マルマリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽園探しも疲れたので、旅の後半は静かな街でのんびり過ごしたい。去年も行ったエーゲ海沿岸の街が海がきれいで良かった。と、いうことになり、300km離れた半島にある小さな町に行くことにした。1日でいくのは移動が大変なので、中継地としてダルヤンかマルマリスに泊まる予定だったが、ダルヤン川の上流の湖のほとりに街があるのでちょっと行ってみようか的に訪れた。宿探しにちょっと手間取ったが、意外と居心地が良く、空港に程よい近さで、あまり観光地化されていない中途半端な街なので、宿代も割と手ごろだ。次回はアパートを見つけて長期滞在し、カヌーでもやるか。

誰にも教えたくない楽園への中継地(キョイジョイズ)

2021/10/02 - 2021/10/02

kichuneko

kichunekoさん

レンタカー
カタール航空

楽園探しの途中に立ち寄った、それがこのkoyceigiz(キョイジョイズ)という街。湖の対岸の山のむこうはダルヤンなので、そちらの方が観光地的だが、ダラマン空港からマルマリスに至る国道からも近いので、アクセスはダルヤンより良い。

キョイジョイズ湖。この対岸から水がダルヤン川に流れている。ここからダルヤン、泥の温泉、İztuzu Beach(トルコのNo1ビーチ)等に行くボートツアーも出ている。

街のあちこちこうした水場があって、水が出ている。スイスとかオーストリアとか水が豊富な国ではよく見かけるが、この街は水が豊富なのかな?1ヶ月の滞在中、雨の日はなかったけど。

宿からキョイジョイズ湖が少しだけ見える。当初アパートを探していたが見つからず、一泊ならキッチン無しの宿でも朝食が付いていればいいかと、見つけたのが、

tango pension and hostel。朝食付き250TL(約3,400円)

となりにも同じ様なペンションがあってどちらも同じ様な感じで、同じ値段だったが、スタッフの対応と部屋の設備でこちらに決めた。

3階の角部屋、全面ガラス張りで、ブラインドカーテンのかわいい部屋だ。

これは勝手な思い込みだが、この部屋は予約が入っていたのかもしれない。部屋を決め、お金を払ってチェックインしたあとに、「しまった!!」となった様な、、下のフロントでスタッフが集まって話している内容(もちろんトルコ語)がそんな感じだった。夕方に大勢のカヤック団体客がチェックインしてきたので、そっちに割り振るつもりだったのかなあ、、、、?

ダブルベットとシングルベットが1つずつの3人部屋だ。

キッチンはもちろん無し。小さな冷蔵庫だけ。湯沸かし器もないが、チャイはフロントに言えばくれる。

2方向にバルコニーがある、しかし狭い。

下にはテラスが、夜はスクリーンに古い音楽のライブ映像を流し、レストランに早変わり。

こちらは反対側の角部屋。ここが1番広い4人部屋。

観光地化して、滞在費がかかるダルヤンに泊まるより、ここのほうがいい。
    ダルヤン川のほとりのペンションで、窓もない穴倉のような部屋で1泊600TL(7800円)と言われた。郊外に行けばその半分の金額で、倍以上の広さの部屋に泊まれる。

食事は当然外食だ。
    ムール貝のピラフ詰め。たま~にあたるので注意。

湖の側のレストランバーで注文したメネメンとナスにんにくの冷菜、41TL(500円ちょっと)。観光地ではないので、手ごろだ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る