山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目に回りきれなかった金沢の観光後、山代温泉を訪ねます

北陸旅行 その2 金沢→山代温泉  しらさぎびゅーん

2006/09 - 2006/09

おひな

おひなさん

1日目に回りきれなかった金沢の観光後、山代温泉を訪ねます

レンタカー JR特急

和食に少々飽きてきたので ホテルを出て、香林坊のスタバで朝食
    本日は 長町の武家屋敷界隈より散策開始

こちらは あめの俵屋さん 本店は別の場所ですが、
    長町店でも 魅力的な暖簾が!
    ついつい 購入してしまいます

てくてく歩いて 野村家武家屋敷跡
    立派なお庭をお持ちのお屋敷です

この後見学した 足軽さんのお宅との差が歴然
    ハッキリいって 長町、あまり期待していなかったのですが なかなか興味深かった!

大通りにでると すぐ尾山神社でございます
    ギヤマンの彩が珍しい

こちらでもご朱印を頂き、お次は 近江町市場をめざします

市場では 加賀野菜を見物
    そして 買ったのは いかの丸干しなど・・・
    あとは まつやのとり野菜みそも買ってみました

これで金沢観光はおしまい
    駅の百番街で お土産を購入し、特急しらさぎにて
    加賀温泉駅に向かいます

駅でレンタカーに乗り換え お宿入りの前に・・・

加賀温泉駅からクルマで15分ほど、うるし蔵美術館にヨリミチ。
    ウサギが放し飼いにしてあり、エサをあげながら ふれあい三昧。美術館には 籔内佐斗司さんの作品が展示。解説文もユニークで 作品も理解しやすく 楽しめます。

今日のお宿は 山代温泉 あらや滔々庵。
    「若菜」というお部屋でお世話になります。
    豊富な湯量のあらやさん。お部屋のお風呂も温泉で
    お風呂三昧。

近くには 「うつわ蔵」や九谷焼の須田青華窯など、散歩も楽しそう。
    「うつわ蔵」さんでは 山中塗りのお椀を記念に購入。

あらやさんの夕食では カニやアワビなどが。

九谷焼のお皿で供されます

4階の渡り廊下の先には しっとりムードの有栖川山荘。
    コーヒーやジュースなどもいただけるようですが バーラウンジですので、子連れの我々は見学で。

寝る前に もう一度お風呂に入って 2日目もおやすみなさーい