横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に関東・信州方面への個人旅行に出かけました。今回は全て個人手配。費用は少しかかりましたが、その分自由行動でした。<br />今回の旅行記では、東京・横浜・日光・信州と、それぞれの行程を紹介していきたいと思います。<br />2日目は横浜。みなとみらいを中心に散策しました。<br />同じ港町として神戸と横浜は似ていますね。両方の町を見比べてみました。<br />また今回の旅行の重要な目的の一つも今日ありました。

そして横浜…。 観光だけとちゃうんね

2006/08/27 - 2006/08/27

PAOPAO

PAOPAOさん

2日目は横浜。みなとみらいを中心に散策しました。
また今回の旅行の重要な目的の一つも今日ありました。

スカイマーク

まずは腹ごしらえをしないとと、中華街にやって来ました。
    写真は、朝陽門。

日曜日のお昼時ということもあって、そこそこの人通りがありました。
    神戸の中華街と比べると、かなりの大きさ。
    神戸の中華街が小さく感じました。

私たちが入ったのは、「馬さんのお店」
    中華街の中心から外れた善隣門ところにありますが、安くておいしいお粥が食べられます。

フカヒレの姿煮が2枚も入ったフカヒレ粥¥1050。
    なかなかおいしかったです。

食後は、山下公園にお散歩に。

横浜・マリンタワー。
    神戸で言えば、ポートタワー?

横浜の港めぐりの船「マリーンシャトル」
    神戸の「パルデメール」や「ルミナス神戸」みたいなものかな?
    ついつい神戸と比べてしまう、こべっこでした。

時間がなかったので、港めぐりはのれない代わりに、みなとみらいへ戻るのに、「シーバス」を利用しました。
    ちょっとした港めぐりができます。

シーバスの中。

シーバスから見た「氷川丸」
    中はレジャー施設になってるんですね。

シーバスから見た、みなとみらい方面。
    天気が悪かったのが残念です。

シーバスを降りたのは、みなとみらいではなく、ひとつ手前の煉瓦倉庫で。
    神戸・ハーバーランドの煉瓦倉庫と比べてみようと。
    (まだ神戸と比べている??)
    しかし何故か、大きなイスが?どういう意味が?

横浜・煉瓦倉庫。
    神戸よりもかなり規模が大きかったですね。
    中もお洒落な店がいっぱい。
    完全に負けているような…。(別に誰も勝負はしていませんがね。)

みなとみらいの遊園地。「コスモワールド」
    ハーバーランドの「モザイクガーデン」と比べると、かなり立派!やっぱり負けかな?

次の目的地である、みなとみらいのタイムズスクェアに到着。

タイムズスクェアのエントランス。
    田舎者のように、思わず見上げてしまいました。

みなとみらい駅の中の「みらいキューブ」でなにやら、賑やかな音が聞こえます。イベントをしているようです。

「横浜スティールパン2006」というイベントをしてるようでした。
    写真は「Pantasia」というバンドです。

スティールパンとは、ドラム缶を加工して作る楽器のことです。カリブ海の小さな島国、トリニタード・トバゴの楽器で、トロピカルな音が響きます。
    写真は大阪からのバンドの「Panple」です。

次に神戸から参加の「Fantastics」の演奏でした。
    実はこの中に私たち夫婦もいたりします。(笑)
    今回の目的の一つは、このイベント参加であったのです。

この日のために、わざわざ神戸からやってきました。
    でも演奏だけでは面白くないので、もう一つの趣味である旅行も楽しみました。

元はドラム缶といっても、とても綺麗な音が出ます。
    お近くでこの楽器を見たら、是非聞きに行ってください。(と宣伝を)

最後に地元、横浜の「Panland Steel Orchestra」が演奏しました。

最後は会場が盛大に盛り上がって終了しました。
    私たちも、楽しかったけど、疲れた1日でした。
    明日は、演奏のついでに来た関東地方を堪能しようと、日光への1日旅行です。
    次の旅行記に続きます。