2025/05/12 - 2025/05/13
teruさん
●カタールドーハ経由ヨルダン5日目-アンマン市内見学
ーまずアンマン市内の遺跡、アンマン城、ローマ劇場の見学、何しろ丘の上ですから登り下りが多い街並みです。市内の交通はバスですが、すべてアラビア語、やはりタクシーですね。アンマンには、最近ショッピングモールが多くなり綺麗な街並みも多くなりつつありますが、まだまだ追いつかない状況ですね。
●ペトラに次ぐ第2の大型遺跡ージェラシュ訪問ー6日目ーーーーーーーーーアンマン市内からタクシーでジェラシュまで行きます。38ドルでした。アンマンの北西部、アラブに作つたローマ都市の中ではもっとも壮大で華麗な遺跡です。ペトラに次ぐ第2の大型遺跡ですね。ここは、紀元前322年前です、ローマ劇場もとても立派で、数千年前の建物とは到底思えませんでした。入場すると、階段や観客席の構造がかなり複雑で、建築物としてかなり発展していることが分かります。劇場のステージも音が綺麗に反響する仕組みが施されていたりと、ローマ時代の技術の高さを肌で感じることができます。この遺跡には、凱旋門やアルテミス神殿・ゼウス神殿・浴場など多くの要素が面影を残す形で残されており、世界史好きにとってはとても楽しめる場所でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
ペトラに次ぐ第2の大型遺跡ージェラシュ訪問、
ローマ円柱と街並みが保存されています。
アンマンの北西部、アラブに作つたローマ都市の中ではもっとも壮大で華麗な遺跡です。ペトラに次ぐ第2の大型遺跡ですね。ここは、紀元前322年前です、ローマ劇場もとても立派で、数千年前の建物とは到底思えませんでしたね。
この円柱凄いですね。綺麗に保存されてます。
教会跡地です。
ローマ劇場跡地
ジェラシュの市街地どうり
ローマ劇場跡地ですが、一番上からの眺めです。いかに広大なのかわかりますね。
今日はアンマン市内のアパートにとまり買い物です。豆類が多いですよ。
乳製品は輸入なので高いです。
チーズもアンマン市内のでは高値ですね。ヨルダンの財政はアカバ港からの輸入しかなく全部割高ですよ。
アンマン市内はモールが多くありましたね。洋風文化が強く見受けられますよ。
本日はアンマン城の見学
ヘラクレス神殿の跡地