広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の進路を気にしながらの出発でしたが<br />2泊3日中天気に恵まれました。<br /><br />「食は広州にあり」を満喫してきました

九月の中国・広州旅行 2泊3日

2006/09 - 2006/09

ナノハナ

ナノハナさん

台風の進路を気にしながらの出発でしたが
2泊3日中天気に恵まれました。

「食は広州にあり」を満喫してきました

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

一日目夕飯を食べた「バン渓酒家」
    50年ほどの歴史のある園林式レストラン
    この入り口からは分からないけど
    水上に建てられていて回廊で各建物が結ばれています

食事と景色も楽しめるレストランです

食事をした部屋はこんな感じ

ハリネズミと蝶の点心
     このお店を有名にしたのがこの手の
    「動物点心」シリーズ

亀と茄子の点心、細かい。
    このレストランの席数は1500もあるそうで
    特に予約は必要ないそうです

越秀公園内 五羊仙の像

広州博物館 少し日本語の話せるガイドさんが
    一緒について5階まで案内してくれました。
    (ひととおりの説明後、隣接する土産物屋さんにまで案内されました)

外観は渋い赤色、階段で5階まで上がりながらの
    展示物の見学です「鎮海楼」とも呼ばれているそうです

広州博物館からの景色

六榕寺
    この塔に内部階段があって昇る事ができます

最上階からの景色です
     住宅密集地です。く
    どこからか鳥の綺麗な鳴き声が聞こえていました

六榕寺のこの花塔の前にある
    この石灯籠の穴にコインを投げ込み
    見事入れば幸せになるという言い伝えがあるそうで
    現地の方が 果敢に挑戦を続けていました

陳家書院の外観
    石湾陶器を使った豪華な屋根飾り

この建物内は回廊がめぐらされ
    その回廊には紫檀の(欄間?)木彫りの飾りも
    ふんだんに使われています

まるでベットみたいな硯

西漢南越王墓博物館
    2200年前の墓からの出土品と墓が展示されてます

中山紀念堂と孫文の像

この建物は八角堂で
    建物内はゴージャスな舞台でした

地下鉄はこんなコイン式切符でした

地下鉄のホーム自体にも
    安全対策としてドアがありました
    本数も多く快適です

• 沙面<br />ここ「沙面大街」では結婚記念写真<br />の撮影スポットの様です<br /><br />租界時代の建物が残っています

沙面
    ここ「沙面大街」では結婚記念写真
    の撮影スポットの様です

租界時代の建物が残っています

白天鵝賓館のライトアップ

白天鵝賓館White Swan Hotel
    館内ロビー吹き抜けの滝 すごい迫力でした
    2階にあるラウンジでは鳥かごがあり
    バックミュージック代わりに鳥の鳴き声がします

「食在広州」という文字が看板にある
    広州酒家で2晩目の夕食を食べました
    「食は広州にあり」という
    日本語看板まで・・・

レストランの隣にはテイクアウトコーナー
    月餅販売中でした

麻皮乳猪  豚の炙り焼き
    技術と手間がかかるので専門の熟練職人を抱えているそうです
     皮がぱりぱりしていました 炙る課程で
    油が落ちてるかと思ったけどジューシーでした

文昌鶏
    鶏肉に金華ハムと鶏のレバーが挟んであります
    金華ハムの塩が効いてた
    ハムなしの方が美味しく感じた

フカヒレ コクがあって美味しかった

店の近くは賑やか

ライトアップされてる塔みたいな
    建物は陶陶居とい飲茶レストランです

こちらも有名店

日本語ブーム?

最終日3日目の朝
    流花湖公園を散歩しに行きました

湖上のレストラン
    公園内に他にカジュアルなレストランや
    スポーツクラブまであり市民がそれぞれ
    週末の朝を楽しんでいました
    公園には入場料5元必要です
    地元の老人は無料だそうです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る