美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜の台風発生の不安をかかえながら、目が覚めると、<br />大雨・・・。<br />予定ではお菓子御殿や、やちむんの里に寄り、そのまま北部へ向かい、嵐山パイン畑から古宇利大橋、備瀬崎と周る予定が<br />雨のため急遽、美ら海水族館へ。<br />だとすると急いでホテルを出ないと、きっと皆考えている事は同じで、混むに違いない・・・。<br />急いで朝食を食べ、支度をして、チェックアウト・・・<br />が、ここでまた一難・・・。<br /><br />

沖縄本島旅行~2日目・北部へ~

2006/08/06 - 2006/08/07

mahiko

mahikoさん

前夜の台風発生の不安をかかえながら、目が覚めると、
大雨・・・。
雨のため急遽、美ら海水族館へ。
急いで朝食を食べ、支度をして、チェックアウト・・・
が、ここでまた一難・・・。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

フロントに行くと、外はバケツをひっくり返したよりももっとすごい雨が降っていた。。
    ホテルの人が「少し待てば弱くなるので待った方がいいですよ」と教えてくれたので、しばらく待ってみた。が一向に止まない。
    そこでパパが「止みそうにないから車とってくる!」とホテルを出た・・・瞬間!
    ピカッ!ド〜〜〜ン!!何だ〜〜〜〜!?
    そして停電。
    どうも近くに雷が落ちたらしい。あっパパは大丈夫か?
    そして、数分後更にドカッ〜ンともう一発。
    ホテルは自家発電の明かりも消え、真っ暗。
    パパが無事車をホテル前につけ、とにかくここから早く出よう!と言う事で、土砂降りの中、北部に出発したのでした。
    あ〜怖かった怖かった。

今日は日曜日、しかも雨。
    水族館、混むことは間違いなし!
    急ぎたいところだけど、まあ、沖縄に来たんだからのんびり行こう!
    っていうか、雨がすごくてゆっくり走るしかなかったってのがホント。(^^;
    水族館に着くと、なんと、去年はなかった立体駐車場が出来ていた。
    が、警備員さんに聞くと、行くまでに絶対濡れるらしい。え〜マジっ!?
    と言う事で、近くの海の駅まで傘を買いに行き、濡れずに水族館まで行きました。
    この後、傘を使うことは一度もなく、もったいないけどレンタカー会社へ寄付?しました。
    レンタカー会社、無料(じゃなくても格安で)で傘貸してくれるシステムできないかな〜。そうすれば無駄な出費がなくなるのにね。

無事に水族館にたどり着き、中へ入ると・・・
    案の定そこは人、人、人・・・。
    まあしょうがない、外は雨だから。
    とりあえず一通り見ました。

亀さん、突然前で止ってくれた。
    ベストショット!

カクレクマノミちゃん、よ〜く見るとこんな顔してんのね。

人、人、人でいっぱいだった水族館を後にして
    お昼を食べに、”花人逢”に行きました。
    行くまでの道がなかなかわからなくて迷いに迷いましたがどうにか到着。しかし、ここでも人、人、人。やっぱり人気なのね。
    暴風雨の中、待つこと30分以上、やっと席に着き、
    念願のサラダとアセロラジュース、そしてピザを頼みました。

サラダもピザもとっても美味しかった!
    人気があるのがわかった気がします。

食後のコーヒーも格別!
    建物も、器もとってもおしゃれでした。
    そうそう、コーヒーの横にちょこっと付いている、この黒糖が今まで買った中でかなりヒット!
    西平の黒糖、甘すぎず、子供も大好きです。

晴れていればきっといい眺めだったんだろうな〜。
    遠くには瀬底大橋かな?

この後、本日宿泊のマリンピアザへ行きました。
    ここは旅行直前に離島一泊をやめて急遽探したホテルだったので、しかも格安。あまり期待していませんでしたので、予想通りのホテルでした。
    格安なのでしょうがないのですが、人件費削減なのか、従業員が少なく、部屋への荷物は自分達で運びました。大浴場の脱衣場もあまりこまめに掃除している様子はなく、次は利用しないと思います。
    となりのもとぶ元気村を利用する人が泊まるとこって感じなのでしょうか?

とにかく今日は一日中雨が降ったり止んだりでした。
    台風は何とか大丈夫そうなので、また起きたら考えようと言う事になり、床に就きました。