埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FIBA2006 バスケットボール世界選手権。<br />さいたまスーパーアリーナに見に行きました。<br />ここに来るのも久々です。<br />たしか、2000年のシドニーオリンピックの前のアメリカチームの試合を観に来たっけ。<br />あの時は「さいたま新都心」まで遠く感じたけどなんか便利になった?のか、実際は結構近かったです。<br />運良くチケットをいただいたりもして、今回5試合見れました。<br />面白い試合でも、残念なのは観客がいまいち少なかったこと。<br />アメリカの試合は客が入るけどって感じでしょうか?<br />日本も惜しかったなぁ。決勝トーナメントで見たかったです。

FIBA2006 バスケットボール世界選手権!

2006/08/26 - 2006/08/30

あんず

あんずさん

FIBA2006 バスケットボール世界選手権。
さいたまスーパーアリーナに見に行きました。
ここに来るのも久々です。
運良くチケットをいただいたりもして、今回5試合見れました。
面白い試合でも、残念なのは観客がいまいち少なかったこと。
アメリカの試合は客が入るけどって感じでしょうか?
日本も惜しかったなぁ。決勝トーナメントで見たかったです。

JRローカル

「さいたま新都心」に着きました。

駅の床も、

天井も、

子供も、バスケ一色。

各国のサポーターもそろいのTシャツで集合。

そこは、さいたまスーパーアリーナ。

入場。

決勝トーナメント表。
    ここに日本がいたら盛り上がりも違っただろう。

アルゼンチンVSニュージーランド。
    アルゼンチンサポーター盛り上がってます。

ジノビリ、やはりNBA選手だね。チーム最高26点。

今回のメインキャラクター、バットばつ丸。
    ちょっと動いてるな程度の活躍。

予想通りアルゼンチンの勝利。

リトアニアのサポーター。

試合前、メディアの写真撮影。

リトアニアVSイタリア。

リトアニアのサポーター。
    タイムがかかる度にこの旗を広げ上下に揺らしての声援。結構大きいです、この旗。
    なんで、短いタイムアウトの時は大変。

近所の席の人達巻き込んでの、にぎやかな応援と撤収。
    サッカーとかとは違い、タイムがやたら多いので最後まで続くかなぁと思ったけど、最後まできちんと応援してました。結果勝ったしね。

今度はなんかチロルな感じ?衣装換えすんごく多いです。

スコア。

さっき負けたニュージーランドの選手も観戦。
    客席にはパット・ライリーもいた。

今日の観戦予定です。

さて、観戦2日目。若干後ろの席です。
    アンゴラVSフランス。
    アンゴラに期待してたのですが、前半ミスが多くて・・。

今日は着物かい!

フランスサポーター。

アンゴラの応援はこの4人だけか?(ゴール裏の一番前)

フランス優勢で試合が進み・・。

後半は会場全体がアンゴラの応援となり・・。
    最後までもつれて。・・・かなり惜しかった。
    で、結局フランスの勝利。

テレビレポーター。
    どこの国でしょうか?
    昨日もいて、私の隣の子がタイムアウト中に寝ていたら、思いっきり起こされてコメント求められてた。
    急に起きて気の利いたことなんて言えるはずもなく撃沈。
    最後は日本語で「ありがとう」って言って去っていった。

いよいよ来ました、中国のスーパースター・
    ヤオ・ミン。
    柔軟体操してます。さすが、プロは柔らかいッスね。

会場のあちこちから中国の人達が大声援。
    日本人の子供達もカメラを持って前に前に・・。

こちらギリシャのサポーター。(かなり後の席です)
    自分のチームのフリースローの時にブーイング見たいな声出してました。テレビで見てもそうだった、何で?

ヤオ・ミン デカイっス。
    中国は同じミスの繰り返しでギリシャにやられたって感じです。

観客の一番前のギリシャのサポーターのおじさん達。
    お姉さんが出てくるたび、盛り上がる盛り上がる。
    試合もギリシャが勝ちました。

観戦3日目。
    アメリカVSドイツ。
    席かなり後ろです。

誰だか見分けつきませんね。
    ここで、ダンスチームが2組いたことを発見。ゴール裏で控えてます。今日は2組一緒に踊ることもありました。

アメリカの勝利。
    試合内容はいまいち。