香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「香港の南極」と呼ばれる蒲台島へ。<br /><br />島はこれまで訪れた中では東平洲ほど閑散とはしていないけど、塔門洲よりは土産物屋などがない分、静かな感じ。東平洲は今は無人島だから比べるのは適当じゃないかもしれないけど、結構香港島、九龍半島から離れていて、山歩きができて、ちょっと変わった奇岩などの名所があるという意味ではイメージはなんとなく似ているなあと思った。 <br /><br />ただ、東平洲と比べると高低差がある(といっても最高でも標高200メートルちょっとだけれど)のでよく言えばいい運動にはなる。悪く言えばちょっと疲れる。直射日光がきつかったけど曇り気味の時間帯もまあまああったし、木陰もところどころあったので休み休み歩いて島の中部から南部にかけてのハイキングコースは大体一回りできた。11時ごろ出発して3時過ぎまで、結局約4時間も。帰りの船は4時だったのでちょうど良かった。<br /><br />船が来るまで浜辺に面したオープンエアのレストランでビールやジュースで喉を潤した。久しぶりにいい汗をかいてよかったかも。ちょっと日焼けが痛いけど。北角、観塘経由の船も便数は日に一便だけながらあるようなので、今度はそれに乗ってみても良いかもしれない。ただしもう少し涼しくなってから。 <br /><br />香港仔には4時50分頃到着。ちょっと大家楽で下午茶のセットを食べてから、行きと同様107番のバスに乗って帰宅。

香港旅気分(蒲台島:ハイキング編)

2006/09/02 - 2006/09/02

19806位(同エリア20643件中)

離島民

離島民さん

「香港の南極」と呼ばれる蒲台島へ。

• 犬。

犬。

不思議な土産物屋を発見。買いたいような商品も売る気なし。ついでに店員も見当たらず。

川というか水溜りというか池というか。

古代人の遺跡か、巨大な藤壺か?不思議な物を発見。天后廟の前の岩肌にて。

響螺石。このような「奇岩」はよく名所として紹介されています。

天后廟。

漁村らしく、至る所で魚などが干されています。

それをつまみ食いする犬。

香港ではこのような舗装されていない道は結構珍しいです。

巫氏大屋

途中、道がなくなり、このような岩肌を登ることに。

延々と続く道。

こんな香港の外れの離島でもハイキングコースにはこのような案内表示があるので一応安心して歩くことができます。

まだまだ上っていきます。

牛湖頂付近。これから島の南の方、香港領土の最南端を目指して歩きます。

確かこちらは港のある西側の方。

こちらは東の方。ハイキングコースも整備されておらず大変なので今回はパス。

まだまだ遠いです。

島の南には中国珠海経済特区領の担杆列島が見えます。

山の尾根にはこれまで歩いてきた道が。結構歩いたようです。

途中見かけた不思議な岩。多分これにも名前があるのでしょう。

海抜188メートルの牛湖頂の最高地点をあらわす標識。

觀日亭で休憩。

まだまだこれから下の方へ下っていきます。

ただただ歩く。

てくてく歩く。

島の東側の海岸線がようやく見えるように。

「靈龜石」?ちょっとよくわかりにくいです。

島の名所の一つ、「僧人石」。

ちょっと海を眺めるモアイ風?

島の西側、港へと続く道。

先程の「靈龜石」。ちょっと離れてみると、確かに山に登っている亀の姿に見えます。

いよいよ香港最南端の「南角咀」に到着。

中国本土領と香港領の間を大型船が航行しています。

香港で最も南にある「126号灯台」。

こちらも島の名所のひとつ、「佛手崖」。

こんなところに広告?

ここにも広告が。

水溜り。

外洋に面しているので波が高いです。

• 川?

川?

海岸線に沿って道が整備されています。

蒲台島石刻。香港法定古蹟に指定されています。

由来の説明が書かれていました。

ガラスに覆われて保護されているのですが、確かにちょっと人工的かなと思われる線が見えます。

ちょっと離れたらガラスで反射してしまいましたが、上の方が文字のような、記号のようなものがはっきりとわかりました。

このような景色はあまり香港島辺りだと見られません。

水平線。

やっと港の近くまで戻ってきました。この辺りは珍しく舗装されていません。

ようやく港に到着。船の時間までまだ時間があったので、島唯一のレストラン「明記海鮮酒家」でちょっと休憩。

クルーザーを借り切って遊びに来ている人も多いようです。

店は結構繁盛。

島にはこんな廃屋も。

いよいよ船も出発。香港仔へ帰ります。

ようやく香港仔に到着。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る