ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルデーニャ島から船で早朝リボルノ港に到着。<br />高速道路の次の出口はピサだ。<br />わたしたちは初めてではないけれど、マリソルは行ったことがないという。<br />これはもう、行くしかないでしょ。

サルデーニャ島からの帰り道に半日観光 ピサ

2006/09/10 - 2006/09/10

いくきーと

いくきーとさん

サルデーニャ島から船で早朝リボルノ港に到着。
高速道路の次の出口はピサだ。
これはもう、行くしかないでしょ。

写真自体も傾いてますが、塔も傾いてます。笑
    ローマ時代のシンボル、狼のモニュメントもあります。
    ピサはフィレンツエが海からの攻防のために保持していた町です。
    だから町のシンボルはメディチ家の丸薬に十字が組み合わされています。

あらゆるひとが芝生の上でタイチーをやっているので不思議がっていたら、こういう遊びをしていたようです。

おっとの手がNG。

この鐘堂は13Cのものだとか。屋根が修復中。

中はほとんどがらんどうで、真ん中に祭壇があり洗礼のためのみに使われているそうです。

係りの人が祭壇で歌を歌ってくれました。
    エコーが響いていかにも神々しかった。

カンポ サント。

屋根つき墓地です。第二次世界大戦中、アメリカの空爆で破壊されたのを修復したもの。
    ここにはあらゆる彫刻、フレスコ画があって、その昔、絵を学ぶ実習場所としても使われたとか。
    無名なひとから有名なひとまでいろいろ。

これはカンポサント内にあるダンテの「神曲」の天国のシーンのフレスコ画の一部。
    地獄はえぐいので撮影はやめました。
    ヘブライとキリスト教がミックスされたもので、不思議です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る