ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週で最後の学生生活。。。わぁ〜ん、すでに悲しい!<br /><br />(さぁ、ビシッと勉強しなきゃ!!)と思ったら、今週は2回も授業が無い。<br />15日は学校のアクティビティ、16日は祝日・・・あらら!2回もかぁ。<br /><br />アクティビティでクラスメイトや先生と学校で待ち合わせして、EKKAに。<br />教室で授業もいいけど、こうして「お出かけ」も楽しいなぁ。。。

2006、8月短期留学りすヒロ・今日はアクティビティ!EKKA編?

2006/08/02 - 2006/08/22

りすのヒロ

りすのヒロさん

今週で最後の学生生活。。。わぁ〜ん、すでに悲しい!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL

Southbankの学校で8:40に待ち合わせ。。。

あれ?見たことない人もいる・・他のクラスも一緒だって。

学校から、歩いてSouth Brisbaneの駅に移動。
    ここは・・・ちょっと苦い思い出が。。。

私、両親を見送った帰り、空港から学校へ電車で移動した。。。また、やっちゃったんだ!

朝早かったため、ウトウト・・・「South..」のアナウンスで。
    (おっと!着いた!)と降りたら、風景が違う?
    (ありゃ?)
    よく駅名見たら<South Bank>・・・でなく。<Brisbane>イラッときたよ!

「何回したら、気が済むの!」と自分に怒った。。。

今日はさ、先生が一緒。。。間違えませんよ!

EKKAの案内図。
    「広いからね!迷子になったら携帯に電話してね。」
    先生が言う。
    生徒は「Yes!」とは言ったものの・・・

普段みんなと話せないから、ノロノロ歩いてしゃべるのに夢中。
    先生いわく

「まったく!足はあるのか。(~_~メ)遅い!年寄りのようだ。。。」

Bowen Hillsの駅に到着。コミコミ!

先生みんなを見失なわないように、必死。

もしかして、普通の授業のほうがラクなんじゃ。。。

明日は祝日だからか・・・ひぇ〜混んでるよ。

「早く早く!Hiro,写真は後!」せかされて・・・

EKKAってクイーンズランドの農業祭。今年は130周年で10〜19日まで開かれました。

50万人以上の入場者だったとか・・・遊園地もの、展示会、品評会、音楽(コンサート)、パフォーマンス、エンターテイメントもの・・・。

ひとつの場所で、たくさん見れた。
    個人的な印象は<オーストラリアの家庭料理>

一皿に<メイン、付け合せ、パスタ(ライス)>など一緒に盛り付ける。。。「さあ、召し上がれ・・食べてね!」

ご飯、主菜、副菜、汁物、小鉢・・がある日本料理と違う!

TVでも、さかんに放送されてた。。。

みんな言ってることは「食べ物が高い!」だった。
    先生も言う。
    「高い・・から、ランチは持ってきたほうがいい。。、ジャンクフードがたくさんあるから。。」

まずはサーカスを見た。。。

本当は、「木こりショー」を見るハズだった。。。

出発が遅かったのと、移動がタラリンしてたので・・間に合わなかった。

この日はデジカメの調子がイマイチ。。。

ボケボケです!
    雰囲気だけでも・・・

「次はどこに行くの〜」

みんな生徒は気まま。先生は生徒の確認で必死。

並んで待っている間に、クラスメイト達のおすそ分け!

休み時間もそうだけど・・お菓子が飛び交ってたっけ。。

これ!おいしいじゃん。パクパクしてると・・

「Hiro・・・帰国したら、体重計乗ったらダメだよ!私なんて5キロ増えたから・・・」

ゲッ!確かに。。。この国は太るものが多い!

今日のメインイベント
    「The Coffee Club」が提供したファッションショーは5万人の入場だったとか・・・

20人のクイーンズランドのデザイナーによるファッションショー(MoretonのTAFEの生徒も参加)

水着のショーもあって・・・

足が長い、腰の位置が、顔が。。。比べたくないけど自分がいやになる!

水着より・・・私はこちらの彼がお気に入り!

そうなんです!
    電車に乗っていて、楽しいことは・・・

男の人がサングラスしてて、カッコいいの♡
    この後スーツファッションもあった・・・

しばらく夢ごごち。。。

ウエディングファッションもあった。。。

Kが「あ〜ゆうの着たの?」って聞いてきた。
    「うん!着たよ。」
    「白無垢は?」

彼女はこれからだものねぇ・・

動物の餌とCapがセットで$1.50だったような。。

餌はワラでした。
    こんなもの?と思ったけど、よく食べてくれた。

この卵は・・・?

エミューの卵です・・・子供ってシマシマなんだ。。。イノシシみたい!

羊や牛の子供がここにいて、さわれました。。。

さっきまで、生徒をチェックしていたのに先生・・・ここが好きらしい!
    餌を手に、追いかけてる・・・

うわ!ラクダ。。。う〜ん、よだれが。。。

ラマまで・・・

さて、ここは「羊の毛刈りショー」の場所。

クッキングショーもしていたので、お肉もおいてあった!

羊の毛刈りショーの始まり、始まり!

何であんなに羊ちゃん、大人しいの?

ウィ〜ン。。。羊ちゃん、グニュ〜ってされるがまま。。。

刈り取りホヤホヤの「羊毛」

ちょっと油がついて・・でも、臭くない。

加工した後の「羊毛」この状態から、つむいで毛糸になります。
    一日の気温差が大きい、オーストラリアの羊毛は質がいいそうです!

ふわふわ。やわらかーい!

「Oh!」とみんな言ってる・・・のぞいたら、なんと先ほどの「大人しい羊ちゃん!」

「上質な毛」を脱いで、いや取られてしまい。。。

ブルブルしてて。。情けないお姿!
    それにね、血がところどころ出てるの・・・

ランチは外のテラスで・・・家から持ってきた。

あれ?先生すごーくおっきいドッグ食べてるよ!
    ドッグは40万個売れたらしい

この後、展示している動物を見に行く。

馬の展示ショーを見た

私、馬は大好き!
    写真とってたから、触れなかった。。クスン!

今度は、ぜったーい乗馬しますよ。。。
    でも、おしりが痛くなるんだよね!

ペットの展示場<熱帯魚>

猫、犬、鳥・・そして熱帯魚まで・・・広い展示場!見たことないです・・・こんなに動物集めているのは。

この奥に鳥や小動物が展示されていた

パフォーマンス

この「一輪車」に乗るために、舞台に呼んだ男性客3人を踏み台にしてた・・
    何故か、この人頭に和風の金魚鉢を乗せ、手にプラスティックの金魚持って、こぎつつ・・・金魚を入れる・・・のを最後に見せてくれた。

すごいギャグらしく、観客は大爆笑。。。

すみません!私はほとんど分かりませんでした・・・
    たぶんエッチな表現が多かったと思いまーす。

このアイスは食べるように!と私が大好きなグラマーの先生に言われていた・・・

Nestle Peters Strawberry Sundaeは20万個売れたそうです

ほらほら!これですよ。

かじっていったら・・・中にイチゴがぎっしり。

今日はこれで解散!

先生お疲れ様・・・楽しかった!と話しかけたら・・・

「Show Bagに行くか?」と・・・
    ショーバッグ?って何?

日本人のNに聞いたら、「たぶん<福袋>だと思うよ!」と教えてくれた。。。

「行く!」

Showbag会場。

へぇ〜!これがオーストラリアの<福袋会場>ですかぁ!

みんな大人も子供も品定め中。

たぶんお目当てのものは、売り切れていたらしい・・・

日本のブースもあった。。。

もともと「福袋」は買わない私・・・でも、見ていて面白かった!

今日はね・・・私はクラスメイトのKのホストファミリーの家にお泊りします!

Millton駅で下車。

な〜んか、暖かい発酵した香り。この匂い知ってる・・なんだっけ?!

そう!ビールの発酵中の匂い。
    XXXXのビール工場があるんです、ここ。

Miltonの駅周辺はファッショナブル!

おいしいそうなレストランやちょっとしたお店
    それにPaddingtonが歩いていける

楽しみ!

夜はKと話して「朝までコース」
    きっと寝不足かな?

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る