富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無謀にも初登山で富士山を選びました。<br />甘くみてたわけではないけど、相当厳しい登山。<br />寒いし、高山病になるし・・・<br /><br />でも初めてみたご来光には、感動しました!!

初!富士登山

2006/09/02 - 2006/09/03

やーぴょん

やーぴょんさん

無謀にも初登山で富士山を選びました。
甘くみてたわけではないけど、相当厳しい登山。
寒いし、高山病になるし・・・

でも初めてみたご来光には、感動しました!!

友人
観光バス

富士山5合目に到着!
    これから登ります〜

5合目には、馬もいたんですねぇ。
    どうやら有料で7合目まで馬に乗って行ける
    みたいです。

登山開始!
    霧が出ていて、若干肌寒いです。

6合目に到着!
    まだ霧がでてます。体力はまだまだ余裕!

6合目出発から、少しすると霧が晴れてきました。
    青空が広がりますo(*^▽^*)o~♪

天気もよくなり、上の方が見えてきました。
    登山者も多い。

7合目到着!
    また霧が出てきました。
    山の天気は、変わりやすい・・・ってこのことですね。

7合目から数分・・・
    また空が明るくなり、青空です。

もう雲も下に見えます。

このぐらいから岩場や砂利の道ばっかりに
    なってきました。
    落石注意という看板もちらほら。

気をつけないとっ。

8合目付近で、キレイな「影富士」を見ることが
    できました!!
    神秘的でとてもいい感じ〜。
    初めて見る富士山の風景です。

やっと今夜の宿「白雲荘」に到着。
    日も暮れてすっかり暗くなりました。
    ここまでの所要時間、6時間です。

疲れた〜

pm8:00には就寝し、am1:30起床。

2時過ぎから、山頂めざしてのぼり
    am5:14、ついにご来光です!!!!!

感動!!!!!

天気にもめぐまれ最高のご来光がみれました。

そして、ご来光後、下を撮影した写真。
    ただただキレイです。

コレは、頂上からの眺め。

頂上!頂上!ついに頂上につきました。

のぼりの所要時間、10時間弱。
    高山病にもかかり、頭がガンガンする中、
    友人と感動を味わいました。

あとは、下山です。
    下山は、約3時間。ひたすら下りのきつい坂でした。

その後の筋肉痛は、この下りが原因かも?!
    でも、とってもいい経験ができました。

また登りたいかというと・・・当分遠慮かな。

• tm-sukeさん 2008/09/15 23:40:25
    影富士ー
    やーぴょんさん、こんにちは

富士山旅行記のおとなりさんなので、やってきました。^^;
    2年前の 9 月に登頂したんですね、青空で気持ちよさそうな登山、さぞかし
    気持ちよかったんでしょうね・・え?高山病で頭ガンガン?まー、多かれ、
    少なかれ高山病のような症状は出るみたいですから・・。

途中の影富士が特に景色いいです。

tm-suke

やーぴょんさんのトラベラーページ