登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る

acciさん

四日目 モエレ沼 登別

レンタカー ANAグループ

4日目

北海道旅行の目的その2は
    イサムノグチの手がけた
    モエレの沼公園へ行くことでした。

まずは
    入口すぐの山へ登ることに
    この山にのぼる為には
    はいろんな道が作られています。
    なだらかなやんわり遠回り階段
    まっすぐ近道の階段
    もしくは芝生の上をハイジ気分で。

お天気がよかったこともあり
    北海道が端っこまで見えるのではないかと
    思うぐらい、すっきりした青空です。

頂上が丸く作られていて
    その真ん中から見渡すと
    目の錯覚なのか、地平線がまっすぐではなく
    少し丸い円のような気がしてきて
    ぐるーーーっと見渡すと
    なんだか不思議な感覚に陥ります。

雲がぽっかり浮いています。
    こっちに広がる景色は
    モエレの沼公園です。

北海道って気持ちがいい!

植えられた木も
    作られた池も道も
    どこからみても
    気持ちがいいように
    計算され尽くされていました。

どことっても
    スッキリ気持ちのいい道

それに対して
    道のわきにあるなだらかな丘や緑は
    やわらかい曲線で作られている。
    それがまた気持ちがいいのです!

芝生と石垣の山

この山は下から眺めるだけでした
    遠足のちびっこ達は
    一瞬で駆け上がって、笑いながら降りてきてました。
    元気やなぁ。

芝生と石垣のサンドウイッチやぁ〜

質感の対比
    わたしも好きです。

アクアプラザの噴水

まるい線

白い壁と青い空

影をも計算済みです

そんな凝ったこの建物は
    実はトイレなんです
    日本一すてきなトイレ

遠くから見たときは
    大きな彫刻だと思っていました
    まさかトイレだとは...

気になって、今webで調べたら
    ミュージックシェル となってました。
    なんだかステージだそうです。
    出演者の為の控え室と
    出演者のためのおトイレだそうです。
    だから、不思議な場所に照明があったのだ。納得。

ってことは
    これも舞台でしょうか?

近くで見ると
    赤いタイルがとても可愛らしいです。

この山はこの道だけです
    一本のながい道。

入り口で自転車を借りてまわりました。
    自転車に乗って急いで見て回っても
    2時間くらいかかります。
    広いし、隅々まで素敵やし
    近所だったら毎週末ここで過ごしたいです。

この写真はとってもお気に入りで
    夫婦で北海道に来た
    なんか良い思い出が
    のどかな雰囲気が出てるような気がして
    すごい好きな写真です。

イサムノグチの遊具広場
    たくさんの遊具写真が続きます。

すべりだい

欲しいなぁ

ジャングルジム

ジャングルジムその2

ブランコも素敵
    写真にはないですが

シーソーも細かい所が
    凝っていて素敵でした。

ピラミッド

記念に△

渋い!

色、形
    全てにホレボレしてしまいます

モエレビーチ
    夏の間は、本当に皆さんが
    水遊びを楽しんではります

ここは大きな噴水があがるそうです
    イサムノグチは噴水の研究もしてはったそうです。
    水を形作るのはとても楽しそうです。

遠足に来ていた
    チビッコ達は全身びしょ濡れで
    とっても楽しそう。

ガラスのピラミッド

どの角度から見ても素敵。
    天気や、夕焼け、夜のライトアップ
    たくさんの表情をみせてくれるガラスのピラミッド

建物の中には
    レストランと軽食販売
    ミュージアムショップ、
    ギャラリー等があります。

影の奇麗な建築好きです。

ぐるっと、見回った後は
    ガラスのピラッミッド内で
    お弁当を買って
    芝生の上で美味しく頂きました☆

モエレ沼公園
    札幌に行かれる方にはオススメです!
    近所に住みたくなりました。

モエレ沼公園を出て
    下道で登別温泉を目指します。

途中、名水ふれあい公園へ
    鮭が泳いでいてビックリしました。

名前は忘れたのですが
    千歳と支笏湖の間ぐらいに
    川底の石が真っ白な場所があって
    とっても奇麗でした。

遠くに見えるのは
    洞爺湖だと思います。
    くねくねんの道をどんどん登っていきました。

くねくね走ると
    入浴剤のツムラの名湯シリーズでも有名な
    登別カルルス温泉に到着。

登別 カルルス温泉

無色透明のお湯は
    体の隅々までしみていくような
    じわーっと効く感じでした。

登別のカントリーサイン

鬼が可愛らしいです☆

カルルスから
    くねくねと山を下っていくと
    登別温泉街に入ります。
    鬼の親子が出迎えてくれました。

登別温泉の 大湯沼

大きな沼からボコボコお湯が沸いています。
    崖の岩も変色していてすごい迫力。

すごい景色。

山の上からは煙も出ています。

大湯沼から少し歩くと
    お湯の流れる川があり
    そこには天然の足湯場が作られています

それにしても
    こんなすごい景色を見るのは
    初めてです。
    映画や漫画の中の世界です。

地獄谷

本物の地獄のようです
    水木しげる先生の世界だ!

地獄何丁目やろ?

登別の熊のテーマパーク
    営業担当の熊夫さんが
    地獄谷の入り口で
    お客さんを呼び込んでいました。

登別温泉
    夢元さぎり湯
    硫黄泉、鉄泉のに種類のお湯が楽しめて
    シャンプーや石けんはないですが
    入浴料たったの390円!

ええお湯頂いてスッキリ。
    さぁ、新千歳に向かって帰りましょうか☆
    今日もたくさんの運転ありがとう。

レンタカー返却の際のメーターを見ると
    600km程を二日間で走っていました。

新千歳空港で夕食は
    最後のラーメン
    『函館のあじさい』
    塩ラーメンの大盛りを二人でペロリ。

空港ではHTBの
    onちゃんの笑顔にも会えました。

お土産物売り場で発見
    いやげものNo.1はコレ
    マリモッコリ君。

飛行機を待っている間に
    旦那さまは牛乳を飲んではりました。
    美味しかったそうです。
    瓶は記念にもらって帰りました。

お土産達。
    六花亭の サクサクカプチーノ霜だたみ(大好物)
    六花亭の ホワイトチョコ
    北海道限定販売 まるちゃんのやきそば弁当
    モエレ沼公園Tシャツとバッグ
    水曜どうでしょうのマウスパッド
    登別温泉の湯の花
    などなど。

旦那さま素敵な旅をありがとぉ。