2006/04 - 2006/04
yuka12345さん
- yuka12345さんTOP
2度目のトルコ。
その変わりように唖然。
ユーロへの参加によって国がこんなに変わるの?
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
ロンドンからダルマン空港に着き、送迎バスに乗り込みマーマリスヘ。
ここは、トルコがユーロの入るということで急遽ヨーロッパ向けのリゾート、不動産開発がうなぎのぼりで進んでいます。5年前に訪れたトルコはリゾート地にはどこにも、もはや存在しない。
スーパーマーケットなんか、世界中の国の人たちがロンドンの物価の高さをブーイングしているのに、ロンドンのトルコショップで売られているのより高かった!!
マーマリス地図です。
東の端の半島ががマーマリスの中心地。 -
この銅像からマーマリスのメインロードが始まる。
とにかくメニューのない店はぼったくられる。
ロンドンの結構いいレストラン並みの値段を踏まれる。
その中、明瞭会計、しかもローカルなお味が楽しめるこのファーストフードのチェーン店は安心してオーダーできる。
上の銅像の位置から見えるデパート並みの値段のスーパーマーケットの下に入っているお店。
ローストチキン丸焼き、ぜひ試してほしい。 -
あと食欲があんまり、ちょっと食べ過ぎて、、、
というときにここで、マントゥを試してほしい。
饅頭からきてるんじゃない?というこの発音。
小指代の湯で饅頭です。それのうえにヨーグルトソースとガーリックチリオイル、ミント、を散らして食べる、
なんとまあ、おいしいいいいいいっつ。 -
ちょっとはずれに発見した、ぼったくらないレストラン。手作りピザパンとケバブの店。
このお茶目なおじさんの後ろにあるのは、薪式の石釜!! うすーく焼かれたパンは絶妙。
ここではぜひ、トルコ式ピザをお試しあれ。 -
上のレストラン。
海沿いの道からマヴィホテルの間(シーフードレストラン)の細い道を入って50メートルほど。左側。 -
おあいにく様、今回のホリデーは、毎日朝、夕と土砂降りの雨。しかもそのせい、超寒くて水着にはなれなかった。
アーんラッキー。
誰も寒くていない海。 -
中心地、
銅像の位置からさらに海沿いのプロムを半島先へと歩くと、宝石屋が見え、そこから路地を入ると職人さんが働いている。じかに交渉すると安い。英語の話せる人が間に入ると2倍の値段になり不愉快な思いをした。
しかし身振り手振りでたまたまつけていた指輪のサイズが大きかったので直してもらった。
目の前で直してくれるのは見ていて実に楽しい。
しかもメインはやって後は弟子、見たからに10代の子が磨いたりをする。銀、プラチナ仕上げの指輪。5TL.安い?高い? -
そう、雨が降ってどこにもいけず、食に走ったのでした。
これがケバブ。
あと雨が降ったので映画館、ピカピカ。にも行きました。わけのわかんないフレンチホラーでも英語、トルコ字幕。海沿いのピカピカビル地下。
案外ここのスナックバーは安い。
しかも、映画中、突然ストップ!
なに?と思ったら、中途休憩。ティーブレークらしい。
3人しかいない映画館。 -
トルコといえば、メッツェでしょう!
スーパーのしたのレストラン。
ビュッフェメッツェ。 -
すべて冷製。