ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入って残暑も少し落ち着いた頃に、「暑さぶり返し」のベトナムに行ってきました。ホントは同じ日程でベルギー旅行を目指していましたが、つまらん(?)旅行会社のおかげでエアの手配がおぼつかなくなり、止む無くキャンセルとし、急遽ベトナム決行となったものです。下調べもろくにせず、知ってることといえば通貨がドンということだけ。やけっぱち状態での出国でしたが、今思うと楽しい思い出ばかりの旅行でした。<br />

カムオン ベトナム!

2006/09/02 - 2006/09/05

モリモリ

モリモリさん

高速・路線バス
チャイナエアライン

今回は、チャイナエアラインのページからアクセスして、3泊4日(延泊可)のビジネスで行くホーチミン往復フリーツアーで行きました。ホーチミン3泊、ニャチャン2泊、ホーチミンに戻って3泊の日程でした。出発まで10日を切っていたのですが、販売元の名○観光さんには大変ご尽力いただきました。それに引き換え、6月にベルギーの申し込みをしていたにもかかわらず、腰の重かったウィ○ツアーにはほとほと辟易しました。

海上からベトナムの陸地へ入ったところです。

翌日、シン・トラベルでメコン巡りへと行きました(日本からネットで予約していたからか、@8ドル)。途中いろいろなお土産屋さんに立ち寄ったり、ココナッツキャンディーの工場を見学したりと、のんびりしたものでした。

米粉とココナツミルクを混ぜたものでクレープ状にし、干したものを炭であぶっておせんべいにしたものを売っていました。それの実演販売ってところです。「やりたい人はどうぞ」の声に思わずチャレンジ。

生クレープを干しているところです。出来栄えは、お姉さんの表情を見て察してください。

お昼ごはんです。基本のご飯はこれだけです(ツアー代に含)。エレファンとフィッシュを追加して良かったです(ライスペーパーで食べます)。でないと恐らく夜までもたなかったでしょう。

途中、何度か船を乗り換えてクルージングします。メコンから支流へ、またその支流へと深く船はすすみます。最終的には同型の船に乗り込みました。

船に乗りながら涼んでいます。岸はマングローブで覆われていました。

途中立ち寄った蜂蜜屋さんで小休止。

さて、無事ツアーも終わりということで、晩御飯となりました。いろいろ考えた挙句、「カニ行こ、カニ」ということでQUAN94へ。

皆さんが絶賛していたソフトシェルクラブにトライ。お味は勿論、最高でした。

しかし個人的に気に入ったのが、カニと春雨を炒めたものでした(右)。ご飯にも、酒のアテにもどっちもOKの一品でした。

予め用意していた食べたいものリストを広げると、場所的にもうこの方面には来ないだろうという推測の下、パンパンになったお腹をさすりながら46Aバイン・セオへ。一つを2人でシェアし、ビールとバイン・フランをオーダー。お腹が空いたときに来たかった・・・。

お姉さんにカメラを向けると決めのポーズをとってきました。こっちが5秒ほどまごついていた間、じっと耐えてくれました。感謝。

3日目。「そろそろ市内観光を」ということで郵便局、大聖堂へ行きました(写真略)。これは統一会堂の上から正面を見たところです。サイゴン陥落のとき、解放軍がここの横にあるポールに北軍の旗をたてたそうです。

各国の大使が大統領に国書を呈上したお部屋です。漆塗りの絵が圧巻でした。

地下道です。

地下にある大統領執務室です。

ヘリポートもありました。

ちょいと移動して戦争証跡博物館へ。午前の部が終わろうかとしたその時、大粒の雨が!仕方なくタクシーを利用してベンタイン近くのレストラン、ナム ヤオ(NAM GIAO)へ。フォーとシジミご飯、フエ料理盛り合わせをオーダー。しめて5万ドン也。美味い、安い、雰囲気全て良しと3拍子そろったお店でした。

折角ここまで来たのだから、と、タイン ビン(THANH BINH)へ。タピオカ麺を食べさせてくれるお店ということで、カニ&チキン、カニ&海老の麺をオーダー。フォーにはないモチモチ感で、たちまち完食。お代はちょっとびっくり8万6千ドン。さっきのナム ヤオの方が安かった・・・

勿論、ベンタイン市場にも寄りましたよ。

あちこち街歩きを楽しみ、お茶にしようとやってきたのがケム バクダン。ココナツアイスとベトナムコーヒー(ホット・アイス)をオーダー。どれも美味かったです。

お店のお兄さんに「この辺に床屋さん、ある?」と尋ねると「隣にあるよ」との事。妻に待ってもらい、自分は床屋さんへゴー!

カットのみで4万ドンでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る