美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら海水族館観光バスツアーに参加しました☆<br /><br />沖縄のバス会社から、美ら海水族館へのバスツアーはでます。<br />だいたい、美ら海のある海洋博公園での見学時間は、<br />二時間ほどです。<br /><br />レンタカーを使用しない場合、通常高速バスでいき、<br />名護ターミナルから、路線バスに乗り換えていくケース<br />になると思いますが、時間もかかり、お金もかかるので、<br />私は、定期観光バスを利用しました。<br />二時間見学できるし、レンタカーを使わない人にとっては<br />おすすめです。<br /><br />守礼門→万座毛→やんばる亜熱帯園→海洋博公園(ここで<br />美ら海見学をする)→東南植物楽園→プラザハウス<br /><br />というコースが「沖縄バス」さんのツアーです。<br />各社微妙にコースが違うので、自分の好みのツアーを選ぶと<br />いいと思います。<br />私は、美ら海のほかに、万座毛に行きたかったのと、南国の花々が見たかったので、沖縄バスさんのコースにしました

美ら海水族館観光バスツアー

2006/09/11 - 2006/09/11

Happy Days

Happy Daysさん

美ら海水族館観光バスツアーに参加しました☆

沖縄のバス会社から、美ら海水族館へのバスツアーはでます。
だいたい、美ら海のある海洋博公園での見学時間は、
二時間ほどです。

レンタカーを使用しない場合、通常高速バスでいき、
名護ターミナルから、路線バスに乗り換えていくケース
になると思いますが、時間もかかり、お金もかかるので、
私は、定期観光バスを利用しました。
二時間見学できるし、レンタカーを使わない人にとっては
おすすめです。

守礼門→万座毛→やんばる亜熱帯園→海洋博公園(ここで
美ら海見学をする)→東南植物楽園→プラザハウス

というコースが「沖縄バス」さんのツアーです。
各社微妙にコースが違うので、自分の好みのツアーを選ぶと
いいと思います。

観光バス ANAグループ

首里城

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきせきもん)

国王が城外にでるときに安全を祈願した場所だそうです。
    現在でも、祈りの場として利用されているようで、
    祈っている方の写真はご遠慮くださいとありました

首里森御嶽

首里城にある大きなガジュマルの木

ガジュマルの木陰

涼しくていい気持ち。

ガジュマルの木には「キジムナー」という妖精
    がいて、人間に悪戯をするそうです。

私は、ガジュマルの近くにいたあとは、滑って転ぶことが多く、今回もホテルのお風呂場で滑りました。
    いままでは滑ったことがないので、また、キジムナーにいたずらされたのかな?と思いました(笑)

恩納村近くの海

バスの車窓からとってみました。
    この美しい海!!
    この近くには、リゾートホテル多くあるのも納得ですね!

恩納村の海

万座毛

晴れて海もとてもきれいでした。
    象の形をした岩もとても神秘的ですね☆

万座毛の原っぱ

緑がふかふかです

穴があいている岩があったので撮ってみました

あんまりきれいなので、まだ撮っています。。。

万座毛からの海の眺め

万座毛からの海の眺め

建物は、ANAのホテルらしいです

ブーゲンビリア

南国の花といえば、ブーゲンビリア。
    きれいな花のように見える部分はがくで、花は
    真ん中の白い部分だそうです。

私は、今まで知らなかったのですが、ブーゲンビリア
    には、とげがあるんですね!!!
    今回の旅行ではじめて知りました

やんばるの風景

やっぱり、本州の森とは違います。
    太古のロマンを感じる森ですね

このお花は優しげでとても気に入りました。
    沖縄のどこかの町の「市の花」だそうです

オオバナアリアケカズラというお花で、
    浦添市の市の花のようです

海洋博公園

遠くに見える島は、伊江島

まず最初に向かった先は、大好きなイルカのもとへ

「イルカスタジオ」
    二匹のイルカが仲良く泳いでします。

お友達の話では、丸い窓からイルカ達を覗いていると
    興味を持って見に来てくれるという話だったのですが、、、、。

全然、来ません(涙)

「オキちゃん劇場」

ショーが始まっていたのですが、入ってみると
    前の席だけ空いていました。
    ラッキーと思ってみていたら、看板に
    「水がかかることもある」という注意書きが。。。。
    だから、誰も座っていなかったのだ。

でも、水はかかりませんでした。ほっ。

ショーが終わったあとは、トレーナーさんが
    イルカの体のつくりを簡単に説明してくれます

この写真は、口の中を見ているところ

人工尾びれのフジのいるイルカラグーンへ

フジともう一匹のイルカが仲良く並んで、
    プールのへりに顔を乗せて、みんなのいるほうを
    見ています♪

かわいーい!!!

イルカが、プールのヘリに登ってきました。
    すごい迫力です☆

一緒に遊びたかったのかな?

フジの人工尾びれリハビリ訓練

この写真は、おかなを見せてくれているところ。

人工尾びれをつけると、ほかのいるかのように
    早く泳げたり、ジャンプもできるようになります

人魚のモデルといわれたマナティ

オス、メスそれぞれ2引きずつで水槽に
    はいっています。
    この写真は、ちょっと不細工にとれていますが、
    実物はもっとかわいかったですよ♪
    ゆっくり泳いでいるようすは、ほんとにおっとり
    してて、はんなりしているマナティさん

美ら海で、一番人気の水槽。
    「黒潮の海」
    大きなジンベイザメ、マンタ、エイなどが複数
    泳いでいます。

ここの魚は、ブルー系の魚が多いですね
    ジンベイザメは、ほんとうに大きくてびっくり

東南植物楽園です

広々としていて、お花が咲いています

東南植物楽園の鯉に餌をあげてみました。
    入れ食い状態で、鯉が折り重なり、水の音
    がバシャバシャします(笑)

東南植物楽園
    面白かったので撮ってみました