ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はシリアからヨルダンへ国境越えです。<br />陸路で越えます。<br />初、陸路で国境越え。<br />わくわく。<br /><br />車のトランク開けろー、パスポート見せろーを行い、<br />身体検査。<br />女性ゾーンへ入っていくと、暇そうに女の人が談笑してました。<br />かばんの中身を全部見られ、チェックとっても楽しそう。<br />口紅くるくる、ふーんこういう色なのね、これはお財布ね、これはなあに??<br />興味深々の深々の深々。<br />そんな身体検査がおわって、入国管理の窓口でスタンプを押してもらう。<br />そうそう、車体の下もチェックしてたよ。<br />なかなか貴重な体験でした。<br />ここでガイドさんとはバイバイです。<br />ヨルダンはナジャというドライバーと2人でめぐりました。<br /><br />ヨルダンに入って思ったことは、シリアより物価が高い。<br />シリアではアイスが60円だったのが158円。<br />サンドイッチも100円だったのが158円ぐらい。<br />うーむ。(これで悩むなよ)<br />アーミーがたくさんいる。<br />迷彩服を着て銃を持って町中にいます。<br />パスポートチェックをされます。<br />そして、王様の国なのでどこもかしこも王様王様。<br />王様の肖像画や車にも王様シール、王様大好き。<br /><br />無事国境を越え、本日はジェラシ遺跡の観光です。<br />ジェラシはローマ時代に作られ、ビザンチン帝国のときに繁栄したそうです。<br />世界遺産でないのが不思議。<br />すっごく広くて、見所満載なのに。<br />またきちんと復興されてないからかなぁ。<br />にしても、熱かった。<br />遺跡の観光は日陰もなくホント熱い。<br />でも湿気がなくカラッとしているからすごしやすいんだけどね、、、<br />38度ぐらいはあったんじゃないかな。<br /><br /><br />観光後はアンマンへ。<br />今日はアンマンに泊まります。<br />夕飯はあまり食欲がなかったので、スークで果物を買ってきました。<br />大好物マンゴーとモモ(旬でした)と洋ナシと。<br />マンゴーがうまい!<br />おっきくて、めっちゃくちゃ甘くて。<br />モモも甘かったなぁ。<br />

ヨルダンへ入国

2006/09/06 - 2006/09/06

アーサー君

アーサー君さん

本日はシリアからヨルダンへ国境越えです。
陸路で越えます。
初、陸路で国境越え。
わくわく。

車のトランク開けろー、パスポート見せろーを行い、
身体検査。
女性ゾーンへ入っていくと、暇そうに女の人が談笑してました。
かばんの中身を全部見られ、チェックとっても楽しそう。
興味深々の深々の深々。
そうそう、車体の下もチェックしてたよ。
なかなか貴重な体験でした。
ここでガイドさんとはバイバイです。
ヨルダンはナジャというドライバーと2人でめぐりました。

ヨルダンに入って思ったことは、シリアより物価が高い。
シリアではアイスが60円だったのが158円。
サンドイッチも100円だったのが158円ぐらい。
うーむ。(これで悩むなよ)
アーミーがたくさんいる。
迷彩服を着て銃を持って町中にいます。
パスポートチェックをされます。
そして、王様の国なのでどこもかしこも王様王様。
王様の肖像画や車にも王様シール、王様大好き。

無事国境を越え、本日はジェラシ遺跡の観光です。
世界遺産でないのが不思議。
すっごく広くて、見所満載なのに。
またきちんと復興されてないからかなぁ。
にしても、熱かった。
遺跡の観光は日陰もなくホント熱い。
38度ぐらいはあったんじゃないかな。

観光後はアンマンへ。
今日はアンマンに泊まります。
大好物マンゴーとモモ(旬でした)と洋ナシと。
マンゴーがうまい!
おっきくて、めっちゃくちゃ甘くて。
モモも甘かったなぁ。

教会のあとらしい

メインストリート だって

劇場 だっけかな

ランチです。

シリアもヨルダンも料理は同じかな?

アンマンダウンダウン中心にあるモスクです。
    このあたりがにぎやかです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る