ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイト・ベン・ハッドゥを見るためにモロッコへ。枯れた大地の中にそびえたつアイト・ベン・ハッドゥは素晴らしかった。<br />2003年<br />12/27 日本からカサブランカへ。<br />12/28 カサブランカ→マラケシュ→ワルザザートへ。<br />12/29 ワルザザート⇔アイト・ベン・ハッドゥやフィントのオアシスへ。<br />12/30 ワルザザートからマラケシュへ。<br />12/31 マラケシュ。<br />1/1   マラケシュからラバトへ。<br />1/2   ラバトからカサブランカへ。<br />1/3   日本へ戻る。<br />1/4   日本着。<br /><br />ここではワルザザート中心の旅行記。

2003年 モロッコの旅 その1

2003/12/27 - 2004/01/04

takashi_y

takashi_yさん

2003年
12/27 日本からカサブランカへ。
12/28 カサブランカ→マラケシュ→ワルザザートへ。
12/30 ワルザザートからマラケシュへ。
12/31 マラケシュ。
1/1   マラケシュからラバトへ。
1/2   ラバトからカサブランカへ。
1/3   日本へ戻る。
1/4   日本着。

ここではワルザザート中心の旅行記。

高速・路線バス
エールフランス

夜にカサブランカ到着。空港でタクシーを拾って街中へ。
    ギネマーというホテルにチェックイン。

部屋はこんな感じ。すごく質素。

ホテル・ギネマー。
    朝、明るくなって見るとそこそこのホテルに見える。

朝食はベルベル・オムレツ。
    普通にうまい。
    食事が合わない旅は最悪なのでとりあえず安心。

列車にてマラケシュへ。

列車はこんな感じ。

車窓から。
    こんな感じの景色がずっとマラケシュまで続く。

前日、マラケシュで一泊しようと思ったが、勢いついてバスに乗り込みワルザザートまで来た。
    朝、起きると驚くほどの青空。
    イメージしてた通りのアフリカの空。

街中にこんな感じのカスバがそこら中にあった。

ワルザザートからタクシーにてアイト・ベン・ハッドゥへ行く途中の風景。
    アフリカの大地が広がる。

要塞都市、アイト・ベン・ハッドゥ。
    正直、感動。来てよかった。

アイト・ベン・ハッドゥ全景。

アイト・ベン・ハッドゥ。

アイト・ベン・ハッドゥの中。
    まだ住んでる家族がいる。
    チップ目当てなのかミントティーをご馳走になった。
    うまかった。

アイト・ベン・ハッドゥ。

アイト・ベン・ハッドゥの頂上からの景色。

アイト・ベン・ハッドゥの頂上からの景色。

ティフルトゥトのカスバ。
    ここではレストランがあり、ベルベルオムレツを食べる。

フィントのオアシスに向かう。
    10キロ程度の道をゆっくりとタクシーは進む。
    荒野の一本道と雄大な景色。
    30分くらい進むとみずみずしいオアシスの姿が出現。

フィントのオアシス。
    顔に見えるらしい岩。

オアシスを流れる川。
    ここでは洗濯もしていた。

オアシスにある家。

ワルザザートに戻ってきてスークをぶらぶら。

夕焼け。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る