2006/09/11 - 2006/09/11
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,124,549アクセス
2006年9月11日(月)は瀋陽故宮へ。
住 所:瀋陽市瀋河区瀋陽路171号
電 話:024−2484−3819
故宮は1625年後金が瀋陽に遷都した際、太祖ヌルハチにより創建され、1636年太宗ホンタイジの時代に落成した宮殿です。1644年順治帝の入閣後は清代歴代皇帝の御幸の場となりました。現在の規模に拡張整備されたのは清朝中期乾隆帝の時代です。
またこの宮殿は中国に現存する二つの故宮の内の一つであり、満州系民族の作った宮殿としては唯一のものです。
早朝、今回の旅行記に何度か登場している北駅のバスターミナルへ。何故ここに来たかというとバスの時刻表を見ながら当日の汽車の出発時間の18:00過ぎまでどこに行くか考えるためでした。
しばらく考えたあとまずは朝食を食べることにしました。 -
朝食はマクドナルドのモーニングメニュー
延吉にはマクドナルドがないので本当に感動の食べ物でした。(涙)
食べながら考えたことは以前同じような状況で丹東まで片道3時間半、往復約7時間かけて行ったことがあるのですが、慌しくてゆっくりと観光できませんでした。う〜ん、どうしようか・・・
やはりゆとりを持って行動したい。市内の観光地にしよう。有名な観光地といえば“故宮”だ。
朝食後、カルフールに荷物を預け、タクシーに乗り目的地へ出発となりました。 -
故宮には10分ほどで到着しました。
入場料はなんと50元!高すぎませんか? -
故宮平面図
なぜか河北遵化の清東陵の案内
それでは中へ。 -
鳳凰楼
崇政殿
日本からの観光客がかなり多く来ていました。私も日本語の説明を聞きたかったのですが、恥ずかしかったのでたまに中国の団体に混じりながら聞いていました。
その時の感想
日本の観光客:ガイドさんの話を一生懸命きいていた。
中国の観光客:ガイドさんが傍で話していても自分の思うままに話しをしていた。
いくつかのツアーを見ながらそのように感じました。たまたまだったのでしょうか? -
崇政殿の中
The Imperial Carriage Warehouse
1996年に来た時はこの場所で式典が行われていました。 -
現在は毎週日曜日に実施されるようなことが書いてあったような気がします。
ゆっくり見学。1人旅も気楽でいいものです。
故宮をあとにし中街(北へ)の方へ。
お土産屋さんがたくさんありました。
さらに大北門。
11:30頃になり前日夕食時にNさんから聞いていた昼食の場所へと向かいました。 -
場所は韓国領事館前
泰味太
瀋陽市和平区南三経街45号
024−8270−1666
タイ料理のレストランです。 -
注文したのはチキンカリーとアイスミルクティ
店内の雰囲気はよかったです。しかし、ランチの時間帯に私のほか食事しているのは1組だけ。価格の問題かおいしさの問題かよくわかりませんが、期待以上のものではありませんでした。だいぶ残してしまいました。
帰り際に記録のために領収書をお願いするとソフトドリンクを無料で付けますので渡せませんと言われました。すでに食事もおわりアイスミルクティーも飲んでいたのでもうお腹いっぱいでしたので、領収書をお願いするととても嫌な顔でサササッと手渡されました。
帰り際店内から“あ〜、頭にくる客”という声が聞こえてきました。服務員は中国人女性。ランチに普段の4倍以上のお金を使ったのですががっかりでした。 -
あとから聞いた友人の話では瀋陽には今、タイ料理店が3軒あり、皇姑区の「サワディカ」というお店が、インテリアも素敵で人気があるそうです。オーナーは日本に留学したことがある中国人女性のようです。
このあと食後の運動、徒歩にて瀋陽北駅に向かいました。
瀋陽(中国) の旅行記