちょっと透けますがドアーがちゃんとあります。

シャワーとお風呂が続いており、カーテンなどなく広々して気持ちいいです。周りが濡れても全然大丈夫。

写真では大きさが分かりにくいけどとっても大きいバスタブです。 深さも十分あり、家族3人位は軽く入れそうです。 バスソルトを入れました。

ビールもジュース類もミネラルウォーターも沢山入っています。 (チョコもひとつ) 利用無料と言われてもそんなには飲めるものではないですよ。
    ミニバーもありますが主人は全くお酒はだめだし、、。

食事の間にターンダウンをお願いしました。
    部屋に戻るとこれが置いてありました。
    ホテルオリジナルのロハスフレグランスがおいてありました。 マンダリンの香りです。

紫色のものはヨガマットです。 プランに付いていたので持ち帰っても良かったのではないかと未だに悩んでいますが。(今更言っても無駄なのに)
    勿論大きいので持っては帰らなかったですが・・・。
    きっと車で来てたら聞いて持って帰ったかも;;。

オールデイダイニング ケシキ

朝食はここでいただきました。
    名前のとおり景色は抜群です。 夜もここの方が良かったな。

新宿方面

朝食は楽しみにしていましたが、値段の割に満足度(低)だった。 このお値段だと立派なランチが食べれるのに;;。

この辺りは久しぶりだったので、新しく建った所もちょっと覗いてみましたが、もうついていけませんね。 疲れてしまいました。

面白い建て方だなーと思いつつも、パチリとして出てきました;;歳のせいか、疲れたのかどちら?。

• FS丸の内さん 2006/10/07 03:30:25
    まじっすか!!!同じ日に宿泊していたんですね^^
    いやぁ〜、びっくりしました(笑)
    あっ、申し遅れました!
    あちらの掲示板でもお世話になってました、FS丸の内です。
    ご無沙汰しています^^

さらに同じ日の宿泊だけでなく、
    僕もブランチで「ケシキ」を利用しました(すれ違ってますよね^^)。
    入り口の横にセミプライベートルームがあったと思いますが、
    そこを利用していた若造が僕です♪
    本当に奇遇ですねえ〜(笑)

「ケシキ」はいかがでした?
    僕は正直、あまりにも革新的なサーブに驚きました。
    というのも、メニューの紹介のために客の話は遮るわw、
    挙句の果てに、紹介の途中で「じゃ、それでお願い!」と言うと、
    「最後まで聞いてください♪」と言われてしまうわw・・・(笑)
    今まで数多くの高級と言われるホテルに泊まってきましたが、
    こんな接客は初めて^^
    初めこそ、フレンドリーさを履き違えているじゃないかと思いましたが、
    トンチンカンな接客がだんだんクセになってしまって・・・(笑)
    いや〜、おそるべし「ケシキ」^^
    (ちなみにスパも“ハァ?”な接客でしたw オーソドックスな接客は、
     オリエンタルラウンジくらいでしたねw)

僕はフミさんとは反対側のスイートに泊まっていたのですが、
    ウェルカムフルーツは忘れるわ、
    グルメショップで頼んだケーキを部屋に持ってきてもらうのに、
    一時間以上もかかり、責任者がお詫びを言いに来たと思ったら、
    ホールケーキではなく、ただのカットされたショートケーキを持ってきたりw
    と、ハチャめちゃな対応^^
    とても(決して!)6つ星になるようなサービスではないですが、
    それでも何故かパークハイアットよりは好きになりました。
    (僕の親友のチェリーさんにも宿泊前にアドバイスして頂いていたとおり、
     心を大きく持って行くと楽しめるのかも^^)

まっ、洗練されたサービスを求めるならば、やはりFS丸の内をお勧めしますが、
    高級ホテルのサービスに食傷気味の時は、マンダリンもイイかもしれませんね♪

まだまだ言い尽くせませんが、今日はこの辺で。おやすみなさい。
    FS丸の内でした。

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2006/10/07 18:03:05
    RE: まじっすか!!!同じ日に宿泊していたんですね^^
    FS丸の内さん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

こちらこそご無沙汰です。 いつもゴージャスなご旅行をされているので
    よく覚えていますよ^^。
    私は最近あちらの方へは全然顔を出していないのです。

東京の数あるホテルの中で、同じ日になんて、びっくりですねー。
    それにしてもさすがFS丸の内さん、私達とは違ってやっぱりゴージャス!!
    もしかしてエントランスに止まっていたロールス・・・に乗って来られてたりして^^。

私は割りと快適に過ごせましたよ。
    朝食にケシキを利用しましたが、接客の女性は慣れていない方がいたような。
    ひとつだけ??と感じたことがありましたが、それは流すとして、食事内容からして多分、朝食にここはもう利用しないと思います^^。

FS丸の内さんはPハイアットは気に入らなかったのですか?
    私も3年ほど前に泊まりましたが、あちらは無機質な感じがして温かみが無かったように思えました。 でも非日常のスペースに過ごせるので又行きたいなー、なんて思っています。

一度、ホテルのFS丸の内に(笑)泊まりたいのですが、余りの高額に
    ちょっと手が出ません。(涙)

来月また東京に行くのでチェックしましたが・・・。
    やっぱり諦めて「西洋銀座」にしました。

また旅行記も見せて頂きまーす^^。

FS丸の内

FS丸の内さん からの返信 2006/10/08 20:15:57
    RE: RE: まじっすか!!!同じ日に宿泊していたんですね^^
    こんばんは〜、フミさん。
    早速のお返事、ありがとうございます。

>もしかしてエントランスに止まっていたロールス・・・に乗って来られてたりして^^

と、とんでもございません(笑)
    その日はお昼に渋谷での会議が終わったので、
    銀座線に乗って、大人しく歩いてホテルへ向かいましたよw
    それにしてもあの日は、パッとしないお天気でしたねぇ〜。

>私は割りと快適に過ごせましたよ。

えっ・・・運が悪かったのかなぁ^^。。。
    客室の案内係から、スパレセプション、レストラン&グルメスタッフ・・・
    と、見事なまでに素人っぽい、ツボを外したサービスでした(><)。
    でも・・・

>FS丸の内さんはPハイアットは気に入らなかったのですか?

そうなんです。僕も同感です。
    そんな素人くさいマンダリンオリエンタルの方が、
    パークハイアットよりもイイと思えるのは、
    スタッフが一生懸命で、人の温かみを感じたからなんです。

学生時代からパークハイアットを利用していましたが、
    一度FS丸の内に泊まってしまうと、もう戻ろうなんて思えなかったw
    パークよりも高いけど、客室も少ない分、すっごい温かみがあったんです。
    で、現在に至るというわけです♪
    (ただし今度の年末年始もそうですが、家族利用の時だけはプールがあるので、パークに泊まりますが・・・汗)
    う〜ん、マンダリンにプールがあったらなぁ〜♪

>来月は「西洋銀座」にしました。

さすが!奥ゆかしい〜♪
    とってもフミさんらしい選択だなぁと、改めて思いました^^
    なぜかって? それは旅行記のタイトルを見ても、一目瞭然でしょ・・・
    「東京ぶらり一泊」だなんて(笑)
    ギラギラした僕みたいな人間だったら、それこそ2ちゃんねらーのようにw、
    【一泊16万円】マンダリンオリエンタル東京滞在記【マンダリンスイート100?】
    と、ガツガツしたwタイトルをつけてしまいそう(汗)

上のタイトルは冗談にしても^^、
    「オリエンタルラウンジ」を利用した際、土曜のアフタヌーンということもあり、
    女性客で満席だったんです。
    皆さん上品そうで、「ケシキ」よりも落ち着いた雰囲気でしたが、
    何故か僕は落ち着けなかったんです。
    正直、EKKI(FS丸の内のダイニング)が恋しかった。。。
    違いは、流行もの特有のギラギラしたものを感じてしまったんです。
    「この中で、リッツ東京やペニンシュラ東京ができても、
     ここを利用する人って、どのくらいいるのかなぁ。」
    そう思ってしまったんです。
    コンラッドのときもそう。マンダリンのときもそう。
    新しいものができると、そっちへ流れる。

それに比べて、フミさんを見ていると、
    心にゆとりがある方だなぁと本当に思います。
    ギラギラした僕wは、西洋銀座は泊まったことがありませんが、
    きっと“落ち着いた空間”なんでしょうねぇ。
    旅行記楽しみにしています。

長々話してしまいましたが、季節の変わり目、ご自愛くださいませ。
    FS丸の内でした。

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2006/10/10 20:20:11
    RE: まじっすか!!!同じ日に宿泊していたんですね^^
    FS丸の内さん、こんばんは。

連休は慌しく過ごし、今日は雑用で終わり、やっと落ち着いてパソコンの前に座れました。

年に何度か東京に行く機会が有り(ただ単に遊びに行くだけですが、見栄を張ってしまいました^^)、今までは一つの気に入ったホテルに泊まっていたのですが、最近は例のトピのお陰で色々なホテルに泊まりたくて、あちこち渡り歩いています^^。

>学生時代からパークハイアットを利用していましたが、
    って、凄いですね。今流行のIT関連?ヒルズ・・?またまた勝手な想像してしまいました(ペコリ)

ホテルのFS丸の内はとても近寄りがたい気がしますが如何なんでしょうか?
    女性が近寄り難い雰囲気を感じるのは私だけでしょうか?
    やはり食べず嫌いじゃないですが、一度泊まってみようかしら?

11月は一応以前泊まった事のある「西洋銀座」にしましたが、こちらはとても女性好みの素敵なホテルです。
    もう一泊は初めてのホテルで前から気になっていたホテルです。
    どうかしら?って思っているのですが、ちょっと楽しみにしています。
    またアップしたら見てやって下さい。

後ほどFS丸の内さんの旅行記もゆっくり訪問させて頂きます。

諒

諒さん からの返信 2006/10/22 09:28:29
    横からお邪魔しまーす。
    こんにちは。

丸の内さんと同じ日に宿泊されたんですね!!
    すごい偶然ですね♪

来月は、西洋銀座ですか。
    実は私も来月東京へ行きます。
    西洋銀座は、一休comからお値打ちプランが出ていたので迷ったのですが、
    あの雰囲気にまだまだ圧倒されてしまい、
    候補からはずしてしまいました〜。
    フミさんの旅行記を楽しみにしています。

お互い気をつけて、ホテルライフを満喫しましょうね♪

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2006/10/23 01:00:43
    RE: まじっすか!!!同じ日に宿泊していたんですね^^
    こっちゃんままさん、こんばんは^^。
    行楽のシーズンになってきましたね。(年中かも?)

広い東京で同日に宿泊はすごい確率ですよね。 いつも考えますが、
    こう言う所で日付けを入れるのはどうかな?とも思うときもありますが、、、。
    話の種にもにもなるものですね。ちょっと楽しいですね。
    それにしても彼は同じホテルでも悲しいかな内容が全然違うわ。
    お顔でも分かっていればスイートのお部屋拝見できたのにね^^。

来月又、野暮用で(いや勿論私はお遊びです^^)東京へ行くのですが、
    中旬です。こっちゃんままさんはいつごろかしら?^^。
    またまた偶然にどこかですれ違ったりしてね。

西洋・・は二度目ですがとても私好みのホテルです。 連泊しようかと
    迷ったのですが、もう一つのホテルも以前から気になっていたので、
    慌しいかもしれないけど、そちらにも泊まることにしました。
    どんなのかちょっと心配です。お部屋は広そうですです^^。
    また旅行記が出来たら見てください。

• 諒さん 2006/09/27 07:48:14
    マ○○リ○、いいなああ!!
    こんにちは。

歌舞伎、楽しめました?
    うちの父が好きで、毎年名古屋での公演は見に行くのですが。。。
    京都か東京へつれって行ってあげるのもいいかも。
    でも、「マン○ダ○ン」って、雰囲気のちちではないです。。。(笑)

ホテル、雰囲気が素敵ですねー。
    バスルームもいい感じ。
    シンクは、おしゃれすぎて、実用的でないものが多い気がします。
    このあたりは、今後の課題でしょうか。

箱の中身は何かしら〜。
    気になる〜(笑)。

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2006/09/27 22:59:39
    RE: マ○○リ○、いいなああ!!
    こっちゃんままさん、こんばんは。
    夜などすっかり寒くなりましたね。
    久しぶりに、おのぼりさんして来ました^^。

歌舞伎座はつい行ってしまいます^^。 今回は一人だったので2幕観て
    しまいました。 幕見は気楽でいいですよ。(ちょっと待ったりはしますけど)
    でもやっぱり京都の南座の方が劇場内に風情があり、舞妓さん達もよく来られるので華やかで好きです。

最近のホテルは時々使い易さより見た目重視の感がありますね。
    今回も殆ど満足だったのですが、強いて言えば洗面台のシンクだけがちょっと残念だったかも。 お風呂は良かったですよ。 こっちゃん達と充分一緒に入れますよ。
    でも全体的にはやはり大人のホテルでしょうね。

今年もまた紅葉の季節がやってきました。
    体の中のお出掛け虫が益々ムズムズして来ますね。
    私だけでしょうか???^^。

• サリーさん 2006/09/27 07:16:10
    東京滞在!
    fuminohichanさん、おはようございます。

私が狙ってたマ〇〇リンに宿泊されたんですね〜(笑)
    2食付のプランなんですね。

冷蔵庫内&ミニバーが無料なんて!!!
    とっても嬉しいサービスじゃないですか〜〜〜
    私ならお持ち帰りするかも。。。(苦笑)

料金も気になりますが、来年中には泊ろうと思ってま〜す。

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2006/09/27 22:36:51
    RE: 東京滞在!
    サリーさん、こんばんは。 そちらはもう寒くないですか?

一泊で落ち着かなかったけど、ここに泊まりたくて主人に付いて行っちゃいました^^。

夕食だけ付いたプランなんですよ。 朝食は\3850立派なお値段でしょ?
    ちょっとがっかりしましたわ;;。 つい期待し過ぎて・・。(ケチ?)
    もう少しお安いのもあったのですが、やっぱりここまで来たからにはと、
    奮発したのに、、、まだ言ってます;;。

後は良かったですよ。 雰囲気から言ったらパー○○イアットのような感じで、大人のホテルでしょうか。

サリーさんはもっとグレードアップのお部屋のリポートお願いしますね。

今年の紅葉狩りはどちらでしょうか?
    京都へカモーン^^。

fuminohichanさんのトラベラーページ