シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また行ってきちゃいました!そうです、2泊4日豪州の旅(笑)<br />しかも一人旅(オットはお留守番)。今回はかれこれ10年ぶり位のシドニーへ。シドニーには以前住んでいた事もあり、懐かしい場所を訪ね歩き、初春のシドニーで正味48時間の滞在を超満喫してきました~(^O^)/ しかしながら最終日から既に「帰りたくない病」発症・・・帰国後も逆ホームシックのままお仕事しております(涙)<br />【Air 】  JAL直行便 Cクラス(個人手配)<br />【ホテル】Swissotel Sydney エグゼクティブフロア(個人手配)<br />うふっ、これで40,000フライオンポイントを超えました(^^)

2泊4日シドニーの旅 ~マイル修行&プチ里帰り(^^)

2006/09/15 - 2006/09/18

dana7さん

また行ってきちゃいました!そうです、2泊4日豪州の旅(笑)
【Air 】 JAL直行便 Cクラス(個人手配)

鉄道 高速・路線バス
JAL

仕事が終わらない。。。(--;)しかーし私はこれからシドニーへ出発なのです!とりあえず一旦切り上げて、成田へ直行〜。そう豪州便は夜のため仕事の後に直行できるので効率がいいんです。搭乗の時間までラウンジで、マジメに仕事の続きに没頭。。。それにしてもサクララウンジにはまともな食べ物ありませんねぇ、、、。

今回もCクラス。さらにアッパーデッキのExitシートという最高の座席&隣は空席。やっほー、これはラッキー♪足もと広々で快適でございます(^O^)でも楽しみにしていたお食事は、かなーりイマイチでございました(--;)

機内で仕事を続けてから食事して、あとはぐっすりお休み〜Zzzz。シドニーには朝の7時30分に予定通り到着。空港に着いた瞬間から「帰ってきたよ〜シドニー!(^^;)」モード。(笑)
    もう嬉しくて嬉しくて、かなり不気味にニヤニヤしてる自分がいました。空港からエアポートリンク(電車)に乗ってタウンホール駅まで移動し、本日のお宿、Swissotel Sydneyへ向かった。おっと、ラッキ〜♪お部屋が空いたのでそのままチェックイン。エグゼクティブルームだけあってお部屋広々&超清潔!!
    9時過ぎに予約してあったホテル内のスパでアロママッサージを受けるも、これがひどかった。受付の女性は友人(?)と長電話、設備も病院チックで、唯一アロマキャンドルがあちこちに置いてあるけどアジアンスパのムードは一切無し。ラッフルズが泣きますわよ(怒)リピなしです。

気を取り直して早速行動開始〜!
    雲ひとつ無い快晴なので、写真日和だ〜とばかりに電車、バス、トラム、フェリーと乗りこなし大移動。もちろんDay Tripperという一日乗り放題のチケットを購入です。
    まずはカモメと戦いながらランチ@フィッシュマーケット。カモメとペリカンと黒サギが私のオイスターを狙ってる(--;)盗られてたまるもんですかっ!(汗)でも鳥は怖い・・・

外は混んでる&鳥が飛び回ってて怖いので、ヘタレな私は屋内でそっとお食事することに。生ガキ&海老の串焼きとカキのグラタン。めちゃうまでした(^O^)/
    飲み物を入れて1500円ぐらいかな?

鳥との戦い@フィッシュマーケットのあとは、徒歩でお約束のダーリングハーバーへ。ここはみなとみらい地区みたいなエリアなので、お写真ポイント沢山♪
    ちょうどいいタイミングで派手なペインティングのモノレールが走ってきました〜。

シティの高層ビル群が青空に映えています。
    うちの会社のビルも見ーつけた(笑)
    疲れるし&行ったことあるので、ダーリングハーバーのショッピングモールも水族館もパス。(^^;)

せっかく1日券を買ったので、今度はフェリーに乗ってダーリングハーバーからサーキュラーキーまで行くことにします。

シティフェリーでサーキュラーキーへ。船から眺めるハーバーブリッジ&シティの街並みも大好きなカットのひとつ(^^)
    透き通る青空とキラキラ輝く海、水面を渡る涼やかな風が最高に気持ちいいっ!

さーてフェリーはハーバーブリッジをくぐります。南半球は春なので、海上ではまだ風が吹くとやや肌寒いけど、そんなものは気にしません(笑)
    もう写真撮りまくりでございます(^^;)

やっぱり大きいハーバーブリッジ。皆さんも是非フェリーに乗ってみてくださいね♪
    お高いクルーズとかでなくて、普通のシーバスのような船でも2ドルぐらいでこの絶景は十分楽しめますよ〜

逆光の太陽に輝くハーバーブリッジ。
    ブリッジクライムという橋を登る有料プログラムもあるそうですが、、、かなーり高所なんで怖いかも(^^;)
    試された方いらっしゃいますか〜?私はムリムリ(苦笑)

シドニーのシンボル、オペラハウスも近づいてきました〜♪いつ見ても美しい独特のフォルムですね。

15分ほどでフェリーはサーキュラーキーに到着しました。今度はオペラハウス方面に向かいます。陸から見るハーバーブリッジもやっぱりシドニーに来たな〜という気分を盛り上げてくれます(^^)

オペラハウス。結構人が居ます(いつもか・・・)

明日のシドニーマラソン(シドニー・ランニング・フェスティバル)ではここがゴール地点になるそうです。

このオペラハウスは、デンマークの建築家ヨーン・ウッツォンによって設計され1973年に竣工しました。
    貝殻やヨットの帆を思わせる独特なデザインで、シドニーのシンボルとして人々を魅了しています。

近づくと本当に独創的なデザインであることが実感できます。
    20世紀の代表的建築物とされるこのシドニーオペラハウスを「建築設計と建築技術が見事に融合した傑作」として、世界文化遺産登録に向けた申請をユネスコに行ったそうです。

結局このオペラハウス建築には、16年の歳月と1億200万ドルの費用を必要とし、当初予定の建設費700万ドルを大幅に上回ってしまいました。それでも今やオーストラリアを代表する歴史に残る美しい建築として存在しています。

オペラハウスから眺めるハーバーブリッジ。何故こんなに空が綺麗なのかしら??

オペラハウスは、”周りの四角いビルと対比する、光に満ちた巨大な土台に優雅な甲羅が覆い被さる”というデザインコンセプトで企画されたそうです。

1959年に着工されたものの、その独創的な形状と、構造設計の困難などにより工事は大幅に遅れ、竣工は1973年になったとのこと。
    確かに美しくはあるんだけど、ものすごく複雑な形してて作る人泣かせだったのが分かるような気がします。。。(^^;)

建築デザインを学ぶ夫のリクエストでエッジの効いた写真とディテールが見たい、とのことで建物に密着して撮ってみました。

オペラハウスの屋根(表面)を覆うアイボリーのタイル。
    なんだか大きなタイヤの溝のように見えませんか?

オペラハウスを満喫した後は、電車とバスを乗り継いで懐かしのボンダイビーチへ。夕暮れのビーチを一人お散歩。
    ビーチロードを歩いていると、昔を思い出してやや感傷に浸ってました。(苦笑)

ビーチロード沿いのカフェで少し早めのディナーを取ることに。一人ですが、海も見えていい感じのカフェです♪

しかもハッピーアワーだったので、ステーキ&チップス、サラダがたったの6・5ドル。飲み物を入れても11ドル足らず。安いです!お肉はちょっと硬かったけど、景色もいいし、このお値段なら満足です(^O^)。

バスと電車を乗り継いで、タウンホール駅に戻ってきました。ここは駅直結の、”世界で最も美しいショッピングセンター”と言われるクィーンビクトリアビルディング(QVB)です。

QVBは元々は市場の建物として建てられました。ジョージ・マクレーによって設計され、1898年に完成しました。その後大改装を施され現在のショッピングセンターとして生まれ変わったそうです。確かにクラシカルで美しいビルです。

お部屋に帰ったら、ターンダウンサービスも完了してました。エグゼクティブフロアだったので、お部屋にはネスプレッソマシンまで置いてあって、これには感激〜(≧∇≦)
    そして1つ下の階にあるクラブラウンジでは、夕方のカクテルタイム、朝食を無料でいただけます♪

2日目の爽やかな朝を迎えました。昨日よりは少し雲が出てるけど雨は大丈夫そうかな?N姉様、雨降らさないで下さいね(笑)

今日は朝からシドニーマラソン(シドニー・ランニング・フェスティバル)が開かれていて、シティの中をランナーが駆け抜けていきます。
    頑張れ〜〜♪な○さんもこの中にいるのかな?

モノレールでパディスマーケットへ。木〜日の朝9時から16時ぐらいまで開催してる有名なマーケット。
    物色してみるも以前のレッドファーンで開催されていたときのマーケットの方が楽しかったような気がする。しかも日本で100均で売っているようなものが、5ドルで売ってたりとか、、、。(^^;)
    ちょっとウロウロしてもう終わり〜

パディスマーケットを後にして、やっぱり大好きなスーパーへ。おぉっと、オーストラリアを代表する食べ物の1つベジマイト発見!

これはもらったら困るお土産No.1でしょうか?(笑)
    やっぱりすずかさんへのイヤゲモノとして買ってこうかなぁ〜?(^▽^;)

シティにあるデパートが立ち並ぶピットストリートモール。でも銀座ほどは混雑していません(笑)

ここでもクラシカルなビルと近代的なビルの対比が楽しめます。本当にシドニーの空は青い。なんで東京の空の色とこんなに違うんだろう?

地上305メートルと南半球で1番高いシドニータワー。このタワーからは、ハーバー全体は言う迄もなく、天気がよければブルーマウンテンあたりまで360度見渡すことができます。

シティを走っている電車。車両はダブルデッカー(二階建て)です。タウンホール駅からイースタンサバーブラインに乗って再度ボンダイジャンクションへ向かいます。

イースタンサバーブラインの終点ボンダイジャンクション駅。やだ〜、なんだかめちゃめちゃ綺麗になってる。私の知ってる”こ汚い”ボンダイJctとは別物になっちゃったのね(^^;)

は〜い、ここが十数年前dana7が暮らしていたお家で〜す。今は知らない人が住んでましたが、もう懐かしくて涙が出そうでした(ToT)
    このお家は、タウンハウスと呼ばれる洋風の長屋とでもいいましょうか、棟続きの家が連なっているんです。一つ一つがデザインもペインティングも個性があって可愛らしく、細長い家の奥にはバックヤード(裏庭)もあるんです。

ボンダイジャンクション駅から伸びるメインストリート?巨大なショッピングモール(デパート)が出来て街が大変貌してました。。。確かこの辺にウールワース(スーパー)があってよく買出しに行ったような気がしたんだけど、、、(--;)

ディナーまで少し時間があったので、夕方のハーバーブリッジ付近を散歩してみた。もう少し早かったらきれいなグラデの空が撮れたんだけど・・・(--;)

そして忘れちゃいけないオペラハウスの夜景。ぼんやりライトアップされたオペラハウスは丸みが強調され帆船?貝殻?のイメージがより強く感じられる。
    心地よい風に吹かれながら、あぁ明日は帰るのね・・・と感傷に浸るワタクシ。
    帰りたくない病発症(;_;)

シドニー最後の夜は、先に現地入りされていた友人お二人と一緒にステーキディナー@ロックス。
    このお店、自分でお肉を焼くスタイルのレストラン。「この肉まだ焼けてない〜」とか言いながらディナーを楽しみました♪
    それにしてもお肉のぶ厚いこと・・・(^▽^;)

どうも名残惜しくて、ディナーの後はサーキュラーキーからオペラハウスへ行く途中のカフェでお茶。ケーキを頼んだら小山脈ぐらいのドでかいケーキ登場。一同爆笑(^^;)

ハーバーブリッジ&オペラハウスの夜景を鑑賞しつつ、カフェラテを飲み、シドニー最後の夜は静かにふけていきました。

翌朝は9:35シドニー発のJL772便で帰国の途へ。うぅ寂しい(ToT)。またお仕事の続きをして、楽しいお食事タイム♪
    しかーし、この機内食、メインが激マズです。。。(-_-メ)
    シーフードも春雨もふやけちゃってます。
    JALさん、一応Cクラスなんですから、このメニューはもう少し考えた方がいいのでは??

今回も見えました!見た人に幸福を運んでくれるというバタフライアイランド!
    皆様にも幸運が訪れますように♪
    たった2泊4日の旅でしたが充実した旅になりました。楽しかったシドニーはもう遥か彼方(ToT)あぁぁ日本に帰りたくない、シドニーに戻りたい・・・という逆ホームシックに陥りました。(苦笑)また年末来るからね〜、さようならシドニー!
    成田に着いたら、優しいオットが迎えに来てくれていました(^^)

これで2泊4日シドニー マイル修行&プチ里帰りの旅は終わりです。そして私のマイル修行もそろそろ終わりに近づきました。長々と読んで頂いてありがとうございました(^O^)/

• 96さん 2007/10/19 22:31:28
    こんばんは。
    dana7さん、シドニーにお邪魔してます。
    ちょこっと行く予定なので参考にさせていただきます。

フェリー、ブリッジクライム、シドニータワー、
    そして、オペラハウスの夜景。
    なるほど・・・ですね!

ではまた!

dana7

dana7さん からの返信 2007/10/24 23:52:24
    ジェロニもさんへ RE: こんばんは。
    ジェロニもさん
    こんばんは!
    亀レスすいまーーーーん。
    なんだかこのところ忙しくて、、、4トラ放置気味で(--;)

で、ジェロニもさんもシドニー行かれるんですか!
    ちょこっとってやっぱり2泊ぐらい?!(笑)
    うんうん、2泊あれば余裕です(爆)

シティフェリー(ほぼ水上バス)に気軽に乗って
    ハーバーブリッジの下をくぐり、海上からオペラハウスを見るだけで
    シドニーへ来たぞーって感じがしますよ(^O^)

お食事は、、、なんせオーストラリアなんで、、、
    シーフード以外はあまり期待できませんが(笑)
    時間があればフィッシュマーケットで
    オイスターでも召し上がってくださいね!(醤油必須です)

あ、ちなみにオーストラリアは食料品の持込は厳しいのでご注意を!
    徹底的に調べられることがあり、出てきちゃうと罰金っす。。。

では楽しいご旅行を〜!
    (あー、私もシドニー行きたい!!!)
  • C-HOさん 2007/08/22 13:07:58
    シドニー!参考にさせていただきまーす♪
    dana7さんこんにちは!

来月シドニーへ旅行へ行くことになりました。
    まだとりあえず行くことを決めたばかりで、
    チケット取っただけなので、
    何処に行こうか色々悩んでいるところです(^_^;)
    女性なのに夜に一人で歩かれているので
    大丈夫かなと思って拝見していましたが、
    シドニーに住んでらっしゃったんですね!
    私は母と妹と三人で行くのですが、
    治安の面で色々心配していたところです。
    ちょうど私が行くあたりもシドニーマラソンと被っているようです。
    dana7さんの行った時と同じような青空が広がっているといいなー
    と思って、旅行の準備(下調べ)に取り掛かりたいと思います♪
    どの写真も青空に映えて、ステキですね!
    特にバタフライアイランドの写真!
    幸運があればいいな〜♪

C-HO

dana7

dana7さん からの返信 2007/08/22 15:02:30
    C-HOさんへ RE: シドニー!参考にさせていただきまーす♪
    C-HOさん
    こんにちは!いらっしゃいませ〜。

来月シドニーですかー。いいな!
    実は私も何も予定が入らないならシドニーに行こうかなと思ってましたが、
    とある事情で(笑)夏休みが9月になってしまい、ニューカレドニアへ飛ぶことになりました。
    ニアミス、惜しかったですね〜。(^^)

来月のこの時期なら朝晩はひんやりですがいい気候ですよ。
    避暑には最高ですね!(日本は暑いから〜)
    人通りの無いところを歩いたり繁華街(キングスクロス)の奥のほうに行かなければ、治安は問題無いですよ。

食事はまぁアメリカっぽいのであまり期待しない程度に(笑)
    そんなに洗練はされてないけど、人も雰囲気もあの大らかさで全てOKって感じです。
    シドニーは公共の足がとても充実してます。
    各種フリーパスなどありますので、シティフェリーや地下鉄を乗りこなして色々観光されてくださいね〜。

便利なサイトがあるのでリンク貼っておきます!ご参考までに

他にご質問などありましたら遠慮なく聞いてくださいね★

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/08/22 15:24:49
    ありがとうございます♪
    お盆は休めなかったんですね。
    9月にビーチでユックリ休養してきてくださ〜い♪
    ニューカレドニアなんて、リッチなイメージです♪

治安のこと、教えてくださりありがとうございます。
    繁華街の奥は特に危険ということですね。了解です(^^ゞ
    そしてそして、
    便利なサイトまで教えていただきありがとうございます。
    実際住んでらっしゃったdana7さんが
    教えてくれるなんて、とても心強いです(>_<)

食事はアメリカですか。
    アメリカは行った事がないので、
    どんなのかなーと想像できないのです(*_*;
    とりあえず、dana7さんが食べてらっしゃった
    シーフード(エビの串焼きが特に)が旨そうだなーと
    ヨダレを垂らしながら拝見させていただきました(笑)

今回は5日間行って来るのですが、
    実際は2日くらいしかじっくり見れません。
    初日は早朝に着くので、シドニーの街を見て周って、
    2日目にコアラパークへ行こうかと考えています。
    3日目の夜にシドニーを発つ予定なので、
    出発まではシドニーの街を見て周ろうかと。
    初のオーストラリアで、
    英語もままならないので、
    色々とご教示いただけると嬉しいです(^O^)

• まみくんさん 2006/12/27 13:11:43
    はじめまして
    dana7さん、こんにちは。
    私は、来年の2月に、初めてシドニーへ行く予定です。
    以前、シドニーに住まわれていたそうなので
    色々と教えてください。
    1日ビーチへ行こうと思ってるのですが、
    お勧めのビーチってありますか?
    私は、波の静かなビーチが好きなので、今のところはマンリービーチに行こうかなと考えています。
    あと、お勧めのレストランとか教えてください。

dana7

dana7さん からの返信 2006/12/27 15:40:32
    RE: はじめまして
    まみくんさん
    こんにちは。初めまして!
    2月に初シドニーですか〜。いいな!
    ・・・って明日から私もシドニーですが (笑)

シドニーはちょっと行くとすぐキレイなビーチがあるので色々楽しめますよ!
    メジャーなところだとクージー、ボンダイ、マンリーあたりは
    お店も設備も整ってるしビーチもまぁきれいですよ。BBQとかも楽しめるし♪
    あとブロンテ、遠いけどパームビーチ(バスで2時間ぐらいかかる)も良いかも。

「シドニー ビーチ」で検索すると色々出てくるので
    お好みのビーチを探してみてください♪

• ばりこ3さん 2006/10/08 00:50:15
    マイレージ修行って!!!
    2泊4日でシドニーって、できちゃうんですね!!
    ちょっと落ち着いたら2泊3日で香港か台湾にでも〜なんて思っていた私はまだまだヒヨコでした。参りましたヽ(∂。∂ )ノ

エビとカキと青い空を目指して行ってみようと思いま〜す。タイミング狙わなくちゃ。

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/11 22:45:40
    RE: マイレージ修行って!!!
    ばりこ3さん
    こんばんは!
    九州の山の中で某取材のdana7です。
    PCつなげる時間が限られてて返事送れてスミマセン・・・
    2泊4日シドニー見ていただいてありがとうございます〜(*^O^*)
    結構余裕でしたしめちゃリフレッシュできましたよ!
    ばりこ3さんもぜひどうぞ〜。
    青い空とおいしいオイスターが待ってますよぉ(笑)

今度は台湾・香港日帰り狙うかな?!(ウソ)
  • ぺっぺさん 2006/10/03 23:48:34
    空の青さが・・・・!

はじめまして。
    あまりにシドニーの空の青さが素敵過ぎて、書き込みさせて頂きました。
    雲ひとつない青空ってこういう空のことですね!
    旅行期間=ピーカンを目標にしているので、これは本当に羨ましすぎます!
    9月中旬に行かれたということは、シーズンとしては春?ってことですよね。強烈な晴れ女さんとお見受けいたしました。

過去に遡って旅行記拝見させて頂きました。
    新婚旅行が1998年のカンクンだそうで?!びっくりです。
    私もまさに1998年4月のカンクンなので、「おーーー)^o^(!!同じ頃に同じ場所に新婚旅行だぁ!!」と勝手に盛り上がらせて頂きました(^^;)。イスラムヘーレスにも行きました行きました!
    往復のクルーザーのダンシングタイムがすっごいアメリカンで大盛り上がりでしたけど、いかがでしたか?それに限らず、レストランでは、毎回の如く、スタッフにテキーラを勝手に飲まされて頭をシェイクされる!!なんていうパフォーマンスがあって!
    ラテンなノリと白い砂浜と青い海をたっぷり堪能してきましたが、dana7さんのお写真を見ていて思い出しちゃいました。

またお邪魔します!/~

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/04 00:24:14
    ぺっぺさんへ RE: 空の青さが・・・・!
    ぺっぺさん
    初めまして!ご訪問&カキコありがとうございます♪

シドニー旅行記見ていただいてんですね〜。
    いやいや本当に空が綺麗でそれだけでHappyになっちゃいました。
    雲ひとつない青空って最高ですね〜★
    >強烈な晴れ女さんとお見受けいたしました。
    うふふ、どうでしょう?!
    これからも雨降らないといいですけど(^▽^;)

ところで、ぺっぺさんも新婚旅行がカンクンですか!
    それはびっくり。偶然ですね〜
    バスクリンみたいな(笑)カリビアンブルーのイスラムヘーレスの海の色はもう一生忘れません。
    往復のクルーザーのダンシングタイムもすごかったです!
    プエルトリカンがめちゃ盛り上がってて大変でした(笑)
    国別ダンシング大会(?)みたいのがあって、日本人はうちの夫一人ってことで、ステージに引っ張り出され、苦し紛れに空手みたいなダンスパフォーマンスをしたら外人さんウケが良かったようで(笑)、しっかり賞品のテキーラボトルをGetしてましたよ〜。あー懐かしい!
    (すいません、勝手に盛り上がってしまいました・・・)

ぺっぺさんのところにもあとでお邪魔しますね。
    これからもよろしくお願いします!

ではでは〜(^O^)/

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2006/10/04 21:54:48
    RE: 空の青さが・・・・!
    dana7さん

イスラムヘーレスの往復クルーザーネタは、やっぱりいずこも似たようなもので、これまたびっくりです!
    我が家の場合は、夫がカメラマンに徹していたので、私が差し出されました(笑)
    メキシカンクルーザースタッフのノリノリ♪のお兄ちゃんと新婦が一緒に腰をくねらせ(?!)踊りました。f^_^;
    ばっちし証拠写真をとられて!
    それ以来、ダンスショウなどで最後にお客さんも一緒にラッタッタ♪というような場面で必ずダンスするのが妻のお役目となりました(笑)

dana7さんの一番最初の旅行記がカナダのようですが、もしこれが海外デビュー戦というのなら、これまたびっくり!私もカナダ(バンクーバー)が日本の国外に出た初めての場所です。それにしても、お父様と「ご夫婦」には失礼しちゃいますよねぇーーーー。

またお邪魔しま〜す!

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/04 22:10:04
    ぺっぺさん RE: 空の青さが・・・・!
    こんばんは〜!

>我が家の場合は、夫がカメラマンに徹していたので、
    >私が差し出されました(笑)
    あらら〜(笑)それはまた素敵!(^^)

>それ以来、ダンスショウなどで最後にお客さんも
    >一緒にラッタッタ♪というような場面で
    >必ずダンスするのが妻のお役目となりました(笑)
    うひゃ〜そーなんですかー!我が家はそれはやっぱりオットの役割です(爆)
    シンガポールでバンブーダンスにも引っ張り出され、
    オランダでもドでかいオランダ娘と一緒に腕を組んで
    フォークダンスみたいなのを踊らされ・・・
    私爆笑みたいな〜(^^;)ふふふ、いずこも同じですね!

ぺっぺさんの海外デビューはカナダでしたか。
    私は卒業旅行のヨーロッパ1ヶ月周遊が初海外でしたが(載せてません)
    親と一緒に初海外はカナダです!
    今じゃ笑い話ですけど、夫婦と間違うなんて失礼ですよね〜。。。(--;)
    まぁあんまり似てない親子ですけど。
    不倫?歳の離れた夫婦?それとも親子?ってみんな勘ぐっていたらしいです(爆)
    不倫でツアーなんか参加しませんってば(笑)

ではまた〜

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2006/10/04 22:36:58
    RE: 空の青さが・・・・!
    dana7さん

またまたこんばんわ!
    <我が家はそれはやっぱりオットの役割です(爆)
    えーーそうなんですかぁ?!
    モーリシャスのセガダンスもドバイのベリーダンスも
    つい先日のブタペストのフォークダンスも妻が
    お役目果たしました!
    じゃ、これからは海外のどこかで日本人男性が率先して(?!)ダンスを踊っていたらdana7さんのご主人様かしら??と思うことにします!(笑)

dana7

dana7さん からの返信 2006/10/04 22:55:18
    ぺっぺさんへ RE: 空の青さが・・・・!
    ぺっぺさん
    またまたカキコありがとうございますぅ〜。

>モーリシャスのセガダンスもドバイのベリーダンスも
    >つい先日のブタペストのフォークダンスも妻が
    >お役目果たしました!
    ぺっぺさん、それはすご〜い!!
    もう踊るのが快感になってませんか?(笑)
    うちのオットが踊らされている最中に、そばにいた日本人のおばちゃんに
    「ご主人踊るのお上手ね〜、いつも踊っていらっしゃるの?」って聞かれました。
    家で踊ってるわけないっしょ〜(苦笑)

>これはきっと、新婚旅行の時が肝心だった!ということですかねぇ?!
    ほほ〜、なるほど、そういうことですか!
    これからもうちのオットは海外で踊らされてることでしょう(笑)
    見かけたら応援してあげてくださいね〜(^O^)/
  • ひろかずさん 2006/09/28 01:58:19
    JGC王手ですか!
    danaさん、こんにちは。s_gradeです。

最近忙しさがピークに達していて、全然4トラを見ていませんでした。(ただし、ボタンを押して10ポイントというのだけは、毎日やっていましたけどね。)でも、今は忙しさからなんとか脱しました・・・というか、仕事の都合上、今週は家で「休養」しています(どこにも行く予定無し)。

この間ドイツに行ったかと思ったら、今度はシドニーですか!。しかも全て「JALのビジネスクラス」!。すごいなぁ・・・。

シドニーに以前お住まいだったんですね!。そういえば、ランドウィック競馬場へ行ったことはあったけど、訳が分からなかった・・・といった話をされたような・・・。

フライオンポイントも4万突破ですか!。あと羽田沖縄3往復+羽田千歳1往復ぐらいすれば、晴れてJGC達成ですね!。がんばってください!。

私は、一足お先に、7月にANAの「プラチナ」(JGCのANA版)になったので、とりあえず、10月の3連休に、9月の3連休に行く予定が、仕事でつぶれて行けなくなった北海道・日高へ行って来ます。今度は大丈夫でしょう。旅行記を書ければと思います。

その前に、ディープインパクトの凱旋門賞がとうとう今度の日曜日ですね!。NFL(アメフト)も開幕したし、秋は、私が一番好きな季節です!。

それでは!。

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/28 11:09:48
    s_gradeさんへ RE: JGC王手ですか!
    s_gradeさん
    こんにちは、慌しいシドニー旅行記を見ていただいて
    ありがとうございました〜(^O^)/

お仕事のほうはやっと落ち着かれて何よりです♪
    私はこれから11月までがピークになります(涙)

ありがとうございます!王手です(笑)
    5月に目覚めて(笑)そこからバンバン飛び始めて
    やっとフライオン4万超しました〜!やったぁ!
    s_gradeさんはもうANAのプラチナ達成ですか!
    おめでとうございます〜(*^O^*) パチパチパチ
    10月の日高でお馬さん楽しんでいらしてくださいね!
    (私はそこから1週間出張ですー 涙)

そしてそして今週末の凱旋門賞!
    いまからもうわくわくしちゃってます(^O^)
    ディープインパクトには是非頑張って欲しいですね!
    秋競馬も楽しみな季節になってきました。
  • ねんくすさん 2006/09/24 10:31:59
    スパが・・
    イマイチだったのは残念でしたね。

でもあとは全部◎ですね♪
    思えば、シドニーは今を去ること何億年前??卒業旅行で、
    私にとっては初めての自力で自由旅行で行った土地、
    なつかしいです。

ベジマイトは、苦手だなあ、、。

ハーバーで食事をするとカモメさんとの戦いになるのは、万国共通?
    カモメって目つきがコワイよねえ。

ねんくす、10月連休絡みでアメリカです。
    年内の大物スケジュールはこれで終了予定(爆)。

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/24 21:56:54
    ねんくすさんへ RE: スパが・・
    ねんくすさん
    こんにちは〜!
    カキコありがとうございますぅ〜♪

ほほぉ〜、ねんくすさんの卒業旅行はシドニーでしたか!
    しかも初自由旅行!!なんと勇気のある(≧∇≦)
    それはスペシャルな思出の土地なわけですねぇ〜。
    (私の初海外は卒業旅行のヨーロッパツアーでした)

あら、しかも来月の連休はアメリカなんですね。
    ねんくすさんもあちこちステキな場所に行かれてて羨ましい限りですわ。
    いいなー、私は10月3連休付近で、
    1週間の九州出張を入れられて怒ってます(-_-メ)
    まぁ代休もらえるとおもうんだけど、、、。

楽しんできてねぇ〜〜〜♪
    また旅行記楽しみにしてますわん(^O^)/
    (かわいいにゃん写真もよろしく!)

• ジュリままさん 2006/09/22 12:39:18
    マイル修行・・・
    danaさん、こんにちは!
    シドニーのマイル修行旅行記、満喫しましたー
    すっごい懐かしい・・・
    どーしてあんなにシドニーの空は青いのかしら?
    帰りたい・・・(T_T)

それにしても2泊4日でこれだけ満喫できるとは大きな発見です!
    1票に値するのでプレゼントします!

私のマイル修行は11月のバーゲンの帰りの希望便が取れず
    どーしよーかと思っていたら
    先得のキャンセル待ちが取れましたー!
    これを搭乗すれば500マイルのボーナスがつくってことで
    とりあえず予定より高いけどいーかなーと思っております。
    バーゲンもキャンセル待ちしてるからそっちもギリギリまで待ちますけどね・・・
    修行の道はきびしーです。

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/22 12:49:45
    ジュリままさんへ RE: マイル修行・・・
    ジュリままさん
    こんにちは〜♪
    シドニー旅行記を読んで頂いて&ご投票ありがとうございますぅ♪

いやいや、シドニー懐かしいですよね〜(帰ってきたばかりだけど、、、)(^^;)
    私も逆ホームシックはまだ治りそうになりませんよー。
    それにしても土地勘があるとはいえ、自分でも
    あそこまで大満喫できるとは思ってませんでした。ははは
    飛行機の中で軽く移動効率だけ考えて周ったらこんな旅行記になりました。(笑)
    天気悪かったらチャッツウッドとか行こうかなと思ってましたが
    天気も最高でステキな休暇になりました(^^)

11月のバーゲン、私は惨敗。。。北海道だけ取れましたが
    修行効率悪いのでリリースして、やっぱりおともdeマイル@沖縄か
    韓国・中国・台湾あたりを再度検討中です。
    ジュリままさんは先得取れてよかったですね〜!
    お互い修行がんばりましょうねっ!!!(あとどれくらいですか??)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/09/22 16:10:15
    RE: マイル修行・・・
    danaさんのマイル修行に比べたら私なんてちーさいっすよー
    明日からの旭川旅行を入れて、3/31までに4往復JALに乗れば目標達成です!
    間に10月の特典旅行の沖縄も入ってますけどねー(w
    そーして来年の4/1からはツアーでも、安チケットでも100%マイルがつくよーになります!
    問題はクラスJのクーポンがまったくはけないことですねぇ〜
    来年の5月ぐらいまでに消化しないといけなのが2枚。
    さらに来年4月以降に発生するのが4枚・・・
    ツアーや特典旅行のチケットには使えないのがガンですねー
    そーそーバーゲンやバースディは取れないっちゅーの!!!

友人の旦那さんは国内出張が多くて
    それだけで年30回以上搭乗してるからANAのスペシャル会員なんですってー
    しかも会社のお金で・・・うらやましぃ〜

ところでおともdeマイルって2週間前の予約じゃないですかー?
    私はまだ利用したことがないんですが空いてるもんですか?

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/22 16:28:17
    ジュリままさん RE: マイル修行・・・
    ジュリままさん
    いやいや、私は大して修行してないですよ〜(汗)
    純粋な修行は、沖縄日帰りx2、福岡x1、ぐらいかな。
    シドニーは修行とか言ってますがめちゃ観光旅行なんで(笑)
    おぉ明日から旭川ですか!
    >3/31までに4往復JALに乗れば目標達成です!
    すごーい。あとちょっとですね。

ご友人の旦那様、なんとうらやましぃ〜(≧∇≦)
    私は来月の九州出張が1回入るぐらいです。
    あとは全部自腹です!(爆)
    とかいいつつ、お得なおともdeマイル、結構使ってますよ。
    私は日帰りがメインですが、意外に2週間前でも空いてるところもあります。
    希望時間が取れないこともありますが、、、
    2週間前の9:30ぴったりにPCの前に張り付いて取ってます(^^;)

あと一回ぐらい修行兼観光で近場のアジアにでも行きたいなと思ってます。
  • ウサギさん 2006/09/22 10:51:13
    私も・・・
    dana7さんの真似をして!?
    来月、シドニー2泊4日することになりました。

現地の方の結婚式に呼ばれたため、なのですが、
    休みが取れなくて敢え無く2泊(涙)
    JALは夜発だから、
    前日のシフトをうまく組んでもらって、
    早く終われば前日出発も可能かもしれないんですが・・・

でも、dana7さんも満喫のご様子、私も楽しんできま〜す♪

参考になりました。ありがとうございました^^

ウサギ

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/22 12:23:53
    ウサギさんへ  RE: 私も・・・
    ウサギさん
    こんにちは!!
    きゃ〜、なんとウサギさんもシドニー2泊4日!(≧∇≦)
    ご友人の結婚式ですか、それはおめでとうございます♪

行きの夜便機内でいかにしっかり寝るかが勝負の分かれ目です(笑)
    しっかり寝れさえすれば、むしろ早朝にたたき起こされるケアンズより楽です。
    (でも出来たら前日出発できたらいいですねー)
    楽しんでいらしてくださいね!

何かご質問などがあればMail下さっても結構ですよ〜

ではでは〜
  • すずかさん 2006/09/20 23:42:44
    里帰りからお帰りなさい!
    danaさーん、おかえりなさい。
    久々の里帰り楽しまれたようですね♪

danaさんが昔お住まいになってたおうち素敵♪
    いつの日か豪州に住みたい私にはうらやましい限りですわ☆
    雨女嬢がいたにもかかわらずお天気ににも恵まれたようでよかったですね〜。

そうそう、小職。
    ベジマイト大好きなのですよ(^m^)ムフフ

つーか・・・
    お楽しみにされてたSPA残念でしたね。
    だったらチャッツのジュリーク行かれた方が満足だったかもしれませんね(−−;)

JAL修行もあと1万フライオンですね。
    おいでませJGC。
    旦那様の行けばよかったのにね。豪州。
    向こうでのミニオフも楽しかったようですねー。いいな。
    JALのCクラス@豪州線って冷遇されてると思いません?!
    あの路線こそシェルフラットいれてほしいですよね。
    JALさんの今後に期待しましょう!

2泊4日でもたっぷり堪能されてますね。
    さすが元住人!
    また詳しくお聞かせくださいね。

では〜(^-^/~~

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/21 00:35:47
    すずかさんへ RE: 里帰りからお帰りなさい!
    すずかさん
    ただいま〜!
    貴職より1時間遅れで帰国しましたぁ。

雨女嬢、、、今回は私の勝ちねっ(*^m^*) ムフッ
    もう快晴でございましたわ〜。

あらら、貴職ベジマイト大好きなんですかー。
    そりゃイヤゲモノになんないじゃない(笑)
    でもお好きでしたらお持ちしますわよん。
    □へ来るときにはご連絡くださいませね。

スパは貴職の中国のが大当たりでしたね。
    マジでフーチュン行きたいです!!!
    真剣に検討入ります(笑)

>JALのCクラス@豪州線って冷遇されてると思いません?!
    禿同!ついでに食事がまずくてかなりびっくり。
    フランクとの違いは何?ワンプレートサービスだし。
    早くシェルフラット導入しないかしら〜。
    行きと帰りが同じクルーで、
    「あら、お客様早いお帰りで・・・」と言われてしまいました。
    もちろんお仕事で!とウソつきました(爆)
  • サリーさん 2006/09/20 23:33:18
    2泊4日のシドニー!!!
    dana7さん、こんばんは♪

凄い強行スケジュール!
    気持ちだけ若い私には絶対に無理ですが。。。(爆)

今回もCクラスだったんですね〜
    フライト時間が長いので、シートが広いのは楽ですよね♪
    お食事はイマイチでしたか・・・
    見た目には普通のような気がしますが?

そう言えば、2年前のオーストラリア旅行でJALの機内食のゼリー、賞味期限がかなり過ぎてました^^;
    個人的に謝罪の言葉もありませんでした・・・
    Cクラスじゃなかったので放置されたかしら(悲)

オペラハウスは夜のほうが好い感じですね♪
    ライトアップされて綺麗☆
    写真も上手に撮れてますね〜
    懐かしく拝見さて頂きました^^

次回はどちらへ???

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/21 00:10:43
    サリーさん RE: 2泊4日のシドニー!!!
    サリーさん
    こんばんは!ご訪問ありがとうございますぅ〜!

一見とても強行スケジュールに見えますが・・・
    行きの飛行機でしっかり寝れれば意外に大丈夫でした。
    むしろ朝5時とかに到着するケアンズよりも楽かも(笑)
    シドニーは朝7:30に到着なので普通にそこから行動できるんですよね。
    なーんて本当は私ももっと長く行きたいんですが仕事が忙しくて・・・
    オペラハウスもハーバーブリッジも昼夜を問わず
    美しくもう懐かしさで胸が一杯になってしまいました(≧∇≦)
    あー、もうあっちに戻りたいですー。

あらら、賞味期限が過ぎた機内食のゼリー、それはいけませんね。
    しっかり抗議したほうがよいかもです。(^^;)
    CクラスでもYクラスでもそれはNGですよね。
    お腹こわしたら大変ですもんね。

次回は・・・とりあえず10月に九州1週間出張(爆)、
    11月の京都紅葉見物、年末のシドニーは決まってますが
    間にもう一回ぐらい香港、台湾、中国あたり行きたいなぁと思ってます。
    もう今年はすずかさんに刺激されて異常なぐらい飛んでます(笑)

サリーさんは次はどちらですか?
    またステキなホテルのレポお待ちしてますね★
  • ぱるさん 2006/09/20 14:20:23
    ほんとに空が青いですねー。
    こんにちはーdanaさん♪

青く澄み切った空にオペラハウスがよく映えていますね。
    やっぱりアングルとかのセンスがいいなぁ。
    ビーチもまぶしいばかりです(^_^)
    それにしてもこれが二泊四日との旅とは恐れ入ります^^;
    シドニーいい街ですね。
    今度は是非パンケーキ屋さんに行きたいっ!

わたしはまだまだ先は長そうなのでのんびり頑張りますわ〜。

ぱる

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/20 14:48:00
    ぱるさんへ RE: ほんとに空が青いですねー。
    ぱるさん
    こんにちは!お疲れ様で〜す。
    現地ではお世話になりました(^O^)/
    昨日からまたバリバリ仕事モード復帰でございますぅ(涙)

シドニーの空は本当に清清しくて美しい〜。
    呼吸しているだけで、歩いているだけで懐かしく嬉しくなりました。
    ぱるさんのオペラハウス内部の写真も素晴らしいですね!
    案の定オットが写真欲しがってました。(笑)

>それにしてもこれが二泊四日との旅とは恐れ入ります
    いやいや、ぱるさんだって一日多いだけじゃ・・・?!(^^;)

シドニー気に入ってくださって私も嬉しいです。
    また行きましょうね!
    ぱるさんの旅行記またあとでお邪魔しますね!
    ではでは
  • pinkpandaさん 2006/09/20 14:03:59
    2泊4日
    dana7さん、初めまして。pinkpandaと申します。
    シドニー強行旅行記、楽しく拝見させていただきました!
    お仕事の関係で2泊4日。。。これをやってのけた気力&体力は相当なものですね!
    私も仕事が忙しくていつも強行旅行になってしまうのですが、さすがに遠距離2泊4日は未体験ゾーンです。(脱帽)
    私にとってシドニーは初めての海外生活の地であり特別な場所なんですよ。もうかれこれ4年以上行っていないです。
    旅行記を見ていたら私もシドニー逆ホームシックになってしまいました(;_;)

旅行記最後のバタフライアイランド初めて見ました!!
    幸せになれそうな気がしてきました。ナイスな写真ありがとうございます。

またお邪魔させていただきますね〜。

pinkpanda

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/20 14:43:10
    pinkpandaさんへ RE: 2泊4日
    pinkpandaさん
    初めまして!そして嬉しいコメントありがとうございま〜す!
    pinkpandaさんもお仕事がお忙しいんですかー。
    私もヒマを見つけてはちょこちょこ飛び回ってます。
    うーん、旅行のために働いているようなもんですかね?(笑)

そしてそして、なんとpinkpandaさんもシドニーが初海外生活の地なんですね!
    私も(旅行以外での)初めての長期滞在がシドニーでして、まさに同じようにココは特別な場所なんです!!!!

>旅行記を見ていたらシドニー逆ホームシックになってしまいました(;_;)
    なので、そのお気持ちよ〜〜〜〜〜〜く分かります。
    帰りたいですよね〜(ToT)
    またシドニーには年末に行く予定ですが、待ち遠しいです。

シドニー繋がりでこれからもどうぞよろしくお願い致します!

• リバーサイドさん 2006/09/20 12:56:29
    きれな景色ですね。
    dana7さん
    おひさしぶりの書き込みです。

空の色といいシドニーってとってもきれいですね。
    2泊4日との強行日程だったようですが、ずいぶんと
    中身が濃いような。。。
    今のシドニーって季節はどうなんでしょう?
    南半球だから、冬が終わる頃ってとこでしょうか?

またお邪魔しますね。では

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/20 14:13:16
    リバーサイドさんへ RE: きれな景色ですね。
    リバーサイドさん
    こんにちは!お久しぶりです♪
    出来たて(まだ製作中?!)の旅行記見ていただいてありがとうございまーす。

本当にシドニーって空の色が濃いんです。
    (あ、でも沖縄も空が濃いかも)
    東京はいつもぼんやりした色の空で・・・(ToT)
    空と空気だけで癒され、そして元気をチャージしてきました!
    2泊4日!めちゃ充実の旅でしたよ〜(笑)

今のシドニーは春のようです。
    朝晩はちょっとひんやり。。。でもそれがまた心地いい!
    杉花粉も飛んでないから超快適でした〜。

あーまた逆ホームシックになってきた〜(iдi)
    戻りたいぃぃぃぃ

dana7さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る