ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の乗り継ぎの間に、レンタカーで1日観光しました。<br />カタールは人口80万人中アラブ人は30万人とか、街で会うのは外国人ばかりです。<br />日本車がやたら多くて、ケンタッキーフライドチキンとマクドナルドも当然のようにあります。これまで行ったアラブ諸国では一番アメリカらしい気がしました。<br />一日レンタカーで回りましたが、3車線のロータリー交差点の渋滞(混雑)がとても怖かったです。

レンタカーでカタール1日観光

2006/08/26 - 2006/08/26

glabra

glabraさん

飛行機の乗り継ぎの間に、レンタカーで1日観光しました。

レンタカー
カタール航空

2006年8月25日(26日)深夜 関空出発
    関西空港を深夜出発するカタール航空で、チュニジアとモロッコを訪れました。途中、ハブ空港のドーハでは早朝到着で深夜(次の日)出発の20時間以上のトランジット。荷物を一度ドーハで受け取り、カタールに入国することにしました。飛行機は最新鋭のエアバスA330。

各座席にはデイスプレイがあり、映画、テレビを自由に選べました。写真はメッカ指示図。さすがにイスラム圏の航空会社です。

2006年8月26日 早朝 カタール・ドーハ到着
    まだ暗い早朝にカタールに入国するも、空港は小さく荷物を預ける場所もない。しかも銀行は開いていない。で、レンタカーを借りることにしました。
    帰国後、4トラベルの情報によると、長時間のトランジットでは無料入国とホテルが付くとのこと。くやしい。(ただ、私の場合は日付がかわるので、入国しないといけないかもと旅行会社に言われていました。)レンタカー(AVIS)は1日借りて7000円程度でした。

カタール ドーハ市内の日の出
    早朝なのに暑さと湿気がすごいです。日本とは比較にならない不快感を感じます。この時間に冷房の効いた自動車から外にでると眼鏡が曇るという状況は信じられません。

カタール・ドーハ市内の近代的なビルが立ち並ぶ地区
    現在建築中のものも多く、あちらこちらで建設工事をしていました。

車を北に走らせて、カタールの北の端にやってきました。途中なにもない景色ですが、朝なのに(朝だから)作業員がゴミをひろって幹線道路上を一人であるいているのが目につきました。あつめた頃に車で迎えにくるのでしょう。おそらくは(もちろん?)作業員は出稼ぎ外国人と思われます。カタールの北の端から見た海は湿気でぼやけていました。イランは遥かかなたです。

ここは、カタールの北の端の港にある出入国管理事務所。ここからイランへ船でいけるらしいですが、船はなく閑散としていました。

なんもない平らなところ。
    らくだ注意の看板があるが、らくだなんか全く出会わなかった。

日本並みに日本車が多い
    特にトヨタのランドクルーザーが5台に1台走っている気がする。

ショッピングセンターの中

カタールはあちらこちらで建設ラッシュ。
    道もショッピングモールも建設中で汚かった。
    あと3年後にはきれいな街になっているかな?

この建物は何だったのだろう?

スークの入り口
    お昼休みが終わりすこし人影が戻ってきた時間。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る