伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮には、外宮と内宮があります。<br />その二つは、離れた場所にあります。<br /><br />●伊勢神宮の正しい回り方としては、<br />外宮をお参りしてから、内宮へ行くのが正しい回り方とされています。<br /><br />伊勢市の駅を降りてすぐにあるのが、外宮です。<br />この外宮は、トヨウケノオオミカミという、<br />食べ物の神様をおまつりしています。<br />農業や、漁業、そのほか産業の守り神です。<br />内宮では、プライベートな願い事はあまりしないほうが<br />いいらしいですが、外宮はプライベートのお願い事もOKです。<br /><br /><br />■■■ 月読宮 ■■■<br /><br />内宮から、1.8km。内宮と外宮の途中にあります。<br />イザナギ・イザナミをおまつりしてあり、縁結びのご利益があります。<br />月読宮は、結構穴場的スポットで、静かにお参りしたいという<br />人には、おすすめの場所ですね。<br /><br />■■■ 猿田彦神社 ■■■<br />内宮へ行く途中にある神社。<br />江原啓之さんは、未来予知のご利益がある神社だそう。<br />実際、途中で、バスを降りて、おまいりに行く人多し。<br />それだけ、ご利益が期待できるのでしょう。<br /><br />これから、何かを始めようとしている人や、人生の岐路に<br />立っている人は、パワーをいただけるようです。<br /><br />猿田彦神社のお砂は、お家の敷地を清めるために<br />とってもご利益があるみたい。<br /><br />境内にある佐瑠女神社(さるめ)は、アメノウズメノミコト<br />がおまつりしてあって、古くから宝塚をはじめ、芸能関係者<br />がおまいりすることが多いようです。<br /><br />

伊勢神宮(2005冬)

2005/02/16 - 2005/02/16

Happy Days

Happy Daysさん

伊勢神宮には、外宮と内宮があります。
その二つは、離れた場所にあります。

●伊勢神宮の正しい回り方としては、

伊勢市の駅を降りてすぐにあるのが、外宮です。
この外宮は、トヨウケノオオミカミという、
食べ物の神様をおまつりしています。
農業や、漁業、そのほか産業の守り神です。
内宮では、プライベートな願い事はあまりしないほうが
いいらしいですが、外宮はプライベートのお願い事もOKです。

■■■ 月読宮 ■■■

内宮から、1.8km。内宮と外宮の途中にあります。
月読宮は、結構穴場的スポットで、静かにお参りしたいという
人には、おすすめの場所ですね。

■■■ 猿田彦神社 ■■■
内宮へ行く途中にある神社。
江原啓之さんは、未来予知のご利益がある神社だそう。
実際、途中で、バスを降りて、おまいりに行く人多し。
それだけ、ご利益が期待できるのでしょう。

これから、何かを始めようとしている人や、人生の岐路に
立っている人は、パワーをいただけるようです。

猿田彦神社のお砂は、お家の敷地を清めるために
とってもご利益があるみたい。

境内にある佐瑠女神社(さるめ)は、アメノウズメノミコト
がおまつりしてあって、古くから宝塚をはじめ、芸能関係者
がおまいりすることが多いようです。

新幹線 JRローカル

こちらが、外宮の御正殿です。
    お参りできるのは、白い布が見えているところまでです。
    お願い事をしているときに、白い布が風で舞うと、
    今のお願い事聞いてくれたって、思えるから不思議。

その隣のスペースには、
    20年に一回おこなわれる式年遷宮の場所になっています。
    御正殿を20年に一回立て替えるのです。

御正殿のほかにも、土宮、風宮、一番奥上がっていった場所に、
    多賀宮があります。
    ちょっと、忘れてしまいそうな場所ですが、
    この多賀宮がこの3つの宮の中では、一番パワーが強いそうです。

風の宮

多賀宮

そうそう、手水を使ったときに、気づいたのですが、伊勢神宮の
    お水は、とても甘くておいしいです。
    お水を汲める場所があれば、ペットボトルに入れて持って帰れるのに、
    なぁ。残念。

外宮から、バスで内宮へ来ました。
    やはり、内宮のほうが、たくさんの人がいてとても
    にぎやかです。

こちらは、内宮の入り口です。
    五十鈴川にかかる橋がなんとも趣があります。
    バスに揺られた分だけ、伊勢神宮へ来たという
    うれしさをより実感します。
    ディズニーランドと同じで、駅から少し歩くと
    徐々に、どきどきわくわくしてくるそんな感じに似ています。

御正殿へ行く前に、
    五十鈴川で、身を清めましょう。
    いつもは、鯉がいるほど、水量も豊富で、きよらかな水ですが、
    今回は、水かさが少なかったです。

御正殿です。
    写真は、階段の下までしかとれません。
    パワーもぐっと強く感じる場所です。

わたしのおすすめスポットは、
    内宮内にある、荒祭宮です。

アマテラスオオミカミの荒御霊をおまつりしてあります。
    ここは、別宮の中で一番パワーが強いところ。
    ちょっと、わき道にそれますので、普通の方は
    あまり行かない場所です。
    ですから、じっくりパワーを感じることができます。

ここで、伊勢神宮の参拝は、終了です。
    内宮をお参りした後は、おかげ横丁で
    赤福を食べたり、伊勢うどんを食べたりして、ゆっくり過ごして
    くださいね。