2006/07/05 - 2006/07/12
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,700,103アクセス
7/10いよいよ、今回の旅の目的の大きな一つである
ヴェスプレームへ県知事を表敬訪問する日です。
ここへはバスで約2時間、ヘレンドのある県です。
有名な陶芸家の幸兵衛先生が団長であることから、
ヘレンド見学へ行く時に、ヴェスプレームを表敬訪問して
陶磁器での交流を始めるきっかけを作って欲しいと言う
岐阜県の考えがあったようです。
そのために行った街ですが、とても美しい街で、
訪ねることが出来てラッキーでした。
- その他
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ヴェスプレームへ向う途中の道路の両脇には何処までも、ひまわり畑が広がっていました。
ハンガリーでは食用油といえば、ひまわりだそうです。 -
ヴェスプレームの街の中心です。
可愛い建物が広場のロータリーを囲むように建っています。
こちらは市庁舎です。間違えてこちらに乗り付けてしまい、前で記念撮影をしました。
そこで、違っていること発見、移動です。
窓辺に花が飾られ、美しい軽やかな建物でした。 -
そして、目的の県庁舎です。
こちらは市庁舎と違い、重厚な趣でした。 -
県庁舎内部も天井が高く、落ち着いた内装となっています。
県知事さんを待つ間、建物の説明を国際交流担当の方から、受けました。 -
レセプション会場の天井には美しいシャンデリアが下がっていました。
キラキラ、ガラス大好きの私としてはシャンデリアはいつもチェック対象です。 -
いよいよ県知事さんがいらして、挨拶が始まりました。
幸兵衛先生は岐阜県知事から預かった親書と自分の作品を記念に渡されました。
セレモニーが終わったら、交流委員の方の案内で、市内観光に出かけました。
街の中心を通り過ぎて、坂を登って、門まで来ました。
ここから旧市街のようです。 -
門の脇には、水のみ場があり、湧き水が出ていました。
「そのまま飲めますよ」と言われ、暑い日に坂を登って来た後ですから、本当にホット一息の美味しい水でした。 -
門をくぐると、女性の裸婦像が中心にある噴水がありました。
胸のあたりが、光っています。
半分ふざけて、学生が願掛けなどをしているようです。
この像の横を奥に進むと、 -
切り立った崖になっていて、結構深いです。
昔は谷底だったようですが、今では別の街並みが見えます。
左にある建物は王宮だそうですが、こちらが想像する王宮の建物にはとても思えませんでした。 -
メインの道路に戻って、先にぶらぶらと進むと、教会と三位一体のモニュメントがある広場にでました。
広場があって、教会があっては、よくある古いヨーロッパの街の形ですが、ハンガリーではここに、三位一体のモニュメントがあります。
この広場には古い井戸もありました。
結構深くて、写真を撮るためにカメラをさしだすと、むずむずして、何かを落っことしそうな気分になります。
この教会の横を進んで行くと、大きな彫像があり、ついに行き止まりです。
目の前には何処までも張り出していく緑の崖があり、その真ん中に白い一本の道が走り、その道の最後に十字架が立っていました。
ゴルゴダの丘があるとしたら、きっとこんな風なんだと感じた、不思議な風景でした。 -
この道の反対を見ると、赤い屋根が連なるヴェスプレームの街並みがありました。
ここで、旧市街観光は終了、同じ道を引き返して、
いよいよバスで、郊外のバンドンのレストランで、交流会を兼ねた昼食です。
食事前のいい運動になりました。
- まみさん 2006/11/15 08:44:24
- ブログで紹介させていただきました@
- ハートネッツさん、こんにちは。
もう1つのブログでハートネッツさんの旅行記を紹介させていただきました。
ほんとに、ハートネッツさんの旅行記を読んでいなかったら、ヴェスプレームは候補に挙げませんでしたもの。
改めてお礼を@
- ハートネッツさん からの返信 2006/11/15 17:54:06
- RE: ブログで紹介させていただきました@
- まみさんの旅行にお役に立てたと聞いただけでも嬉しいのに、
もう一つのブログとは私お気に入りのきらきら宝石のブログでしょうか。
本当に光栄です。
これからも情報交換よろしくお願いします。
それにしても膨大な写真、
すごいの一言・・・
旅行記楽しみです。
お買い物の報告を心待ちしています。
11/20〜11/29までポルトガル方面に行って来ます。
- まみさん からの返信 2006/11/28 08:12:22
- RE: RE: ブログで紹介させていただきました@
- ハートネッツさん、こんにちは。
いまはまだポルトガルの空の下ですね。
寒さに負けず(寒いのかな?)、元気に観光してらっしゃるでしょうか。
ポルトガルは行ったことがないので、ポルトガル土産の話もぜひ!
先日、やっとヴェスプレーム編をアップしました。
帰国後、落ち着いたらぜひ見にいらしてください。
もう1つのブログにも早くお土産レポートを載せたいけれど、まだ先は長い。。。
- まみさん 2006/09/20 21:27:30
- 町並みすてきですね
- ハートネッツさん、こんにちは。
お気に入りの登録ありがとうございます。
ヴェスプレーム。
来月の10月8日、ちょうどハートネッツさんの誕生日にハンガリー・ルーマニア旅行に出発しますが、ヴェスプレームは迷って、たぶん行かないことになりそうな予感。
ううーん、残念かも〜。
ホテルを予約したので、一人旅とはいえ、旅程が行く前にある程度きまってしまうんですよね。
ううーん。
2週間のハンガリー旅行でゆっくりできると思いきや、立案の際にけっこう泣いて削った場所があります。
また、「歩き方」では記述が少なくて、ピンと来なくて削ったところもあります。
ヴェスプレームもその1つだったのですが、最近ハンガリー政府観光局などのHPを丁寧に読み返して、ヴェスプレームを外したのを惜しいと思いはじめていたところでした。
広場の突き当たりからの町の眺めは素敵ですね。
のどかでいいです。
帰国は10月30日で、旅行中はおそらくネットは一切しないと思いますが、11月になるべく早く旅行記をアップしたいと思っています。
なんて、行く前から気の早い話で。
国内の花の旅行記は行く前にあと1回は載せたいと思っています。
またお邪魔します@
私にとって興味深い旅行記もたくさんです@
- ハートネッツさん からの返信 2006/09/20 23:33:42
- 楽しみです。
- 帰国後の旅行記が今から楽しみです。
2週間全部ハンガリーですか?
ヴェスプレームへ行く途中に有名なバラトン湖があったのですが、
住んでいた菜ちゃんが水がきれいになったと驚いていました。
これからバンドンをupする予定ですが、
このバンドのレストランはヘレンド工房へ車で5分のところにあって
田舎屋風でめちゃ雰囲気があるレストランでした。
ますますヘレンド方面に行きたくなりません?
ヴェスプレームは本当に拾い物の街でした。
県から言われなかったら、ヘレンド直行で通り過ぎてしまったと
思います。
今回のツアーで、皆一致して行ってよかったと言う場所は
どちらも県から訪ねて欲しいと言われた、
「ヨーロッパピクニック公園」とこのヴェスプレーム・バンドンです。
帰ってからも時々皆さんと会っているのですが、
この間会ったときに、聞いてビックリ、
ヨーロッパピクニックの場所は本当に観光バスなど訪ねることなど
皆無のようで、道の立ち木の枝が伸びてしまい、
バスが走っている時に枝が車に当たっていたのですが、
それが又、新品の最新鋭のバスです。
その時にフロントのガラスにひびが入ったそうです。
運転手さんごめんなさい。
と余分なことを書きましたが、
マルギット橋の袂の辺りに沢山アンティークショップがありますので
のぞく時間があったらぶらぶらするといいですよ。
報告楽しみです。
- まみさん からの返信 2006/09/21 09:00:14
- RE: 楽しみです。
- ハーとネッツさん、こんにちは。
二週間まるまるハンガリーです。そのあと一週間近く、ルーマニアです@
帰国は10/30になり、10/31はバテているでしょう、きっと。
ハンガリーでは、まさにバラトン湖に行きます。
湖がきれいになったとは書籍でも読みましたが、おお、住んでいた方の感想もそうなのですね。楽しみです。
しかし、ヴェスプレームへ行く途中で見ることができたとは……地図をひっくり返して首をひねってます。経路がピンと来なくて@
10月だとややシーズンオフなので、北岸から南岸へわたるフェリーがおそらく運休になったりなどありますが、湖で泳ぎたいわけでもないし、観光客の喧騒がないのもいいかも!と思っています。
それにシーズンオフのため、バラトン湖のホテルは安くなっていました。
リゾート地だけに価格差が激しい!
でもバラトン湖に行くので、ヴェスプレームあたりはチョンボしてしまいました。セーケーシュフェヘルヴァールはブダペストから日帰りしようかなぁと思っています。
ヘレンドも考えたのですが、たぶんチョンボ。
代わりにというわけてばないですが、ジョルナイの里、ペーチへ行きます。
それからショプロン方面もね。
ハンガリーは鉄道移動が主になりますが、ブダペストから放射状に発達しているかんじなので、ブダペストからの日帰りをいろいろ考えています。
2004年に行きそびれたセンテンドレやエステルゴムなどのドナウベント、ゲデレーも。
shinesuniさんというトラベラーがアップしていたタタ湖にも惹かれたのでそれも候補にしています。
ハンガリー旅行記はブダペストが圧倒的に多いので、地方の都市の旅行記は基調です。ショプロンやゲデレーは参考にさせていただきますね。
夏だったらゲデレー城行きの現地ツアーを利用してラクして行ったかもしれません。10月はどのくらいブダペストからの現地ツアーが催行されているのか分からないので、自分で行くことも考えています。あったらツアーで行ってしまうかもしれませんけど。
あらら、もう計画のことを語り出すととまりません。失礼しました@
ハートネッツさんの関連旅行記
その他の都市(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~