盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で盛岡市内旅行<br />ついでにつなぎ温泉にも行ってきました。

盛岡市内旅行

2006/09/10 - 2006/09/12

makitti

makittiさん

2泊3日で盛岡市内旅行
ついでにつなぎ温泉にも行ってきました。

新幹線

新幹線で盛岡に到着。
    記念にJR盛岡駅の写真を撮りました。

でも「もりおか」の下の「啄木」って。。。
    石川啄木のことでしょうが、唐突です。

荷物をコインロッカーに入れて、盛岡市内を観光。
    写真は盛岡城の周辺。緑がいっぱいで綺麗でした。

盛岡城周辺2枚目。

盛岡城周辺3枚目。
    新しくデジカメを買ったばかりだったので、浮かれた気分で写真をたくさん撮ってました。

「プラザおでって」に到着。盛岡市内の観光ガイドやマップなどがそろっている施設。ガイドブックを何も買わずに来たので、まずは立ち寄ってみました。

白沢せんべい店

有名な南部せんべいが売っているお店。
    お店に入るとお茶まで出してくれました。

盛岡市内に残る古い建物。
    これはござ屋の「茣蓙九」
    味わい深い外観です。。。

この写真も「茣蓙九」
    あれ、、、入り口が閉まっている!?
    日曜日定休と書いてありました。。。

「茣蓙九」の真向かいにある「釜定」
    鋳物屋、南部鉄器のお店です。
    ここも行きたかったところ。
    しかしなぜか入り口が閉まっています。
    ここも日曜定休でした。。。

そして、ここが今回の旅の目玉。
    ロシアンクッキーがとても美味しいと評判の「盛岡正食普及会」ですが、なんと!日曜定休!

あまりのショックに呆然と店を見つめる旅の仲間。(写真左)
    このあたりは、何を話しかけても
    「正食会のロシアンクッキー……」としか返事が返ってこないくらいに打ちのめされてました。

ちなみに、ここにたどり着く前に見かけた「くらむぼん」という美味しいそうな喫茶店も日曜定休でした。。。

普通日曜日っていったら観光客がたくさん訪れるはず。

なんとか、近くにあった「藤原養蜂場」は開いていました。。
    あとは「丸竹茶屋」も開いていました。ゆべしを購入。

歩き疲れたところで、川沿いの喫茶店に入って一休み。盛岡市内は日曜定休のお店が多いと愚痴りながら作戦を練り直します。

写真は喫茶店でリラックスしているところを不意打ちで取られたもの。
    本人顔出しのため横線入りです。なんとなく恥ずかしいので。。。

そして喫茶店の窓からもう一枚。

この後、わんこそばを食べようと思っていたのですが、行こうと思っていたお店が13時までは「わんこ禁止」と張り紙があったので、別のお店でじゃじゃ麺を食べました。じゃじゃ麺とジャージャー麺って同じじゃないということを初めて知りました。

どうも、日曜日はどの店も休みらしいので、「神社仏閣は大丈夫だろう。」ということになり、盛岡市内になる五百羅漢を見に行くことになりました。
    写真は五百羅漢が安置?されている報恩寺(ほうおんじ)です。

ついでにもう一枚。
    報恩寺は誰も人がいなく、蝉の音だけでとても静かでした。この日は雲一つない晴天だったのですが、寺内は木陰が多くてちょっとひんやりとした感じです。

建物の中に入って、五百羅漢が安置されてるお堂に行ったのですが、明かりが全くないお堂に500体の像がところ狭しと並んでいたため、まるで500人に見られているような錯覚に陥りました。マジで怖い。軽く泣きそうになる。

後で聞いたのですが、500体にうち1体だけ女性の像があるとか・・・。いやそんなの確認する余裕は全くありませんでした。

気を取り直して、光原社に向かう。
    光原社はその昔、宮沢賢治の童話本「注文の多い料理店」を出版した出版社らしいです。今は出版はしてないらしく?、民芸品などのお店になっています。

こちらは光原社「モーリオ」。光原社の別館みたいな感じ。「モーリオ」は盛岡のこと?とか思いつつ中を覗いてました。

こちらは光原社の中にある、謎の壁。
    絵はがきにもあったので、たぶん見所なんだろうなと思いとりあえず写真を撮ってみました。

こちらも光原社の中。中は民芸品のお店以外に、感じのいい喫茶店もあります。写真右手の看板が入り口。

同じく光原社の中。なにやら曰くがありそうな壁。
    同じくなんとなく撮影。

しかしこの後悲劇が!

カメラ落として電源がつかなくなってしまいました。

うちひしがれる背中にタイミング良く通り雨が。。。

小走りで盛岡駅まで急ぎつつ盛岡旅行の1日目は終わっていくのでした。。。次の日からの写真は携帯で撮影。でも携帯も画像サイズを大きくして撮るとかなりいい写真が撮れるものですね。

二日目。
    昨日行けなかった、釜定に再挑戦。しっかりと開いていました。

お向かいの茣蓙九も開いていました。

よかったよかった。

そして、最大の目玉、盛岡正食普及会へ。。。
    大丈夫です。こちらもばっちりと開いていました。

ロシアンクッキーを大量に買い込みました。

たまたま発見した「黄精飴」のお店。
    長澤屋本舗のオリジナルの和菓子だそうで、ユリの根など体にいい物がたくさん入っています。
    「不老長寿の薬」なんて呼ばれていた時代もあるそうです。
    味は甘さ控えめで食べやすかったです。

さらに、喫茶店「くらむぼん」で休憩。

これで昨日お休みだった場所を全て回り尽くしました。

午後からは泊まっている旅館近くの「手作り村」へ。
    よく修学旅行で、全員が集合して記念撮影をするような台を発見。ごろんと寝っ転がって撮ってもらいました。

盛岡 手づくり村 web site

岩手の伝統的な作りの家。

「曲がり家」というみたいです。

繋温泉は、「御所湖」という結構大きな湖の湖畔にあります。車通りもあまりなくて、朝風呂、朝食、散歩とゆったりとして時間が過ごせます。

御所湖の写真2枚目。

3枚目

3日目最終日。

中村工房とうホームスパンの工房を訪問。

写真は中村さん。

とっっっっても素敵な方です。

本当は2日目に訪ねる予定だったのですが、予定がずれて、3日目に訪問したのですが、ものすごく丁寧に工房の説明をしてくれました。

しかも、コーヒー、お菓子、なんとお昼のおにぎりまで、ついつい話し込んでしまって気づいた時には午後2時!4時の新幹線で東京へ戻らないと行けなかったので、もうどこも回る時間がありません。
    でも、そんなことがどうでも良くなってしまうほど楽しいひとときを過ごせました。

中村さんに感謝です。
    ----------
    中村工房

残り2時間でできることと言えば・・・。そう忘れていました。盛岡に来たからにはやらなければ行けないこと、「わんこそば」です。

中村さんの工房でおにぎりを2つ平らげてしまったため、全然お腹が減っていない。。。

それでも、記念にと思って、駅ビルの地下にあった「やぶや」という蕎麦屋に入りました。

メニューを見ると、ありますちゃんとわんこそばが。

・20杯
    ・30杯
    ・食べ放題

うむむむ。どれにすべきか!?
    15杯でだいたい普通のかけそば1杯分。。。
    100杯を食べると、7杯強か。。。

結局、弱々な自分は20杯コースを選びました。

蕎麦屋のおばちゃんのかけ声とともにわんこ開始です。
    他のお客はみんな普通の蕎麦を食べている中、おばちゃんを従えてひたすら食べていたため、注目の的でした。

周りに座っているおばちゃんたちの熱い視線を受けつつ20杯完食!
    盛岡旅行はこれで終わりを迎えます。

• たまちゃんさん 2014/01/10 09:33:52
    盛岡のわんこそば
    こんにちは、盛岡って言ったら、じゃじゃ麺だと思ってたら、わんこそばも、有名だったんですね
    私は、そのへん、知らなかったです。
    写真で見て、初めて知りました。
    私は、まだ、わんこそばは、食べた事ないんです。
    食べた人みなさんは、すごく美味しいと言いますね
    何杯食べれるか、そこが面白い所もあるって、言ってましたね
    私も、何か機会があたら、1度食べてみたいと思ってます。

makittiさんのトラベラーページ