アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもカプリ島の青の洞窟に入りたくてカプリ島に5泊滞在し、その合間にカプリのホテルに荷物を置いてポジターノに1泊しました。次の日、車を1日チャーターしポジターノからラヴェッロ〜アマルフィ〜ソレントと3箇所をめぐりナポリで下車。再びカプリ島へと帰りました。いろいろあったけど、一番印象深かったのはソレントからポジターノまでの夕暮れの海岸線と街の灯です。心に焼きつく最高の眺めは今も思い出すと澄んだ空気と夕方の心地よい気だるさがよみがえります。<br />日程はカプリ(船)〜ソレント(バス)=ポジターノ宿泊(車)=ラッベロ(車)=アマルフィ(車)=ソレント(車)=ナポリ(船)〜カプリ着<br />

カプリ島発1泊2日のんびり行こうよ!ポジターノ

2005/09/20 - 2005/09/21

まりもふわふわ

まりもふわふわさん

友人

カプリ島から1日2、3本しかないポジターノ行きの船に乗りそびれ、急遽ソレント行きのフェリーに乗船。
    ソレント港から街の中心タッソ広場へシャトルバスが出ていますが・・・ZAZZYな雰囲気の港町が妙に気に入りポジターノ行きのバス乗り場まで歩いて見ることにしました。

港からタッソ広場に続くL通りは石畳の坂道でヨーロピアンな雰囲気満点です。涼しくて歩きやすかったですよ。

ソレントの鉄道駅2階のテラスからの眺めです。駅前にあるアマルフィ行きのバスは夕方とても混んでいて満員で乗れませんでした。本数が無いので40分後の次のバスに乗り込む事にしましたがバスを待って並んでいると平気で横入りする現地人が多く、こちらも3人で横並びし断固とした態度で挑みました。(ー_ー)!!

すっかり日が沈み、外の様子がわからず1つ手前のバス停で降りてしまい、道に迷って大変!予約していたホテルサンピエトロのディナーの時間も過ぎてしまい見知らぬ3つ星ホテルに駆け込みタクシーを呼んでもらいました。サンピエトロのレストランはとても暗く、料理はおいしいのですが、目で楽しむ事が出来ず少し残念でした。

今夜の宿泊ホテルランコーラです。ホテルに到着したのは夜中0時過ぎ。スタートでくじけ、のんびり行動したのも祟って、せっかくのオーシャンビューの滞在も明朝を楽しむだけになってしまいました。。

バルコニーからの景色。これをバックに思う存分写真撮影!*朝食付ツイン1泊310ユーロ也

ラヴェッロのドゥオーモの中、モザイクが印象的でした。

迷路のような小道を進んで行くとこんな素敵な陶器の店がありました。

ヴィラルーフォロから海を望む。展望スペースはイベントの片付けで見栄えが悪いので全体の写真は撮っていません。

次の目的地はアマルフィです。お昼はここで食べることにしました。ドゥオーモ広場の少し先にある[da Gemma」というレストランに入りました。サラダ、パスタ、デザート、飲み物しか頼まなかったのですが、素材の味を生かして丁寧に料理されてるのがわかり、頼んだもの全てはずれ無のアットホームな店でした。写真のドルチェはレモン味のシュークリームのようなお菓子(名前わからない)

建物の壁にTrattoria da Gemmaとあります。(左の真ん中あたり)

アマルフィのドゥオーモ

ドゥオーモ内壁画。はがれが目立ちますがいい絵です

ポルタ門、港と町をつなぐ通り道

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る