延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日(水)昼、23日(土)に行われる延辺日本人会定期総会準備の為のミーティングを行いました。場所は延辺大学の教員宿舎です。<br /><br />延辺大学<br />http://www.ybu.edu.cn/<br /><br />延辺日本人会定期総会<br />http://www.searchnavi.com/~hp/chosenzoku/bbs/060906.htm

延辺日本人会 定期総会前のミーティング実施 延辺大学

2006/09/20 - 2006/09/20

enyasu

enyasuさん

延辺大学

延辺日本人会定期総会

11:00過ぎに会社前から路線バス39番に乗り出発

比較的すいていました。1元です。

白山ホテル付近から約10分。大学の正門を通り過ぎた地点が延辺大学最寄のバス停です。

すぐ近くには

延大賓館

宿泊するには設備が少し古いようです。
    この建物の東側が

延辺大学の正門です。

その向かい側には学生街や学生宿舎があります。

大学のキャンパス内

秋晴の好天気、広いキャンパス。すがすがしい感じがします。

この日の目的地は国際交流センターの中にある外国人教員宿舎。この建物まであと約100メートルの地点を左に進んだ所にあります。

この看板を左へ

途中銅像がありました。

林民鎬
    1949.3−1970.7
    延辺大学 党総支書記 第一副校長

学内には散策場所がたくさんあるようです。あの山の上には何があるのでしょうか?

正門から歩いて数分で到着

そのすぐ前には図書館

建物内へ

中に入ると左手に受付があり、どの部屋に行くのか届出をします。

ミーティング前に2階の国際交流合作処にいる友人を訪問。

友人とても忙しそう。当日夜韓国に出張するようでした。

部屋の中には今年の外国人留学生の卒業生写真がありました。

忙しそうなので『また来ます〜』と挨拶をし

日本人会幹事の集まる部屋へ

当日のミーティングルーム。なかなか広い部屋でした。この部屋と寝室、3畳ほどの洗面所が大学から提供された部屋だそうです。

右手遠くに帽子山が見えます。手前には平屋がありました。

一番左の男性
    女子学生に人気のある延辺大学の日本語教師のK先生。建築士でもあります。総会の時に司会を担当されます。

スポーツマンで10月の北京マラソンにも参加されるそうです。

真中の男性
    延辺一筋4年、延辺大学を卒業後、この9月から大学院で3年間民族歴史を研究します。朝鮮語、中国語が流暢なTさんです。

当日は専用バスにて延吉市内史跡巡りをするのですが、その時のガイドを担当します。

そして一番右の方
    延辺日本人会の初代会長の柏原先生。

私を含め4人で当日の会の進行について細かくチェックしていったのですが、会長はさすが元出版業界の社長、適時適切なアドバイスを他の3人にして下さいました。ミーティングは1時間ほどで終了。

おなかが減ってきたということもあり食事へ行くことになりました。

写真西門を出て南、公園路の方へ

この時期に売られている果物

会長の奥様も昼食に参加されました。

さすが大学の近くの食堂。各自3元前後の料理を注文しおなかいっぱいになりました。

5人で20.5元、我々日本人しっかり割り勘となりました。

柏原会長
    “K先生、今回は司会で大変ですが宜しくお願いします。”

K先生
    “任せてください。会長!私は毎日10キロ市内を走っています。今日からは走りながら当日の練習です!私には失敗という文字はありませんよ。会長。”

このような頼もしい声が聞こえたような気がします・・・当日の定期総会が楽しみです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る