門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都現代美術館でやっている「ディズニー・アート展」に行ってきた。そのまま門前仲町まで歩いた。昔木場に住んでいたのでとても懐かしかった。

東京都現代美術館から門前仲町まで。

2006/09/13 - 2006/09/13

あんず

あんずさん

今日はあいにくの雨。

人もあまりいません。

と、思ったら中は人でいっぱい。平日でも大混雑です。
    展覧会場をでたところにミッキーを書くスペースが。

眠れる森の美女の場面に入って写真を撮るコーナー。

いやー、もっとゆっくり見たかったなあ。
    今回千葉大学で発見された半世紀も前のセル画や背景画の細かくて綺麗なこと。
    フイルムも楽しかった。
    やっぱり、朝一番に来ればよかった。

9月半ばなのに寒いです。

暗くてどんより。

船着場。

多分こっちのほうだよなぁ、と思いながら門仲まで歩く。

着きました。ゆっくり歩いて50分位。
    深川不動堂。
    昔よく来た縁日の時は、びっしり屋台が並んでいました。
    今も変わらないでしょうか?
    この付近にはよく瀬戸物を売ってるダミ声のおじさんがいたような・・。

横道を行くと、富岡八幡宮があります。

参堂にもあまり人がいない。

富岡八幡宮。

御神輿です。
    夏の祭り以外はここに飾ってあります。

日本一大きい御神輿です。
    深川の祭りは御神輿に水を掛けます。
    今でも変わらないかな。

ダイアモンドやルビーで装飾されています。

そうそう、縁日は1、15、28日です。

人情深川。ご利益通り。

伊勢屋さん、ありました。
    先に食券を買う方式は変わってなかった。
    店の中は変わったなぁ。

お団子買って帰りました。