三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽のエクシブで1泊<br />翌日<br />伊勢の内宮前から鳥羽市内に通じる16.3kmのドライブコースを通り伊勢神宮へ行ってきました。<br /><br />

鳥羽・伊勢の旅

2006/07/27 - 2006/07/27

komo

komoさん

鳥羽のエクシブで1泊
翌日

鳥羽エクシブ室内

鳥羽エクシブの部屋からみた眺め★
    朝日がまぶしかったです!

プールです。
    夏休みということもあって子供連れの家族が多かったです。

伊勢志摩スカイライン(0596-22-1810)

景色がキレイだったので思わず途中で車を止めてしまいました。

朝熊山頂展望台からの雄大な眺めは、伊勢志摩随一だそうです。

朝熊山頂展望台の最先端部
    伊勢志摩の海を眼下に日本アルプスの山々だけでなく、晴れた日には富士山の絶景を見ることもできるんです。

標高500mにつくられた”展望足湯”です。
    目の前にひろがるすばらしい眺望をゆっくり、ゆったり楽しむことができます♪
    大人100円・小人50円

伊勢神宮は三重県にある神社で内宮、外宮があります。天皇の祖先神とされる天照坐皇大御神(あまてらしますすめおおみかみ)を祀ってます。

五十鈴川

古き良き時代の魅力を再現したおかげ横丁

江戸末期から明治初期の風情をテーマに、伊勢路の代表的な建築物を移築・復元しており、失われていく当時の町並みを再現しています。20棟の建物の中には伊勢路の選ばれた老舗31店が、軒を並べておりとても賑やかです。
    平日なのに観光客が多かったです。

伊勢の名物「赤福餅」
    CMでもおなじみ「赤福餅はええじゃないか」の歌が浮んできます♪

あかふく氷

「伊勢うどん」
    鰹・椎茸・昆布・たまりなどの厳選した素材で丁寧に仕上げた郷土の味です。

「てこね寿し」
    その昔、漁師が手でこねて食べたという郷土寿司です。