北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅い夏休み。<br />北海道へ行ってきました。<br />札幌、旭山動物園、美瑛、富良野、<br />小樽への定番コースを<br />食べ歩いてきました。

北海道の旅

2006/09/08 - 2006/09/11

tama

tamaさん

ちょっと遅い夏休み。
北海道へ行ってきました。
札幌、旭山動物園、美瑛、富良野、
小樽への定番コースを
食べ歩いてきました。

レンタカー ANAグループ

セントレアお昼発の便で一路北の大地へ。
    新千歳空港到着後レンタカーを借り、
    先ずは"さけのふるさと館"へ。
    ちょうど溯上してきたサケとご対面。
    早くイクラちゃんにも会いたい・・・。

その後、大倉山ジャンプ競技場、
    ウィンタースポーツミュージアム、
    藻岩山を巡り、今回のベースキャンプ、
    ホテルクラビーサッポロへ。

チェックイン後は、待望のジンギスカンを食しに
    サッポロビール園へ。

見てください、この鉄板。北海道です。

さすが、本場は美味しいです。
    館内煙が充満していて服、鞄を問わず、
    燻されますが、美味しさの前には
    どうでもいいことです。

2日目は先ず旭山動物園へ。
    開園9時半頃に正門前に
    到着しましたが、長蛇の列。
    無料駐車場を探して誘導されるまま進むと
    見事に有料駐車場に到着。
    目の前には西門が。
    でも、西門は空いており、
    すぐに入園できました。

最初にあざらし君とご対面。
    やはりトンネル前は大人気。混み合ってましたが、
    なんとか、写真を撮ることに成功!
    (何枚空のトンネルを撮ったことか・・・
    あざらし君早過ぎます。)

次は白くま君。飛込みが見られる水槽側の
    白くま君2頭はお昼寝中でした。
    えさの目線で楽しめる側の白くま君2頭は
    右へ左へうろうろしていました。

その後は、もうじゅう館を観て、ペンギン館へ。
    大小さまざまなペンギン達が手の届きそうな距離に
    います。やはり人気のトンネル通路は混んでました。

引きこもりキリンや(ちゃんと外に出てました)
    チンパン君、オランウータン等見て周り、
    ととりの森へ。
    フラミンゴがトンボを器用にくちばしで捕らえて
    食べてました。

そして、美瑛へ。セブンスターの木のある付近の駐車場より。

ケンとメリーの木付近。思っていたよりでかい!

売店で買ったコロッケを食べながら
    きれいな花畑と雄大な景色を堪能しました。

四季彩の丘にて。
    さすがにラベンダーは終わっていましたが、
    サルビアやクレオメで丘陵が見事に彩色されて
    いました。この景色が観たかった!

所変わってファーム富田。
    こちらもラベンダーはありませんが、
    (温室にちょこっと残ってましたが)
    目を楽しませてくれるお花畑を満喫できました。
    こちらでは、カットメロンをいただきましたが、
    ちょっと硬かった・・・。

ちょっと遅めのお昼ご飯。
    ふらのワインハウスでミニチーズフォンデュ。
    とても美味しく器のフランスパンごと
    いただきました。
    サラダバイキングでホワイトアスパラが
    あってちょっと感動。北海道だ〜。

デザートにチーズ工房でチーズの試食をして、
    その後アイスクリームをいただきました。
    札幌への帰途の途中、北海道物産展で
    お馴染みのフラノデリスでプリンを
    購入しました。

夕食はホテルのコンシェルジュさんに
    紹介していただいたスープカリーのお店
    『Coo Doo』さんへ。
    辛さのレベルがあるので好みの辛さでいただけます。
    辛いのが苦手な我々夫婦は辛さレベル0。
    あまり辛いとは思いませんでしたが、
    汗かいちゃいました。

3日目は朝から、場外市場の『北のグルメ』さんの
    無料送迎を利用しました。
    うにいくら丼、鮭ハラス、しまほっけと
    豪華絢爛な朝食です。
    朝食後はお買い物。新鮮な海産物を購入し、
    宅配便にて発送をお願いしました。
    帰りは小樽へ向かうため札幌駅へ送って
    いただきました。

小樽着。運河を見学後、『あまとう運河店』でさっそくお茶を。

お昼はお寿司を予定していましたが、朝食と間食が
    祟って美味しくいただけそうにない・・・。
    そこで、小樽出抜小路の『ニューなると』さんで、
    ざんぎ(鶏の唐揚げ)と手羽をいただきました。
    食べきれなかった分はお持ち帰り用に
    包んでもらいました。
    ホテルへ帰ってからいただきましたが、
    冷めても美味しかったです。

最終日、朝食はJRタワーホテル日航札幌の
    コーヒーショップ『カフェ セリーナ』で
    アメリカン ブレックファストをいただきました。
    パンが好きなだけいただけました。
    スープもパンもとても美味しかったです。
    後、ミルクも甘くて美味しかった〜。

新千歳空港で札幌市内で食べ損なったラーメンをいただきました。
    やっぱり、美味しいですね〜。

• 東桜の黄門 さん 2006/09/24 21:49:14
    旅行記見させてもらいました。
    格さんの妻さんへ

東桜の黄門と申します。
    私くしと、一日ずれての北海道の旅で、
    同じセントレアからの出発でしたね。

同じ日だったら、同じ飛行機かもしれませんでしたね。

色々と、食されてみえたのですね。
    帰りの新千歳空港での、ラーメンを食べての帰りも同じでしたね。

また、旅行記見せてもらいます。
    名古屋の方かな?
  • のんびり主婦さん 2006/09/22 22:42:43
    旭山動物園羨ましいなぁ...。
    格さんの妻さん、はじめまして。のんびり主婦と申します。

旭山動物園行かれたんですね。いいですねぇ。
    お写真も上手く撮れてましたね。
    私も何度か北海道には行ってますが、残念な事に
    旭山動物園は、一度も行った事が無いんです。
    でも、格さんの妻さんの旅行記で行った気分になれました。

またお邪魔させていただきますねぇ。

tama

tamaさん からの返信 2006/09/22 22:55:50
    RE: 旭山動物園羨ましいなぁ...。
    はじめまして。のんびり主婦さん。
    ご感想、ありがとうございます。
    楽しんでいただけましたでしょうか?

もし、旭山動物園に行かれる機会がありましたら、
    履きなれた靴をお勧めしたいです。
    山の斜面を利用して造られた動物園だそうで、
    正門から東門に向かってまるで山に登るようでしたよ。

それでは、またのご訪問、お待ちしております。

tamaさんのトラベラーページ